注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹震感悟

不能说不能说一说就是你错,不能说我要说我还是要说

 
 
 

日志

 
 
关于我

有着十年以上靠写字为生的生活经历,混迹于各类媒体。信奉“记者,就是把人家的事说给人家听,还朝人家要钱。(语出《悲惨世界》,略有篡改)”

网易考拉推荐

上司的错误指令 你敢拒绝吗?  

2013-03-13 10:35:04|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   人的可贵和独特之处在于有自己的见解。当今社会,毫无主见的人是没有立足之地的。无论是在生活当中还是在工作当中,都要有自己的见解。

作为下属,如果不赞同上司的意见和见解,要勇于说“不”字。这个时候,一般说来,只要你的不同意见是为了公司利益考虑,只要你认为你的意见是完全正确的,是为了上司好,就要努力的说出来。如果事实证明你的提议是完全正确的,上司就会对你欣赏不已。

有的下属在工作中因为怕得罪上司,对上司的一言一行唯唯诺诺;当上司的意见或者见解有了什么不正确地方的时候,他即便知道,也不提出来。这样的下属上司或者会一时的喜欢,但是绝对不会长时间的喜欢他。

上司之所以讨厌那些没有主见的下属,是因为上司任用下属的目的是为了让他们做事;

不但要他们为自己工作,还要工作好。要想好好的工作,不能只凭借工作热情,还要知道怎么样才能把工作做好,要有自己的主见。

一个人如果无论做什么事情都依赖别人、没有自己的主见是不行的。

当自己有了什么见解或者想法的时候,不要将它们埋在脑海里,要主动的说出来。即使你的意见或者见解和你的上司相反也不要害怕。如果你因为害怕上司,不将自己的想法表达出来时间长了,上司就会为你是没有主见的人。通常情况下,上司是不会欣赏那些没有主见的下属的。

一个人要拒绝另一个人的请求或要求是一件很容易的事。

经常可见到这种惰况,不少人在自己的门口贴上“请勿自行入内”、“谢绝无事闲聊”。这就有一种拒人千里之外的味道。

可是,下属要拒绝上司的指示和命令,就没那么简单。下属因为不敢对上级说“不”所造成的副作用有以下几点:

每一个人都有相同的心理在拒绝别人的时候,希望在说出“不”字时,看到的是别人高兴的表情,而不是讨厌的脸色。但是在现实中,看到的往往是别人讨厌的脸色。

职场箴言

注意将怒气转化为工作,尝试多运动或培养一些爱好,避免情绪暴躁,要尽量保持平静收敛。气愤的时候,慢慢由十倒数到一,并作深呼吸。说话的声音及速度要保持平衡。如果有不满,就将你的不满写在纸上,并向会同情你的人吐一吐苦水。

在拒绝别人的时候引起别人的反感是很正常的现象。

有的下属为避免面引起上司的讨厌,又要使自己的想法能被上司接受,于是就设法博取上司的好感,结果又是以不得罪上司为代价,这样自己的想法还是无法正确地表达出来。长此以往,最后会使自己迷失方向。此时作为下属,你就应该去尝试着适应说“不”时所出现的场景,即使上司对此感到不悦,让你不知所措也不要怕。要想办法力求摆脱这种状况,只要坚持几次以后自己就能培育出无可动摇的抵抗力,并且有能力将难堪的气氛转变成对自己有利的气氛。久而久之,你就会对自己充满信心。也就不会害怕在上司面前提出自己的主张和见解了。

“能够‘拒绝’别人而不让对方有不愉快的感觉,才有能力经营自己的将来。如果在拒绝上司的时候造成不愉快的气氛,就会引起上司的厌恶,上司也就不会欣赏你了。”

提出自己的理由

上司的意见不正确,需要你拒绝的时候。一定要提出你拒绝的理由。平白无故地拒绝上司的意见或者上司要你做的事情,如果不说出理由,是极端不礼貌的行为。

在拒绝上司的时候,要注意以下几点:

