注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹震感悟

不能说不能说一说就是你错,不能说我要说我还是要说

 
 
 

日志

 
 
关于我

有着十年以上靠写字为生的生活经历,混迹于各类媒体。信奉“记者,就是把人家的事说给人家听,还朝人家要钱。(语出《悲惨世界》,略有篡改)”

网易考拉推荐

你有好的同事关系吗?——同事的哲学  

2013-12-30 09:57:57|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1947年5月,顾祝同亲率国民党45万大军进剿华东解放军,急功冒进的张灵甫74师3.2万人被解放军团团围住。自命不凡的张灵甫认为周边有几十万的国军,近则10来公里,远之不过100多公里,凭74师的强大军事实力与孟良崮的险要山势,只要能够坚守一到两天,四面的友军就能围过来,他的74师不但能解围,还能实现“中心开花”的效果。然而在他坚守了三整天后,连“友军”的一个人影都没有看到。当张灵甫苦苦恳求83师师长李天霞(当时李部与张部相距10几公里)的时候,李天霞只是象征性的派了一个连,带着报话机躲在孟良崮附近的一个山洞中,蒙骗张灵甫说,他们“来援救”了。
表面上看,国民党的失败在于各自保存实力。实际上,还有一个深层的原因是:张灵甫平日狂妄自大,没有把自己的上司顾祝同,以及友军将领黄伯涛和李天霞等人放在眼里,觉得自己是蒋介石手中真正的“王牌”,动不动就拿蒋介石来压制对方。顾祝同、黄伯涛和李天霞等对张灵甫一直非常嫉妒和讨厌。尽管张灵甫的想法很好,甚至可以说是一个“将计就计”的绝妙策略(当时解放军有九个纵队共27万人),只是有太多的人想看张灵甫的笑话。
由此可见,同事之间的信任与合作,有时比上下之间的信任与合作显得更为重要,对组织整体绩效的影响也更为深远。就如著名管理学家迪伊·哈克在《混序中的领导》中说到的:“没有他们的尊敬和信心,恐怕什么事也做不成,我们的同级可以成为我们生命的一个小天堂或地狱。”
你是否有一个好的同事关系是非常重要的。很多时候,我们不是依靠自己的职务权力,而是依靠你与同事之间的关系来实现相互之间的合作的。
那么,我们又如何来检验一个人是否有一个好的同事关系呢?以下6个问题可以给你一个准确的答案:
 
1、你的同事是不是经常邀你参加一些工作之外的聚会、业余活动等;
2、你的同事会不会及时把一些你需要的或与你相关的一些信息告诉你;
3、在你提出需要的时候,你的同事会不会给予满足或帮助;
4、在你出现问题(错误)的时候,你的同事是不是会主动为你开脱或承担责任;
5、你的同事会不会在一些关键的时刻提醒你,或者在私下里指出你需要改正或注意的问题;
6、在你做出成绩的时候,你的同事会不会为你喝彩。
 
如果我们能够对以上6个问题给予肯定的回答,说明我们与同事建立了良好的关系,你对你的同事就有很大的影响力,你就可以对他们施加影响以实现更好的合作和更大的目标。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017