注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹震感悟

不能说不能说一说就是你错,不能说我要说我还是要说

 
 
 

日志

 
 
关于我

有着十年以上靠写字为生的生活经历,混迹于各类媒体。信奉“记者,就是把人家的事说给人家听,还朝人家要钱。(语出《悲惨世界》,略有篡改)”

网易考拉推荐

职场人如何保持狼性?  

2013-03-18 10:04:29|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  大自然讲求进化,而职场却盛行退化,特别是随着企业的不断壮大,职场上激情四射的狼很容易退化成优雅自满的猫。

 2012年11月上旬,百度CEO李彦宏给公司全员发了一封公开信,提出“鼓励狼性,淘汰小资”。作为市场环境下成长起来的百度,两年前失去了竞争对手,实现了垄断。而垄断必然导致企业内部丧失活力,一旦市场技术环境发生变化,不仅会失去垄断优势,内部的小资情调和官僚**还会导致百度崩塌。这正是一位有远见的CEO必须考虑的战略问题。

 其实何止百度,青春企业综合症有一症就是:全员激情不在,焦虑同时麻木。怎么办?就是创建激情文化,让企业全员充满狼的激情,把大企业做得像小企业一样富有活力。只有这样,企业才能实现青春期突围。

 你是狼,还是猫?

 狼的特征是什么?第一,狼在贪婪吃肉时耳朵机警地听着两公里以外的动静;第二,狼在贪婪吃肉时眼睛警觉地看着四周;第三,狼是吞肉,不愿意细嚼慢咽,这是抢时间;第四,敢冒风险;第五,灵活机动。

 进一步引申,狼性共有五方面:第一,两性:一是创造性,二是进攻性;第二,两全:一是全力做事,二是全员战斗;第三,两忘:一是忘我,二是忘掉敌人强大,敢于向强大的敌人进攻;第四,两淘:淘汰弱者,淘汰叛者;第五,两重:一是重自立,二是重谋略。

与狼性对应的是小资情调,而与小资相对应的动物是猫。猫有四个特点:第一,爱美,猫经常洗脸,爱自我打扮;第二,细嚼慢咽,我们经常用猫食形容吃的东西少而精;第三,猫走的姿势很优雅;第四,猫连睡姿也优雅,原因是在做美梦。

以猫为图腾的小资特性也有五方面:第一,价值导向是消费文化;第二,生活方式讲究情调,悠然自得;第三,自我满足,追求不高,奋斗动力不强;第四,晒太阳,做美梦;第五,顾影自怜,比上不足,比下有余。

谁需要狼,谁喜欢猫?

企业历经创立、成长、做大、垄断这四个阶段,分别需要和吸引着不同特质的人。这些不同特质体现在风险观和价值观两方面。

创立阶段。狼性是创业者最重要的特征,小资绝不可能创业成功。半年前,一个朋友开始创业。最近我问他在干嘛,他说打高尔夫、睡觉和搓**。这就是小资生活,全无狼性。创业阶段,企业除了有限的人力资源外什么都没有,所以只有有共同狼性特征的人凝聚在一起才能创业成功。从风险角度讲,这些人追求的是高风险。这些人的价值观是什么呢?“这企业是我做起来的。”“这品牌是我创立的。”敢冒风险和高成就感,是一种很可贵的创业气质。

成长阶段。企业还必须靠狼性来成长。经理人最乐于加盟成长型企业。为什么?这可以从经理人的风险观和价值观来找到答案。经理人追求的是中风险,即风险和收益兼顾:既考虑工作稳定性,也考虑职业风险性,还考虑收入稳定性,除了60万元固定薪酬,还希望要一些风险性收益:股票。经理人这时的成就感来自:“这个企业做起来有我的贡献。”“企业IPO上市是我做的。”和“我参与了企业的人力资源管控、财务体系搭建或营销体系、企业品牌建设的建立。企业虽然不是我创立的,但其中有部分是我的贡献。”

做大阶段。当企业规模做到行业领导者地位时,企业将会吸引这样的一批人:追求低风险,有稳定的收入,其价值观是以“我是公司一员我自豪”为特征。这不同于职业经理人,自豪于“企业某一部分是我做的”,更不同于创业老板自豪于“江山是我打下的”,只要是其中一员他们就满足了。

垄断阶段。企业发展到垄断阶段,会吸引到一批追求没有风险且收益有保障者,这批人还自豪于没有任何投入就有收益的快感。这种人是以在组织内部得到的多而自豪,追求的是分配领域的收获。垄断阶段企业吸引到的大多是以没有任何风险而自豪于获取更多收益的员工。这与前面三个阶段截然不同。

可见,企业发展阶段不同,将吸引到不同风险观和价值观者进入企业,同时也将淘汰和过滤掉不同风险观和价值观者。而企业走到青春期,恰恰是原有激情开始明显衰退,而企业又更需要激情来突破瓶颈的时刻。因此这时引进的经理人,能否具有狼性并保持狼性,便成为其能否顺利在像华为、百度、万达等追求狼性的企业获得职业腾飞的重要基础。

经理人如何保持狼性?

第一,经理人本身就应具有狼性,富有激情。因为经理人大多都是从体制内主动走出来或不愿进体制内的人。而激情是企业保持强大的必备品质,只是不同阶段有细微的差异。创立阶段,需要老板的狼性,需要的是高风险、高成就感的人;企业成长阶段,更需要经理人的狼性和激情,不然企业就很难做大;企业做大了,更需要狼性和激情,不然企业只是大,而不是强大;企业垄断了,还需要狼性和激情,不然垄断企业就成了僵尸,没有任何活力。

第二,经理人要找到能够绽放自己狼性和激情的舞台。如果一个舞台很成熟,很中庸,企业文化很理性,缺乏创新动因,建议经理人就不要去了。

第三,不要总想做“企业人”。在职业成就曲线达到抛物线后半球之前,不要总想自己成为求稳的“企业人”,一定要保持职业经理人狼性和激情。每一位经理人的职业成就曲线都是一条抛物线,在达到抛物线顶点后,还有一顶部区域,这时一定不要试图做一个企业人,而应凭着固有的狼性驰骋职场,凭激情奔走职场。

第四,及时转做教练员。在职业生涯走过了职业抛物线的后半球、进入衰退阶段时,要及时转换频道成为教练员,再到咨询公司、培训公司、猎头公司,成为另一个跑道上的冠军,这时才可以试图成为企业人。因为虽然经理人大多还想成为职业人,但没有机会了,只有转型。不过即使成为企业人,仍需要激情投入,方能干到退休。

第五,求稳意味着衰退。作为职业经理人,如果有一天你开始讨厌流动和变化,追求稳定,缺乏激情,意味着你心累了,你的狼性在逐渐失去,你的职业生涯也将步入下降通道。

元老如何自评狼性?

企业元老,多年一路拼杀,功勋卓著,最爱自我满足,最容易缺乏工作激情。但这个过程又不是突变而是不知不觉的。那么元老如何给自己把脉?

三个指标:第一,你是否讨厌老板的变化;第二,老板引进职业经理人,你内心是否排斥;第三,你是否每天积极主动想办法解决问题,是否每天新点子层出不穷。如前两者你的答案为“是”,而第三项是“否”,则标志你的狼性在下降,你正在拖累企业突围青春期瓶颈。

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017