注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹震感悟

不能说不能说一说就是你错,不能说我要说我还是要说

 
 
 

日志

 
 
关于我

有着十年以上靠写字为生的生活经历,混迹于各类媒体。信奉“记者,就是把人家的事说给人家听,还朝人家要钱。(语出《悲惨世界》,略有篡改)”

网易考拉推荐

高龄怎么创业?  

2013-04-22 10:10:16|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 人活百岁这是喜事,但是怎么生活?谁来照顾?这对本人和社会都是难题。创业是个耗费心神和体力的工作,按说高龄者已渐衰老,身体也渐多病,犯不着在垂暮之年,还要甘冒风险、挺而创业,然而为了赡养自己,让自己到百岁都有生活依靠,高龄者忍不住想冒险又或不得不冒险,否则难以甘心或维生。

高龄没有创业失败的条件,因为不像年轻人,失败了可以再来,而且资金一旦流失,难以再聚,因此要慎重且不冲动,能够精打细算,花费最少的代价,创造最大的成果,然而又不可举足不前犹豫不定,否则机会不待或坐看有限的资金消蚀。

想到创业,有一些重要问题得先自我回答:「创什么业?卖什么商品?顾客是谁?看到什么机会可以介入?成功需要什么条件?自己能做什么?扮演什么角色?具有什么优势?需要什么帮助?如何实践?」

创办事业得要有商品和顾客,且要能不时地交易并从中获利,所获之利更须高于投入的资本和费用。倘若只有商品没有顾客,或已知机会商品尚未及准备,那就需时间去摸索和开创,然若耗时过久,气力耗尽资金也耗尽。

想要寻找机会和选择行业,得先清理自我的「能力资产」。高龄者的能力可以粗分为高阶与一般,曾居高位,能够独当一面的银领族,对事业的经营、管理与开创,具有见解和心得,可以开创顾问事业,然而须懂得需求和界定商品,为顾客解决问题而非向顾客争取工作。

银领族又因经常居于高位,专注领导而乏执行,因非身处前线而与顾客隔阂,较难独立作业,故宜结合别人的执行力和中基层人员的能力,入股参与现成事业或合股接收或购买闲置事业,协调共同的机会,发展共同的事业。

创业三要素,机会摆第一,其次是能力,再来是资金。每项生意、每个行业,几乎都有人在做,凭什么自己能够比「在行在业者」更能掌握生意,那是因为自己清楚机会,知道致胜的关键,也知道该怎么做、从哪里下功夫,让自己进入这个行业赚取利益。

机会存在于商品使用不便、顾客不满、业者失察、通路不畅、宣传不够、供需失衡等等状况。看到机会、了解市场、取得商品、掌握需求和经营机会等这些都是能力,没有能力再好的机会也只能望洋兴叹。筹集资本也是种能力,全赖自有资本创业,则只会自限格局,难成大器。

资金视为创业第三要素,并不是它不重要,不管创什么业皆需资金,只有多寡之别没有是否之异,只因资金可以借贷,且当前美、日、台等地,资金过剩,存款利率几近于零,若肯定创业必成,则找人合伙或向人借贷皆能解决问题,重要的是得有机会来带动。创业资金在产品上市赚钱之前,是收不回的,因此得自筹创办资本,且资金除了向外筹借,也要自备,否则就像为人代工,不像自己创业。

人若知道创什么业,那表示他看到机会,知道卖什么商品,顾客是谁,用什么方式发展生意,成功的关键是什么。倘若为了生活不得不创业,那就得应用黑海策略,这时候唯有「凭能力、凭兴趣、凭见识」,去寻找机会和选择行业,不了解机会或生意,缺乏开发生意的创意,那还是别贸然行动。

把已知产品卖给已知顾客,那是现成生意,是在行在业者所把持的地盘,新人难以进入。发挥创意,把产品卖给非现成顾客,那才是创业者的机会。相信听说过一个笑话,有位推销高手,善于开发市场,他卖梳子,竟能把它卖给寺庙里光头的师父。他先说服师父,购买几支梳子供信徒整饬仪容,并扩大成果,卖给其它寺庙,待同行模仿时,他改让寺庙大量购买,将之做为赠品,送给添油的香客。

曾参与生产、销售、研发或直接与顾客接触者,想要创业,可以从所做的工作和所处的行业,或所知所识的商品和生意,去找寻创业灵感和开发生意的机会。追踪未被满足的需求,寻求创新产品,改变外观、材质、结构、功能、用处、用法等,去打开潜在市场和开发蓝海新天地,这是老少咸宜的策略。

有些幕僚人才做的是支持直线人员的工作,不接触商品和市场,没有做生意的见识和历练,也没有取得产品和供应产品的能力,想要创业挫折必多。若能多观察社会大众有何未被满足的需求,从服务或小生意着手,或许事有可为,也可以集结财力和能力,投资现成事业或辅助别人新创事业,共谋福利。

就创业机会而言,年轻者与年长者要求不同,年轻人期望能够获得扎根成树,能够长期享福的事业,年长者期望一步到位,能够立即获利的机会。因此高龄创业不该采黑海策略,因为没那么长的寿命,也不宜取红海策略,因为口袋不够深没必要跟同行拼得头破血流,最适合的是蓝海策略,看到开创的机会,瞄准利基建立创利的滩头地。

高龄创业之道在于看清环境、认准目标,再惦惦自己的斤两,有多少资金,有什么能力和条件可以创业。若确信机会可行,自己非有过人能力,不妨与人集资和协力合作,倘若是只求谋生,想做做小生意,那就得凭劳力赚钱,这时候就须放下身段,亲自动手去做,再从实做中体会改进,增加自我的获利。

  评论这张
 
阅读(470)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017