态度要明确

当上司有了指示或者命令的时候,如果你持着不赞同的观点,不要明确的表示拒绝,不要直接的说出“行”或者“不行”,要持有一种保留的态度。

持有保留的态度可以避免引起上司的不快。

你的最终目的还是要拒绝上司的不当指令。但是这样做绝对不是说对上司的任何指示或者命令都要持有一种既非“肯定”,也非“否定”的暧昧态度。相反地,为达到拒绝的目的,最重要的一点是,事先就要明确自己的态度,之所以这样做是为了拒绝上司,不要改变自己的初衷。

作为下属,一旦做出了拒绝上司的决定,就要坚持到底。也就是说,既然已经决定,就不能再左顾右盼。由此可见决断的严肃性。正因为如此,下决断就不是一件轻而易举的事。但如果下了决断,就不能再后悔,更不能存有“当初不这样就好了”的想法。

下属一旦决定“拒绝”的态度后,就要有一贯性的立场,坚持到底,不轻易改变。这样做也许会令领导一时“恼怒”,但过后他会产生一种“这个人很可靠”的感觉,反而更加赏识你。

有些问题十分重要而又复杂,无法当场决定采取“肯定”还是“否定”的立场,这时候为了有所保留,不招致上司的不快,就要说:“我想这个问题很重要,请让我考虑一些时候。”

“现在一时说不出所以然来,无法马上答复你,请给我两天的时间。”

此时,表现得模棱两可,则是必要的,关键是争取缓冲的时间以便仔细考虑。

记得一位名人说过:“犹豫要走哪一条路的时候,应该好好地定下心来,花费足够的时间以选择要走的路。”

这可看作有关决断的有益训示。

善于辩解和找借口

作为下属,即要懂得拒绝上司,还要知道该如何让上司通过你的拒绝而欣赏你。要想做到这一点,就要善于“辩解”和“找借口”。

“辩解”是“辩明理由让对方了解”的推动工作,而不是推诿责任,它是对自己言行负责的人应有的正确态度。在工作当中,有的人会因为认为“辩解是有失面子的事情”,而保持沉默,这样做的最终结果是失去自己的主见,也是对自己的工作不负责任的表现。

职场箴言

承认人各不同这个事实,因为世上没有两个人是完全一样的。尊重不同形式的多元化,包括种族、性别、文化及宗教等。每个人都有自己的优点,所以要尽量运用各人的长处,不要存有偏见或妄下判断。为共同的目标努力,把自己的焦点放在成果上,而不是放在分歧上。你即将发现原来你跟其他人是有很多共通点的。

当然,如果为了保护自己而拼命地辩解,也是不好的。

正确的做法应该是,主动说明原因,提供情报,说明不能够做的理由,绝不是仅仅只要保护自己,这才是最好的方法。

以下是就表达辩解的方法与说明的方法,在实践中总结出来的一些经验。

对上司的指令或者意见,推诿责任的说明和解释,很明显的就是找借口,这是上司最讨厌的说话方法。不弄清问题的实质所在,就想把责任推给他人,以此来保护自己,或花很多时间却只谈些琐琐碎碎的事情,会令上司十分不耐烦。

本来是想保护自己,却不想弄巧成拙,反而使自己在上司心中的地位大力降低。

当上司为了提高本部门的工作业绩,而拿出相关计划与你商量时,你听后,如果觉得计划有问题,就应先问明原因,再说明此计划行不通的理由,这样做上司才会仔细倾听。需要注意的是,在研究问题的时候,下属应以上司的立场为出发点。

在向上司拒绝他的计划的时候,应该把问题的重心放在今后的对策上,也就是要有前瞻性的说明,强调“今后应如何做较妥”,才容易被接受。不推诿责任,而把它当做自己的问题来处理,如果不强调“今后应如何做较妥”,而只是说明不可行的遭遇,上司就会因为入为主的观念,而认为你拒绝是另有原因的。

