注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹震感悟

不能说不能说一说就是你错,不能说我要说我还是要说

 
 
 

日志

 
 
关于我

有着十年以上靠写字为生的生活经历,混迹于各类媒体。信奉“记者,就是把人家的事说给人家听,还朝人家要钱。(语出《悲惨世界》,略有篡改)”

网易考拉推荐

凉菜,是这么做出来的  

2013-06-30 17:21:44|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   说实话,自己做凉拌菜的手艺不高,除了浇点醋,拍点蒜,放点香油、鸡精之类的调料,没有其他创意。今天看到这篇文章,如获至宝,故转来与朋友们分享,共同学习,共同进步。

1.五香炝花生
凉菜,是这么做出来的 - duren112 - 邹震感悟

花生米用凉水泡一夜,早上起来,你会发现花生米变胖了。
取一口锅,注水,大火烧开,放蒜薹和胡萝卜下去烫一下,捞出用凉水过凉。
然后就用这口锅,这锅水,把花生米也放里面煮,加点葱姜,花椒大料,煮大约5,6分钟就可以了
花生米捞出来,趁热,拌上盐,糖,味精,香油,拌进去蒜薹与胡萝卜,就OK了。
煮花生的时候,不要放盐,如果放了,就变成黑色的了

2.凉拌一夫
凉菜,是这么做出来的 - duren112 - 邹震感悟

西兰花用开水汤一下,过凉,西红柿切块,藕切片用油炸焦,把上面三样放在盆里,拌上芝麻酱,盐,糖,醋,味精,香油,老干妈,搅拌均匀。
如果闭上眼睛吃炸焦的藕片,你肯定会想到薯条。

3杂蔬拌木耳
凉菜,是这么做出来的 - duren112 - 邹震感悟

原料:干木耳20g、香菜2棵、青椒一根(实耗1/3根)、胡萝卜一根(实耗半根)、洋葱一个(实耗1/4个)、大蒜4瓣、盐1/2茶匙、醋1茶匙、生抽1/4茶匙、油1汤匙。

做法:1、将各种原料洗净备用,黑木耳凉水泡发;
2、分别将胡萝卜、洋葱、青椒切丝备用,香菜切段,泡好的黑木耳择洗干净并撕成适当大小的块;
3、汤锅中水开后,下黑木耳焯至水再开即可捞出,过凉水后备用。根据个人喜好可将胡萝卜也焯一下;
4、焯好的黑木耳与切丝的蔬菜放置在一个容器里,压入蒜蓉;
5、将油烧至8成热后浇至蒜蓉上;
6、加各种调料搅拌均匀即可。喜欢吃辣椒的,可以加辣椒油。

4.糖醋白藕
凉菜,是这么做出来的 - duren112 - 邹震感悟

藕切片,找一个沙锅或吕锅烧开水,藕烫大概两分钟左右,捞出,过凉,多加白醋,多加糖,少放点盐,香油,拌均匀
煮藕一定不要用铁锅,否则变黑,一变黑,虽然吃起来没什么变化,食欲就没有了。

5.素四样
凉菜,是这么做出来的 - duren112 - 邹震感悟

找不到合适的名字,就叫素4样,有粉丝,圆白菜,油豆腐和木耳。
蒜切片,姜切末,放锅里炒香,下油豆腐煎一下,然后放木耳和圆白菜炒一炒,圆白菜发软了,淋点料酒,放点盐,五香粉,白糖少许,鸡精也放点,最后把水发粉丝放进去,找几下就行了,粉丝吸水,如果用铁锅炒的话会粘锅,所以要放些水进去,用不粘锅的话就直接炒就行了,最后淋点香油。

6.剁椒青菜
凉菜,是这么做出来的 - duren112 - 邹震感悟

辣椒红的时候在网上跟人家学着做了剁椒,很好吃,就是太少,一直没舍得吃,今天拿出来炒菜。
锅里放油,下葱姜蒜和剁椒炒香,下青菜和蘑菇进去,大火炒几下,淋料酒,放盐,鸡精,白糖少许,胡椒粉,炒几下就可以了。
吃素就要清淡,不过我炒菜一直放很多油的,是认可先饱口福在保性命那种的。

