注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹震感悟

不能说不能说一说就是你错,不能说我要说我还是要说

 
 
 

日志

 
 
关于我

有着十年以上靠写字为生的生活经历,混迹于各类媒体。信奉“记者,就是把人家的事说给人家听,还朝人家要钱。(语出《悲惨世界》,略有篡改)”

网易考拉推荐

如何管理不同性格的员工提高管理水平  

2013-04-17 13:06:54|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   性格是一个人个性的核心,它直接影响到人的行为方式,进而影响到人际关系及工作效率。因此,在管理工作中,根据人的不同性格采用不同的管理方式,是提高管理水平的重要手段。

脾气暴躁,常与人结怨者。这类员工容易情绪激动,怒气冲冲地到处“投诉”。作为他们的领导要首先让其坐下来,然后仔细聆听他们的谈话,不要发言,因为他们在激动时所说的话往往是杂乱无章、未经组织的,让他们把事情的经过说完,宣泄完愤怒的情绪,处于相对冷静之中时,再表明你的处理方法。领导没必要改变一个脾气暴躁的员工,也不要敷衍他们,更不能从中转换话题,但你必须告诉他们,动辄发脾气的人感情上通常不够成熟,教他们学习控制自己的情绪,并强调单位不赞成以乱发脾气的方式来解决问题。也可尝试着给他们安排一些多见文件少见人的工作,鼓励他们多参与同事们的活动,让他们知道他们是跟大伙儿同一阵线的,没人愿意也没有人能阻碍他的工作。

自尊心极重,感情脆弱者。这类人多半是一些职位较低的年轻人,他们大部分刚踏出校门,对纷繁复杂、竞争激烈的社会不太适应。领导的几句提醒话,在他们耳中就像被老师当众责骂,心中极为不安,无形中产生一种压力,对工作丧失信心和兴趣,甚至产生跳槽的念头和行为。具有这类性格的员工,行为上往往比较拘谨,他们总喜欢绷着脸,紧张地工作,遇到工作时诚惶诚恐,对上级说话时语调总是战战兢兢。对待这类员工,说话时措词必须小心谨慎,尽量避免从个人角度出发,多强调“我们”和“单位”。在批评他们工作中的问题时,必须多顾及他们的自尊心。一丝温和的笑容,一句关切的问候,都会增加他们的安全感和自信心。在平时的工作中,不妨把握机会称赞他们的表现。再三的鼓励或许让你都感到自己唠叨,但对他们来说却是很受用的,而且有种被重视的感觉。同时应该让他们明白,在工作中发生错误时,可能是多种原因造成的,不一定与个人能力有关。

消极悲观,缺乏自信者。单位召开会议、讨论某项新建议时,有人提出反对是正常的。但你可能会发现,在你的单位里有这样一类人,他们不管提出的建议是什么,从不进行深入的思考,总是一味地阻挠和反对,这不仅会阻碍改革,而且破坏了单位创新的氛围。因此,你必须深入分析他们反对的真正原因。有些人之所以反对各种建议,只是因为他们消极悲观,缺乏信心,担心失败。如果你发现某位员工一贯努力工作,对单位忠心耿耿,而且还颇有业绩,只是有些缺乏信心,你可以给他机会,培养他的自信心。例如,你可以找他谈谈你的新计划,让他负责实施。起初,他可能犹犹豫豫,面露难色,企图劝说你取消该计划。此时,你可以请他不要对任何事情都采取否定的态度,应该提出积极而且有建设性的意见。如果他怀疑该计划的可行性时,你就鼓励他找出可行的方法,并且全力帮助他实施,让他体验变革的乐趣及由此获得的成就感。

溜须拍马,阿谀奉承者。在许多地方,常可见到溜须拍马,阿谀奉承者,他们经常称赞你,且附和你所说的每一句话。如果有这种员工,就必然有爱戴高帽子的上司。尽管各位管理者都会表白自己明智、有自知之明和不介意下属批评,但人们总是喜欢被表扬。对待这种下属,在与他们沟通时,无须太严肃地拒绝他们的奉承,也不要任由他们随意夸张。当他们向你卖弄奉承的本领时,你可以说:“你最好给自己留一点时间,考虑新的计划和建议,下次开会每个人都要谈自己的意见。”这样可能改变他们“应声虫”的毛病。

善于表现,急功近利者。下属中,总不乏雄心万丈、积极进取之人,甚至你能感觉到下属的目标直指你的职位,许多管理者因此而忌才。但是,对待这些急功近利者却不能忽视,因为这种人往往为了个人利益不择手段,影响其他员工的工作情绪和进度,造成人际关系紧张。与急于表现自己的下属沟通,切忌使用单刀直入式,免得让他产生你忌才的错觉,而不接受你提出的任何建议。你可以认真聆听他的建议,适当称赞他的表现,表示你对他有某种程度的赞赏。得到你的称赞,他一定会进一步表现自己,那时你可以漫不经心地告诉他:“凡事都得按部就班,这样才会对其他员工比较公平,如果其他人比你更急时,你能否容忍他像你现在这样牵着别人鼻子走?"你的语调要像平常说笑般轻松,既不伤害他的自尊心,也让他设身处地,为其他人想一想。

郁郁寡欢,以为怀才不遇者。这种下属常为自己的才华不能受到重视而终日叹息,缺乏工作热情和积极性。对待这种员工,千万别用类似的打击语言:“你有多少才能呢?像你这样的人,随处可以找到。”这种语言会使他们感到被轻视,变得更加郁郁寡欢。平日对他们要热情,这样会使他们有被尊重、重视的感觉。交待给他们的任务,事后一定要认真过问,如果做得好,别忘记称赞两句。尽管他们在公司里只不过是些小角色,但也可以偶尔邀请他们参加重大会议,鼓励他们勇于发言,并经常给他们提供参与的机会。如果他们同时感觉到机会面前人人均等,他们会更加努力工作的。

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017