比如说,你最好强调一下说如果具备某些条件,事情就会变得可行,然后从可行的角度进行说明,前面所说的“提出替代方案”就是这个意思。

一般来说,找借口时说话都是慢吞吞或犹豫不决的,同时语调也会变得低沉,但如果是堂堂正正地说明理由时,态度便会热忱而明快,语调也会开朗爽快。

向上司说明拒绝的理由时,要口齿清晰,态度明朗,如果在讲话的时候语调低沉,态度畏畏缩缩,上司就会认为你是在找借口。

要在创新中成长

作为公司的员工,常常会遇到这样的事情。当上司在某些场合听到一些工作上的新方法后,马上就会在自己的部门实施,于是就督促下属说:“我想在我们的部门,用这种新方法来进行工作。”如果本部门适合这样的工作方法还好,如果本部门的确不适合运用这种新的工作方法,这样做无疑是增加工作难度,这个时候,有的下属就会在私下里发牢骚。认为上司这样做是强人所难,也不管行不行得通,就将原来的工作秩序打乱。

发牢骚终归是发牢骚,不能解决任何实际的问题。这时,要想让上司打消这个念头,除非有人勇于拒绝上级或上司的新花样,让他说出“是这样的吗”。如果不是这样的话,就只有接受领导的这个新花样。

在实际工作当中,照正常情况一个公司如果想采用一种新的工作方法,应该由组长一类的下层负责人根据实际情况决定是否采用,而不应由上司来考虑。可是如果一旦上司心中有了某种打算,要想消除将是十分困难的。

那些绞尽脑汁想要设法说服上司的人,可以从中培养自己的某些能力。

职场箴言

争取主动及不断找出新颖及更好的方法去处理工作,经常乐意接受各项既新颖而又富有挑战性的工作。找出需要完成的工作,要学习独自处理事务,不要害怕失败。

当你认为上司的计划不可实施而加以拒绝的时候,在拒绝的过程中,你或许能发现上司计划好的一面,而从中认识到从前没有发觉的上司的另一面,这对于你和上司之间加深了解不失为一件好事。

以上的情况说明,即便下属在拒绝上司的过程中或许最终反而被上司说服,但自己却会因为受到上司的影响而得以成长。在“拒绝”的时候,下属可以得到很多实际的锻炼,这包括胆量思维的敏捷性、口才的发挥等等,从而促使自己成长。所以,作为下属如果想在工作中做出成绩,就要学会拒绝,并勇于拒绝,当然,拒绝也必须是有理,有节的,而绝不是无理取闹、更不是胡搅蛮缠。

拒绝的最终还是要尊重上司的决策

下属在工作的时候,如果上司提出的计划是无论如何也行不通的,这时,下属对上司的命令是不是非服从不可呢?经验告诉我们,作为下属,你必须服从上司的最后决定,听从上司的意见,因为这个时候,最终要负责任的是上司。

这个时候如果你一意孤行,明目张胆的反对上司的决定,置上司的决定于不顾;按照自己的想法去做,是绝对行不通的。

这个计划如果执行,十有八九会失败,且会造成重大损失,作为下属,就要考虑,是否也非服从不可。下属要如何做最终判断呢?依照下面方式思考才是正确的态度。

自己的意见显然是正确的,而上司却断然不肯接受时,原则上应先让上司了解你是出于公心,是为工作着想,并且是在万般无奈的情况下才反对的,然后去实行上司的命令。假如你认为按上司命令去做,会对企业的利益,造成难以弥补的重大损失,在情况十分危急的紧要关头,你可以以辞职为手段,“要挟”上司取消其命令。当然,这得有个前提条件,即你是一个在工作中上司离不开的人,或这个命令上司只能依靠你去执行。如果不是这样,则可以假意接受下来,但在执行中让它走样,变形,从而使它的危害性变小或没有。总之,作为一个负责任的下属,作为一个充满正义感的下属,要牢牢记住,在任何情况下,都应该把企业的整体利益放在首位。你如果这样做了,即便上司误解了你,但在事实面前,最终他也是会认识到你是正确的。到时,他就会万分地感谢你,因为是你的坚持,或是你的“胡作非为”才免除了一场重大损失,也才免除了他的灾难性后果。

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017