注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹震感悟

不能说不能说一说就是你错,不能说我要说我还是要说

 
 
 

日志

 
 
关于我

有着十年以上靠写字为生的生活经历,混迹于各类媒体。信奉“记者,就是把人家的事说给人家听,还朝人家要钱。(语出《悲惨世界》,略有篡改)”

网易考拉推荐

资深HR教你如何开口提加薪升职  

2013-03-23 09:13:25|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
想让老板给你加薪、升职,你会怎么做?一项随机调查显示,有将近40%的人会想到利用“伪辞职”来达到“真加薪、真升职”的目的。尽管这么多人会想到这一招,可资深HR却忠告——“伪辞职”是下下策,请慎用!
    菜鸟“才会伪辞职

    人人都希望能拿高薪,但常常是“薪”口难开。Lily到公司已经三年,工作量节节攀升,可是涨的那点薪水不过是个安慰奖。一个偶然机会,她发现新入职的同事工作量虽然与她差不多,但是薪水却比她高许多!这让她心里更加不平衡。可是,该如何提出加薪要求呢。直接提,她不好意张口,思来想去,她决定用“伪辞职”来胁迫老板加薪。

    可结果并没有按照她的预想走。老板似乎并没有看懂她的心思,竟然批准了她的辞职。这更让Lily有苦难言,都到了这地步,只好硬着头皮走下去,心里暗暗恨这招把自己搞得太狼狈,下家还没找,上家也白白落空了。

    资深HR指点迷津:“伪辞职”就是“试离婚”

    以辞职来要求老板给你加薪、升职,绝对是最臭的一招棋,你是在威胁他!表面上看会有两种结果,加薪或走人;其实结果都是一样的———走人。当老板因为这个给你加了薪水之后,你就不要指望再有所发展了,因为你是一个喜欢使用威胁手段的人,他已不再信任你。你的老板从此会把你划分到“短期合作伙伴”的名单里。可想而知,作为“短期合作伙伴”,他是不会交付重任给你的,留用你可能只是权宜之计。

    辞职,就像夫妻闹离婚,往往口不择言,跟他说要离婚。用离婚来威胁,可以偶尔作为调整婚姻关系的武器,但不能经常使用。动不动就把“离婚”挂在嘴边,会影响夫妻对婚姻的信心。同理,下属即使是“伪辞职”,老板也会对其忠诚度打折扣。从此他会更加关注人才危机管理,提前做好人才储备,早日结束这种“同床异梦”的日子。而留用你的时间则取决于你在公司和市场上的竞争力。

    和老板私聊:

    Q:你如何识破“伪辞职”?

    A:这个问题其实很简单,从交谈中就能发现端倪。比如说,“伪辞职”的人还会很关注当前的工作,你问他辞职后的打算,多数人会含含糊糊的,没有一个明确的答复和目标,而真正想辞职的人,会更关注离职的日期,交接事项,希望尽快从公司“闪”开。

    Q:很重要的人“伪辞职”,你也会那么“狠”?

    A:什么是很“重要的人”,也许某人对某岗来说可能很适合、很出色,但在公司整体的运营体系中,什么样的人离开会给企业运营带来重击,真有这样的人,相信也决不会用此“手段”。“伪辞职”以胁加薪、升职,其实可能多是职场菜鸟所为,职场中,没有不可替代的人,想加薪也不只有这一条路可行。很喜欢一句话:30岁前挣的是30岁后挣钱的资本,真地想加薪还是要从自身素质、能力提高做起,伪辞职,很可能“赔了夫人又折兵。”

    资深HR教你如何开口提加薪升职

    1、不要只拘泥于工资单和职位。如果老板不同意加薪,你应该和老板谈一下是否能以其他方式来补偿,比如奖金、休假、交通费补助等。或者将加薪要求转化为要求公司给你提供职业发展机会,例如培训、转到更适合自己更重要的工作岗位上,要求参与公司较大的项目或者未来发展计划等方面,表明自己为公司服务的热忱之心。

    2、对自己的绩效要有具体表述。除了年终总结报告及日常工作报告,还应将自己对公司的贡献事无巨细地记录在案,整理成书面材料,这些资料尽量数据化,表格化,这样上司在看的时候一目了然,会很节省彼此的时间。此外,还要记录你在本职工作外所完成的任务以及相关的成果,这些任务为公司带来多少好处……这都对你的升职加薪有积极意义。

    3、表达真诚

    和老板谈加薪要做好两手准备,万一加薪要求被拒,可以礼貌地咨询老板自己哪些方面做得还不够,以让他在了解你的同时,对你产生信任。你的目的是加薪,而不是走人,所以无论谈判成不成功,都要表现出对企业的忠诚。
  评论这张
 
阅读(1658)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017