注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹震感悟

不能说不能说一说就是你错,不能说我要说我还是要说

 
 
 

日志

 
 
关于我

有着十年以上靠写字为生的生活经历,混迹于各类媒体。信奉“记者,就是把人家的事说给人家听,还朝人家要钱。(语出《悲惨世界》,略有篡改)”

网易考拉推荐

给年轻人:如何扩大你的国际影响力  

2013-11-15 10:14:55|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当你身处一个全新的环境,陌生的城市, 全新的国家。 你如何扩大自己的影响力? 你如何保证你使用的逻辑可以保证在不同的城市,不同的国家也行的通,让你的影响力随着你的旅行四处生根?

一年半以前, 我所在的一个组织为新加入NBA的一位中国球员举行欢迎聚会。 一个大高个儿站中间, 一群人过去照相,然后各自拿着手机欢喜散去。 我随着拥过去, 60度仰望打了个招呼,站好, 照相,离去。

当我拿起手机准备从人群中逆流离去的时候,忽然意识到我做了一件很蠢的事情,这件事情甚至违反了我给自己设立的一个准则:集中注意力吸引志同道合的人 (Attract Like Minded People)。

我们每天有相同的24小时。 我们的人生就是拿这些时间来换取其他东西的过程,不同的换法,不同的人生。

其中很大一部分时间被用来对付我们虚无的欲望和虚荣心, 最好的例子就是和名人合影。 这些合影的名人, 转眼离去,和你我无关。留下的是手机里面照片和自己被满足的欲望。 只有和你志同道合的朋友,在你绝望,需要帮助,需要答案,需要鼓励的时候会出现。那些满足你虚无欲望的人,离去,和你无关。

因为了解到了这一点,我要求自己除非足够了解一个人,觉得是和自己志同道合的朋友,才会要求照相,否则无论多大咖,绝不往前凑。

这并不是一个“政治上正确”的做法,我只是用这个极端的方式来提醒自己更多的时间和精力用来吸引志同道合的朋友, 不允许无意义的欲望占领自己,耗费自己的精力和时间。

这样的做法让我省下了时间不去参加大咖出席的会议, 看清了自己,更重要的是, 每到一处,这样的逻辑让我认识了非常多志同道合的朋友。而正是这些朋友,了解我的想法,知道我的为人, 清楚我的做事风格,他们为我介绍更多更优质的资源,帮我解决最棘手的问题...…他们是我最好的朋友和队友。

这是一个理念。 在其之上,顺势而行有其大利,之下,难。 为了致敬我热爱的冯唐老师,我也称其为社交金线。

注意

1. 这个世界上的美丽来自于不同和多样化。 我强烈建议所有的年轻人多读书和旅行,了解到不同点的美丽。 这个和寻找和自己志同道合的人不冲突。

2. 理解和尊重不同是基本的要求。

3. 我并非推荐你和我使用相同的极端的方式来提醒自己寻找志同道合朋友的重要性,如果你有更好的方法的话。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017