注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹震感悟

不能说不能说一说就是你错,不能说我要说我还是要说

 
 
 

日志

 
 
关于我

有着十年以上靠写字为生的生活经历,混迹于各类媒体。信奉“记者,就是把人家的事说给人家听,还朝人家要钱。(语出《悲惨世界》,略有篡改)”

网易考拉推荐

表义含糊是老板的艺术?  

2013-02-24 10:12:21|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      老板喜欢把话说得不清不楚,这是对下属的不信任吗?这样的习惯是出于什么心理?是继续追问还是在迷宫里打转?

  有一款很流行的app叫charadium,它的中文译名十足地形象,叫“你画我猜”。游戏的玩法很简单,一方用简易的线条去表达一个意思,另一方去猜画中究竟是何物。由于表达相当精简,造成双方对画面含义的理解和认知都存在差别,所以答案常常南辕北辙,这也正是这个游戏的乐趣。

  职场中,也有很多要揣摩对方心意的时刻,尤其是面对领导;当然那个时候就不是游戏,而更像一种煎熬。当老板用“还可以”、“再想想”、“这个嘛……”等模棱两可的措辞来拼凑成一张迷宫图时,苦苦寻找答案的员工可就要在里面转个不停了。那么,老板们为什么喜欢把事情说得含糊其词呢?这些信息不明朗的回答代表着什么,作为下属应该怎样理解自己的老板?

  决定权的重新占有

  老板们的含糊,是不愿意说出答案,意味着你提到的事情没有完结。他们需要持续地被请示,并由他们把握一件事的最终走向。心理学者芦淼在其《不一样的职场心理学》中分析了这种心理成因,“对于面试时主考官给出的含糊不清的回答,要了解这是对方体现其上级地位的一种方式,而你要做的就是安静地离开,等待通知。他的回答总是模棱两可,这是因为你对于他来说处于俯视的位置,他要把决定权控制在自己手里。”

  如此看来,那些模棱两可的回答是老板要将决定权控制在自己手中的表现。直接给出答案则带有一定的危险性,如果轻易地告诉对方行或不行,该怎样做,就等于将决定权出让给了对方,变成了让对方去决定自己的行动,而自己也成了对方的从属,成了被俯视的对象,想必在老板的心里这不大可能。

  上司不明确的回答说明了其对事情进行控制的心理需求,他们需要一定的时间段,来拥有“控制你”的过程。作为下属,向他们寻求指示,某种程度上是满足其需要。老板的心理有时候比员工更加脆弱,他们需要以这种“这件事由我来决定”、“你要听我的”的心理感受来维护自己做老板的感觉。所以当双方对一件事情的期待不同时,一方急得团团转,而另一方依然不紧不慢,言辞含糊的情况就出现了。

  含糊也是信任的表现

  有些职场人总是担心在制定任务时老板的那些似是而非的话是出于对自己的不信任,其实这种想法大可不必。因为无论如何,老板不会让他认为没有能力胜任的人去对一项工作提出意见,而只会严格地规定出该做些什么。他听取了你的意见,并且没有制止你,这就是对你的基本肯定,因此你也应该首先肯定自己。

  之所以老板会的话会含糊不清,多半是因为他自愿地交出一部分操作空间给你,这是出于信任。而含糊也有不同的类别,大体上可以分为两种──有意的含糊和无意的含糊。

  有意的含糊一般出现在你向老板征询意见时,老板和颜悦色,但笑而不答,这就是说老板明明已经想好了此事的前前后后,但他就是守口如瓶。那意思是非要你自己着手去做,不去施加影响,你问他,他也没有明确的说法。这时候,老板希望看到你的主张,他想了解你是怎么看待这件事,想法是什么,于是他留出了一些尝试的机会。有意识的含糊,其实也是有意识的培养。

  这样的情况一经出现,意味着机遇的到来,要做好充足的准备。从尽可能多的信息渠道搜索资讯,然后尽快着手制定解决方案,你可以放心大胆用你想要的方式去筹备此事,并及时向老板汇报。老板默认你的想法则信任更进一层;如若觉得计划存在问题,他也会给出适当的建议和指导。事情不会因为你出现闪失,你只管努力去做,反正一切都在老板的掌控之下。

  若向老板征询意见时,发现他并不是很自信,则可能为无意的含糊。这说明上司对你所问及的问题还没有形成想法,他一时间也没想好该怎么办。这时就意味着你拥有了更多的自主权。事情可能全权交给你了,此时的你要训练自己周全的思考能力,因为你在代替老板做出思考。最好的方法是你多制定出几套方案,让老板进行对比,可以用邮件增加沟通的次数,边做边了解老板的意向,完成了这样的工作会大幅度地增加老板对你的信任。

  不过需要注意的是,以上所说的前提是含糊而肯定,是建立在老板没有拒绝你的想法的前提下。如果老板面露难色,且没有征询你的意见,或者眼神从你的身上移开,则可能事情比较敏感,他也不方便做出定夺。此时含糊其词的言外之意是想要拒绝你的想法,这种情况要么保持沉默,然后离开,要么找一个比较放松的场合旁敲侧击问上一句,以便最终确认。

  推着老板向前走

  常常含糊其词语焉不详的老板很可能偏向于优柔寡断的类型,他们脑中的想法时常变幻,甚至有时前后矛盾,因而朝令夕改便成了平常事。这极容易造成事情的推进速度缓慢,到头来你是具体的执行者,降低的是你的效率。

  尽早做出计划,最好是编辑成文档,是明智的做法。为了有效地推动老板,在实施的时候有必要参考以下3个方面:

  1.全面地了解自己所负责的任务。了解任务要求达到的最终目的,然后去熟悉一下相关的规程,找到事情的边界线。如果会错了意,或者违反了某项制度,那么设想得再好,也等于打了水漂。

  2.说出自己为之付出的努力。当做好计划书后,最好尽快让老板看到,为自己后续的调整争取时间,也防止他频繁改动想法。记住,越快的反应速度就等于越快的占据了主动,要把决定权留给老板,但要把思考的权利握紧在手。

  当老板迟迟不加理会时,你就需要用更加感性的方式让他加以关注,可以向他说明你为了制定这份计划书做了哪些工作,付出了多少劳动,计划的优势在哪里,并告诉他这项计划对自己很重要,十分需要他的帮助,恳请他提出意见,以使计划最终成型。

  3.让老板做选择题。尽可能地为计划做出备手,时刻让老板给出建议可能对某些较为繁忙的老板不太现实,而且他很容易搁浅这项工作。有效的方法是做出第二份提议,让老板进行选择,这时就不是在让他提出想法,而是了解他的偏好。面对选择题,老板也会更加乐于给出一个明确的答案。

  另外,不要在没有形成计划之时去找老板,一来没有充足的素材,提议容易失败;二来反复的征询容易使人失去耐性,谈话拉得越长,对方的注意力就越分散,获得认可的几率就降低了。
 

  评论这张
 
阅读(1026)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017