7.菠菜鸡蛋拌粉丝

凉菜,是这么做出来的 - duren112 - 邹震感悟

做法:1、菠菜摘去黄叶洗净备用,胡萝卜洗净去掉脏皮;
2、粉丝在温水中浸泡半小时,胡萝卜切丝,鸡蛋打散;
3、将菠菜在开水中焯1-2分钟,捞出在凉水中浸泡以免变黄,将粉丝和胡萝卜也在开水中焯熟捞出备用;
4、平底锅中抹适量油,舀一勺蛋液摊成较薄的鸡蛋饼,如此将所有蛋液全部摊成蛋饼;
5、摊好的蛋饼切丝,与焯好的菠菜、胡萝卜和粉丝一起放入一个大碗,将大蒜用压蒜器压入大碗;
6、将油烧至8成热时浇至蒜泥上,加盐、醋或其他自己喜好的调料拌匀即可。

备注:1、这款凉菜的原材料都十分易得,但口味非常的好。鸡蛋在其中增加了鲜味,所以我个人不喜欢再加鸡精之类的调味料;
2、喜欢麻辣味的可以放些花椒和辣椒。

8.水晶皮冻
凉菜,是这么做出来的 - duren112 - 邹震感悟

原料:猪皮、八角、桂皮、香叶、小茴香、盐。

过程:1、猪皮洗干净,在沸水中略煮,捞出后,用刀刮去靠近肉那边的油脂,一定要刮干净,否则影响皮冻的成型和口感;
2、用镊子拔掉上面剩余的个别猪毛;(如果你用手可以拔的话,就不需要镊子,但说实话,推荐镊子!)
3、洗干净,必须要洗干净,因为上面可能残留了你拔掉却没有取下来的猪毛,或者你辛勤拔毛的过程中留下了辛勤的汗水;
4、将处理好的猪皮切成小条;
到这一步要提示的,如果你处理的猪皮相当多,可以只用一部分,将剩下的装在盒子里冷冻起来,待到想吃的时候再拿出来直接参考后面几步就可以了。
5、锅里加适量水,八角、桂皮、香叶和小茴香放入一个纱布包,或者用金属的调料包装起来放入水中,放入猪皮小条一起煮,水沸后关至中小火保持水的翻滚状态,大约一个半小时候就可以了,可以加适量的盐。如有压力锅,可用压力锅完成这一步骤;
6、煮好后装入容器内,放冷藏室至凝固后即可。冬天可放在户外,但谨防老鼠等其他食客的侵袭。

9.炝拌萝卜皮
凉菜,是这么做出来的 - duren112 - 邹震感悟

材料:
心里美萝卜1个、盐适量、干红辣椒2-3只、花椒5粒、香油、鸡精、糖、油。
做法:1、心里美萝卜1只。
2、将萝卜洗净,用少许盐仔细搓洗萝卜表面,然后再用清水清洗,直到清洗彻底干净。将萝卜皮滚刀切成大小合适的块。
3、用1茶匙盐将切好的萝卜皮拌匀,腌制10分钟,然后将渗出的水份倒掉。
4、根据口味加入香油、糖、鸡精,调好味道。
5、干辣椒去籽,切成辣椒圈,锅中放入1汤匙的油,放入干辣椒圈和花椒用小火加热,直到干辣椒变成棕红色,香味出来,注意不要将辣椒炸糊了。
6、将炸好的辣椒和油一起倒入萝卜皮中,拌匀即可,很下饭。

10.快乐卤蛋
凉菜,是这么做出来的 - duren112 - 邹震感悟
卤水材料:八角(大料)3块、小茴香1茶匙(5ml)、花椒1茶匙(5ml)、甘草3片、桂皮1块、草果1个、肉寇1个、陈皮1片、生抽1汤匙(15ml)、老抽1茶匙(5ml)、盐适量、冰糖适量、焯过水的带皮肥猪肉1小块(我觉得卤蛋要有肉味才好吃,如果是卤肉或者卤花生之类就不用放肉了)
如果家中的香料不齐也没关系,我觉得有了八角(大料)和桂皮味道就很足了。

卤水做法:1、将所有香料用纱布或者一次性药包、或者料盒装起来。
2、锅中放入足够多的水(能没过将要卤制的食物),放入所有材料,煮开。
3、转小火煮40分钟左右即可,放一晚更好,味道更浓郁。
4、捞出香料渣即可使用。卤水可反复使用,越陈越香,根据情况不断添加味料,长时间不使用时,过滤以后放入冰箱冷藏或者冷冻室保存即可。

快乐卤蛋做法:1、锅中放入适量水烧开,轻轻将鸡蛋放入水中,加盖煮15分钟。
2、将煮好的鸡蛋浸入冰水中,便于剥壳,待鸡蛋冷却后将鸡蛋的壳去掉。
3、用刀尖在鸡蛋表面划出想要的图案,笑脸、苦脸、生气的脸、郁闷的脸......或者花鸟鱼虫,凭您的喜欢。
4、将鸡蛋放入卤水中煮开,转小火煮30分钟即可,卤的时间越长越入味。



