注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹震感悟

不能说不能说一说就是你错,不能说我要说我还是要说

 
 
 

日志

 
 
关于我

有着十年以上靠写字为生的生活经历,混迹于各类媒体。信奉“记者,就是把人家的事说给人家听,还朝人家要钱。(语出《悲惨世界》,略有篡改)”

网易考拉推荐

商业智能图书的潜力如何被发掘出来  

2013-03-28 06:04:30|  分类: 图书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   商业智能单从概念上看,绝对给人一种很玄的感觉。原因就在于单从概念上看,你很难看出它是做什么用的。而实际上,商业智能的概念完全可以概括成《孙子兵法》中的一句话——“知己知彼、百战不殆”。照此看来,在一个充分竞争的市场环境中,没有一个企业不需要用到商业智能。

参照这个因素去估算商业智能图书的市场容量,它应该是一个潜力极大的图书品种,但实际上,商业智能图书目前不仅只属于一个小众的品种,在某种程度上甚至可以说是一个珍稀品种。这样的反差就促使我们去研究一个问题:商业智能图书的潜力到底如何能被发掘出来?

 

商业智能图书的潜力

商业智能看起来很神秘,但其实现手段却离不开基本的数据分析。而经过多年的信息化建设,企业收集并储存了海量的数据。充分利用这些数据不仅能让企业持续发展,同时还能帮助他们获取竞争优势,创造一个更好、更有效的工作环境。这实际上就催生了商业智能的需求,这种需求不断发展,促使企业通过拥有工具和专业知识来根据事实进行决策。这种对工具和专业知识的需求又催生了商业智能工具的快速成长。

于是,商业智能工具的成长经历了从早期的单一报表,到多维分析,再到虚拟化与多层部署的转化。而商业智能工具的品牌,也由于这一市场的快速增长,引起了诸多IT巨头的极大关注,而使市场份额高度集中于SAP公司的Hyperion、甲骨文公司的BRIO,以及IBM公司的Cognos等几类软件之上。

在这种背景之下,商业智能类图书就给人一种不食人间烟火的印象。到目前为止,只有机械工业出版社尝试性地推出了《商业智能深入浅出:CognosInformatica技术与应用》。除此之外,国内还在20081月引进过McGraw-Hill Osborne Media的原版图书《SAP Business Information Warehouse Reporting: Building Better BI with SAP BI 7.0 》,但由于使用英语语言的原因,在国外反响并不强烈。反倒是微软公司,借助SQL Server数据库的市场份额优势,借势推出了《SQL Server 2008 R2数据挖掘与商业智能基础及高级案例实战》、《面向SQL Server 2005Microsoft商业智能工具集》、《SQLServer 2005商业智能实现 》等一系列有关商业智能的图书。

但实际上,从商业智能软件的发展趋势来看,商业智能工具的发展正在向纵横两方面推进。从纵深方向的发展来看,前端展现和表示不再成为惟一的焦点;而从横向扩展来看,BI应用不仅辅助企业高层进行战略决策,而且还延伸到企业的“神经末梢”,就连最为基层的公司员工也可以利用BI来完成日常工作。

通俗地讲,商业智能在以往被看作是专业人员的事情,专业人员通过对基础数据的挖掘、分析,给出一系列决策所需的数据。这些数据在以往的使用者只局限于企业领导等少数人,而现在则扩展到更多的业务人员。而从处理的过程来看,商业智能的处理也不再仅是专业人员的事情。这也就是说,在纵、横两个因素的共同作用之下,商业智能类图书的选材范围可能更宽,读者范围也可能将从企业高层向一般业务人员扩展。

 

高端低做的妙用

商业智能的应用一度被挤进了一个狭窄的小胡同中。这源于人们认为BI在企业中的应用局限于为企业经营决策者提供最终的报表上,只有企业的“大脑”才能享受BI带来的成果。而事实上,在一个企业中,决策是多层面的,不仅企业高层、中层管理者,而且连基层管理人员和一般职员都需要就自己职责范围内的事情进行决策。但是,除了企业高层,人们在做决策的同时通常没有意识到这是一种决策行为。而正是企业中一般业务人员的这种决策行为,给商业智能高端低做提供了一条新路。

商业智能的高端低作,表现在应用工具的低端化。商业智能软件已不仅局限在HyperionBRIOCognos上,对于简单的应用,Excel甚至也能应付自如。在日趋火爆的Excel类图书中,类似于《Excel数据透视表应用大全》、《用Excel学数据挖掘》等图书都是涉商业智能类图书的优秀代表。

对于企业的一般业务人员,在使用商业智能功能时,往往是轻表现端,对数据呈现的方式并没有太过严格的要求,但却十分看重数据的挖掘和分析能力。这样,如果能够利用低端软件解决问题,对他们是一种极大的诱惑。电子社在2007年曾推出了《Java技术大系·解析BIRTEclipse商业智能和报表工具》,但在当时反响很一般。

在这方面,由于微软的Office在中国市场上做到了充分的普及,所以微软的商业智能工具在国内市场上有着巨大的潜力。因此,在当前推出高端低作型商业智能类图书,以微软产品作为载体为宜。

而从长期来看,由于国内高端商业智能工具图书的缺失,随着商业智能的进一步普及,高端商业智能类图书也必然会进入新一轮的上升期。

大数据时代,国内企业对商业智能分析的需求将注定进入一个井喷期。另一方面,BI从企业高层的战略工具向一线人员应用工具转变的典型案例已经变得越来越多了。因此,从高端和低端两个方向关注商业智能类图书,将成为对口编辑们的必修课了。

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017