注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹震感悟

不能说不能说一说就是你错,不能说我要说我还是要说

 
 
 

日志

 
 
关于我

有着十年以上靠写字为生的生活经历,混迹于各类媒体。信奉“记者,就是把人家的事说给人家听,还朝人家要钱。(语出《悲惨世界》,略有篡改)”

网易考拉推荐

怎么样正确看待自己  

2013-11-17 14:29:45|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一个人做事固然要有信心、要自信,但自信并不是狂妄,并不是自高自大。如果将自己估计太高,期望值太高,迟早会栽跟斗的。
 
    有一则寓言讲的是两只老鹰来到密林深处,它们准备在这里定居下来,于是就挑选了一棵又高又大的橡树,在最高的一根树枝上开始筑巢,准备夏天在这儿孵养后代。
 
    天天在树下面打洞的鼹鼠,很清楚这棵橡树的根几乎烂光了。于是它就劝老鹰:“这棵树随时都有倒掉的危险,你们最好不要在这筑巢。”
 
    老鹰听了心想:嘿,这真是咄咄怪事!能搏击长空的老鹰还需要你这见不得天日的鼹鼠来提醒吗?你的目光有老鹰的眼睛锐利吗?老鹰根本不听鼹鼠的劝告,立刻动手筑巢,搬家,后来又增加了一窝可爱的小家伙。
 
    有一天,外出打猎的老鹰带着丰盛的早餐飞回家来。然而,那棵橡树已经倒掉,老鹰的一家子全部摔死了。看见这家破人亡的情景,骄傲的老鹰悲痛不已,它后悔地哭道:“我太自以为是了,将自己看得太高,是自己害了自己啊!”
 
    前面说了,人要相信自己是最棒的,自信的同时也应该要有自知之明,要明确、客观、冷静地认识自己,自信与自知,好比是战略与战术的关系,从人生的发展上,要相信自己一定能成功,但在做某项具体事情上,要小心谨慎,不要把自己估计得过高了。
 
    把自己估计得过高,那就是盲目自负了,离惨败也就不远了。松下公司在招聘人才时,要求应聘者据实给自己打分,奇怪的是,公司一般不录取那些给自己打分70分以上者。他们认为这种高估自己的人有很多弱点,或者眼高手低,或者自以为是,或者虚荣心强,或者不服管教,或者跳槽率高等等。
 
    古希腊特裴尔神庙唯一的碑铭上唯一的箴言是--认识自己,但人能够正确认识自己十分难得,因为对自己估计过高时人的一个通病,每个人都有刻意彰显自我的毛病。
 
    每个人的能力有大小,能力差点并不可耻,别林斯基就说过:“拿不到元帅杖,就拿铁铲吧。”当不了元帅的士兵照样可以是好士兵。可怕的是将自己看得太高不肯低就,做人做事目空一切。有的人发表了一点作品,得了一次荣誉,上了几次电视,就沾沾自喜,盛气凌人,摆架子,要威风,真的忘记自己是谁了。
 
    以为哲学家说得好,人飞不过鸟,游不过鱼,跑不赢豹……有什么值得骄傲的呢?
 
    一位学生问老师自己何时可以取得学位。老师说:当你觉得自己无所不知时,可以得到学士学位,当你认为自己有所不知时,能够获得硕士学位,当你感到自己一无所知时,你会被授予博士学位。
 
    只有正确认识自己,看到自己的不足,才会增强自我改造的自觉性和紧迫感,只有正确地认识自己,不自高自大,骄傲自满,保持一颗平和的心态,我们才能拥有一个好心情,也才能看到自己的不足之处。这样,自身也会有一种紧迫感,产生自我改造的内动力,更好地达到自己的目标。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017