注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹震感悟

不能说不能说一说就是你错,不能说我要说我还是要说

 
 
 

日志

 
 
关于我

有着十年以上靠写字为生的生活经历,混迹于各类媒体。信奉“记者,就是把人家的事说给人家听,还朝人家要钱。(语出《悲惨世界》,略有篡改)”

网易考拉推荐

你做自己的年终盘点了吗?  

2013-12-24 10:47:06|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
年底的时候,易中公司从上到下都要分级进行MBO谈话,目的是让管理者对自己一年来的整体表现做一个深入的总结和反省。为了让大家更容易做总结,我们给出了一个MBO工具,让每个人给自己在企业家能力,领导能力及个人能力三个方面的十二个维度打分。
基于这个自我评价的谈话让我发现一个很有趣的现象,那就是那些做得最好的管理者在一些维度上给自己的打分反而比上一年更低了。为什么会这样?答案是经过一年的实践,他们对一件事的理解更深刻了(例如企业家能力下的客户导向维度),也因而对自己要求更高了。换句话说,他们知道自己的不足和改进的方向了。在我看来,这就是管理者成长的具体表现,这比给自己一个高分更值得喝彩。
每个企业年底的时候都会做年终盘点,做年终总结,做下一年的预算。大部分企业的盘点都针对于企业的财务和业务指标,例如营业收入,毛利,利润,货品周转率,应收款,现金流,订单,资产等。这是必要的。但大部分企业在年终盘点的时候都太注重自己的有形资产,而忽略决定企业未来的无形资产,例如客户忠诚度的提升,品牌的提升,员工能力的提升,企业研发能力的提升。这是危险的。
作为个人,我们也应该像企业一样,在年底的时候找时间做一下自己的年终盘点。
如何做个人的年终盘点?在有形资产的部分,我们通常都非常清楚,那就是我们的奖金是多少,我们的工资涨了多少,我们的位置是否有提升。但像企业要注重无形资产一样,个人也应该注重自己的无形资产。什么是个人的无形资产?在我看来,无形资产是指你的个人品牌,你的信誉,你是否值得上级和同事信赖;是指你是否有成长,是否更成熟,是否更专业,是否提高了自己的素质,是否有更好的心态,看事情是否有更深刻的眼光;是指你个人能力的提升,是否能更好地管理自己,是否能更有效地管理别人,是否能更独立地管理事情。
如果企业的无形资产不断扩大,企业的有形资产肯定会得到提升。如果无形资产受到损害,有形资产也会受到损害。同样的道理可以应用在我们个人身上。如果你在自己的无形资产增长上面做得好,你的有形资产会自动地得到提升,也许不是立竿见影,但终究会体现出来。如果你的无形资产出现问题,你的有形资产也会受到损害,可能不是马上发生,但终究会发生。有研究表明,在企业层面无形资产的重要性是有形资产的6倍。我相信在个人层面无形资产也至少比有形资产重要6倍。
年底的时候,我们应该做一个自己的年终盘点。我们不仅要盘点一下自己的有形资产,不仅要问一下自己的工资,奖金和地位是否有提高。我们更要问一下自己的无形资产,自己的信誉,自己的能力,自己的素质是否有提升?这才是个人年终盘点的关键。
本文出自《易友》,易中公司宋新宇博士推荐。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017