注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹震感悟

不能说不能说一说就是你错,不能说我要说我还是要说

 
 
 

日志

 
 
关于我

有着十年以上靠写字为生的生活经历,混迹于各类媒体。信奉“记者,就是把人家的事说给人家听,还朝人家要钱。(语出《悲惨世界》,略有篡改)”

网易考拉推荐

人人都可以是产品经理  

2013-03-24 18:36:03|  分类: 图书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    产品经理,又名品牌经理品,其既是完善的营销运作制度,更是博大精深的营销操作。然而,自1927年美国宝洁公司出现世界上第一名产品经理,中国国内对这一概念却一直处于陌生的状态。但近年来,随着互联网应用的行业化发展,产品经理突然成为了一个热门职业。与此相对应,类似于《人人都是产品经理 》、《 结网改变世界的互联网产品经理 》、《人人都是产品经理 》等图书开始发力,新为一颗颗网络类图书界耀眼的明星。

循着这一走势,我们会突然领悟到:人人都可以成为产品经理。而这一走势已经并且将持续影响网络和设计类图书的格局。

 

Web 1.0Web 2.0的蜕变产生了什么?

早在2005年,Web 2.0的说法已在国内互联网界流行起来。但当时的人们,面对花哨的PPT,对于Web 1.0Web 2.0的区别,也只能给出一句笼统的概括:Web 1.0由网站的建设者提供内容,而到了Web 2.0的时代,相当数量的内容将由用户提供。

这一答案显然是正确的,但问题是:用户为什么要提供内容呢?事实上,这个问题背后的问题的答案,凸显了产品经理的作用。只有当用户的需求被满足时,他们才会提供内容。而当用户最细小的习惯,也被关注并被满足时,用户才会对某个网站形成粘性。

Web 1.0时代,由于搜索引擎已经垄断了流量,所以在提供更为丰富的内容之外,“讨好”搜索引擎的行为就成为重中之重了。我们今天可以看到,这种“讨好”行为正在愈演俞烈。无论你随手翻翻何种排行榜,你都可以看到类似于《SEO实战密码——60天网站流量提高20倍》这类SEO图书的身影。

对于Web 1.0网站来说,如果是经营性网站,他们生存下去的唯一指望就是拥有足够雄厚的用户基础。但不幸的是,用户的粘性并不高,他们必须如摆地摊的艺人们一样,不断吸引受众的关注。虽然今天他们拥有足够多的点击量,但他们必须不断讨好搜索引擎这类工具,才能为明天挣来生存所需的关注度。

Web 2.0网站显然看到了这一问题。于是,网站的经营者希望在讨好搜索引擎之外,开辟出引起关注度的其他途径。幸运的是,他们真的找到了,这就是网站的社交化倾向。于是,越来越多的网站开始具备了SNS的属性。

也许放开一堆令人讨厌的术语和概念,我们可以这样认为,Web 1.0网站是计划经济时代的商店,于是,我们进去时只能看到一张张冷冰冰的脸。虽然后期出于经营的需要,需要其营业员挤出一丝丝微笑,但不会出现每个人都关注经营细节的情况。而Web 2.0网站则是纯市场经济的产物,在这里,只要打造出一个易于为受众所接受的品牌,网站才能生存下去。于是,一个综合涉及技术开发、内容提供、新产品研发的职位引起了经营者的重视,这就是产品经理。

 

泛化的产品经理概念

多年以前,当我进入到某家大型国外IT公司,去体验对方的新软件时,我发现对面的人不礼貌地盯着我。他盯着看我面部每一个表情细节,这让我非常不舒服。而看清了我每一个面部表情之后,这个人抱歉地表明了他的身份——这一产品的全球产品经理。我明白对方的用意:在他表明身份之前,我完全不会出于礼貌掩饰初次见到这一产品时的情绪,而这对对方来说是非常重要的。这也完全可以说明,产品经理视自己为产品的所有者,他们会视产品为自己的孩子,关注到产品方方面面。

事实上,今天的产品经理概念可能已经是一个统称了。原因在于,在互联网领域,产品规划师、需求分析师和占据产品经理头弦的人,都可以被视为产品经理的一份子。并且,我断言这一人群有扩大的趋势,因为凡是正在思考下面这一问题的人,都与产品经理在关。这群人会不停地思考:“我们为了什么?在做什么事,解决什么人的什么问题?何时,和谁一起做?需要什么能力?”

再引申下去,我们会发现产品经理的研究范围也在不断被拓宽,用户、需求、项目、团队、战略、修养,等等问题,无所不包。

而事实上,这种延伸已经体会在产品经理类图书之中。以目前人见人爱的产品经理类图书来说,eBay前产品副总裁 Marty Cagan的《启示录:打造用户喜爱的产品》代表了产品经理中的用户需求学说理论,与此相关的《UCD火花集2:有效的互联网产品设计、交互/信息设计、用户研究讨论 》、《用户体验要素:以用户为中心的产品设计》、《点石成金:访客至上的网页设计秘笈》、《瞬间之美:Web界面设计如何让用户心动》用都拥有着数量不俗的拥趸。

就我个人的理解,我认为在用户说之外,还有另一类设计说,同样值得关注。这一类图书以《写给大家看的设计书》、《锦绣蓝图:怎样规划令人流连忘返的网站》为代表。

也许互联网经济从创立依始就注定了它特有的规则,原因在于它一直是一种争夺用户眼球的经济。而有了这个前提,我们相信产品经理这一职位,既然其需求已在国内开始升温,出于满足用户体验的目的,其热度会持续保持下去。有鉴于此,我们也许可以想象一下,当“人人都是产品经理”的时代真正开启时,产品经理类图书的市场格局,将会是一个什么样子吧。

 

  评论这张
 
阅读(537)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017