注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹震感悟

不能说不能说一说就是你错,不能说我要说我还是要说

 
 
 

日志

 
 
关于我

有着十年以上靠写字为生的生活经历,混迹于各类媒体。信奉“记者,就是把人家的事说给人家听,还朝人家要钱。(语出《悲惨世界》,略有篡改)”

网易考拉推荐

频繁跳槽无异于自杀  

2013-05-22 10:03:24|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     跳槽分两种类型,一种是被迫跳槽,也就是被公司辞退;一种是主动跳槽,主动跳槽又包含两种情况,一种是积极的,因为现在公司提供不了更大的发展空间和薪酬而选择离职跳槽,另一种是消极的,因自己发现无法承担责任而自我放弃。

       有些求职者因为工作不好找,就随便与愿意接收自己的用人单位签约,工作了几个月,结果却发现工作并不适合自己,于是就仓促跳槽。可是他们并没有发现自己究竟有什么优势,自己适合做什么,所以导致跳槽屡跳屡败。因此建议各位年轻的求职者,在找工作之前就要对自己作认真的思考,看自己是不是喜欢这份工作,有没有能力做好它,有没有韧劲将它坚持到底。

      另外,因为与老板关系不好就跳槽是不明智的。要明白,人际关系相处的好坏,并不是判断跳槽与否最重要的衡量指标。这家公司本身是否可以给你带来发展空间,才是你最需要去考虑的。如果仅仅因为与上司关系不好就冲动地跳槽,即使跳了,也只是换汤不换药。

        为什么跳槽太频繁不好呢?其一,人的一生中,掐头去尾,实际工作的时间只有30-40年。在这段时期内,谁都希望干成几件事。但是如果你在年富力强的时候频频跳槽,在哪里也扎不下根,那成就从何谈起呢?其二,频繁跳槽会使人滋长投机取巧,华而不实的心理。其三,频繁跳槽会引起聘用单位的反感,认为你是这山看着那山高,在哪里也干不长久。

      跳槽是为了寻找一个更适合自己的岗位,所以在选择单位时一定要慎重、认真,对自己力不胜任,引不起兴趣的岗位即使待遇诱人最好也别去,一旦选中了就要认真干一段,干出成效来。

      跳槽到一个新环境,我们需要付出更多。离开一个熟悉的环境,融入一个新环境是需要付出很多心血和时间的。有一句谚语说得好:“常挪的树长不大。”而“下一份工作会更好”在很多情况下只是美好的愿望而已。

      从职业角度看,一个人一生中难免要调换几份工作,但做出转换前,必须考虑到这种转换是在整个人生规划的范围内做出的调整,而不是盲目的跳槽。可能新工作会使工资待遇有所提升,但若跳槽的出发点不是“为了个人能力和价值的提高”,而只是为了多一些金钱上的收入,那便是得不偿失了。当感到自己怀才不遇时,正确的态度是:立足于现实,调整好心态,将现有的工作做得更好,甚至最好。

       在这个职场相对自由的时代,最终能成大器的,一定是那些不浮躁、沉下心来做事情的人。作为职场中人,至少在一个优秀的组织当中要沉淀个四五年以上才有价值,才能学到一个优秀组织的精髓,不然浮光掠影,频繁跳槽,则什么也难学到,在未来社会的大厦中至多是砖瓦,而不可能是栋梁。

  评论这张
 
阅读(484)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017