11.水晶萝卜卷
凉菜,是这么做出来的 - duren112 - 邹震感悟

原料:白萝卜1根、里脊肉450克、冬笋1只、金钱香菇20朵、香葱5根、姜1/2块、黄酒1大匙、糖1小匙、盐2大匙、生抽1小匙、香油1小匙、红辣椒1只。

做法:1、香菇泡发洗净,冬笋、香菇切细丁,葱姜剁成碎末;
2、里脊肉剁碎,加入葱姜末、酒、糖以及盐、生抽、香油,同一个方向搅拌至起粘性,拌入香菇笋丁待用;
3、将萝卜表面洗净,切成长方形,再将长方形萝卜切薄片;
4、放入加了盐的沸水中,淖软,过凉水沥干;
5、一片萝卜摊于案板,舀一勺肉馅,卷起,同样做法卷好所有的萝卜卷;
6、水烧开后,蒸8-10分钟;
7、红辣椒切细丝,在温水里浸泡片刻捞起;
8、锅里烧热油,淋在辣椒丝上。
小贴士:1、里脊肉很嫩,比较适合剁肉馅。
2、萝卜尽量用刀背贴着切很薄的片,所需萝卜片的长短视个人刀工而言。
3、切下的萝卜皮和边角料,不要扔掉,另用。

12.三色豆腐
凉菜,是这么做出来的 - duren112 - 邹震感悟

原料:内脂豆腐1块、鹌鹑皮蛋3只、榨菜15克、肉松1大匙、芝麻香油2滴、生抽1小匙、欧芹少许。

做法:1、烧开一锅热水,将豆腐放入加了盐的热水中,淖一下,取出后切小块码盘。
2、皮蛋剥壳切丁,榨菜过水剁碎。
3、将皮蛋丁、榨菜碎放在豆腐上。
4、淋香油和生抽,放上肉松,最后撒少许欧芹叶。
5、搅拌均匀即可食用。

13.蒜泥茄子
凉菜,是这么做出来的 - duren112 - 邹震感悟

做法:1、嫩茄子一个,削皮,切成1厘米宽的条;
2、上蒸锅蒸15分钟左右,用筷子插一下,透了就是已经熟了,喜欢吃软一点的可以多蒸会儿;
3、芝麻酱加适量盐、水拌匀;
4、蒜捣成蒜蓉或切末;
5、将蒜蓉和麻酱浇到蒸好的茄子上,拌匀即可。

        14.清香手撕圆白菜


凉菜,是这么做出来的 - duren112 - 邹震感悟


花5分钟的时间,做2块钱的菜 
原料:圆白菜1颗(约500克)干红辣椒6根大蒜2瓣 
调料:料酒1汤匙(15ml)米醋1汤匙(15ml)白糖1茶匙(5克)盐1茶匙(5克) 
做法: 
1)圆白菜用手掰开成大片,放入沸水中焯烫变软捞出,入冷水过凉后沥干,再用手撕成小片儿.大蒜切成末备用。 
2)锅烧热后倒入油,待油5成热时放入干红辣椒和蒜末,煸出香味后倒入圆白菜片儿,淋入料酒,米醋,调入白糖和盐,翻炒均匀后即可。 
超级罗嗦: 
**将圆白菜烫软过凉后再用手撕成小块,尽量避免蔬菜中的营养流失。手撕的圆白菜炒出来,要比用到刀切的好吃。在炒大白菜,小油菜等绿叶菜时,都可以用手撕的方法。但那种比较结实的蔬菜,就算了哈,就目前的技术手段,手撕土豆丝还算是杂技或魔术范畴。 
**圆白菜在这里季节很便宜,而且容易保存,放在保鲜袋里仍冰箱冷藏,至少能存半个月。它和土豆,胡萝卜一样,都是可保存时间比较长的蔬菜。 
15.剁椒炝拌三丝 
凉菜,是这么做出来的 - duren112 - 邹震感悟
原料:胡萝卜1根青笋1根干木耳1小把大蒜2瓣剁椒2汤匙(30克)熟白芝麻2汤匙(30克)盐1/2茶匙(3克)糖1/2茶匙(3克)鸡精盐1/4茶匙(1克)香油4汤匙(60ml)青花椒1汤匙(5克) 
做法: 
1)提前2小时将木耳用冷水泡发,洗净后切丝备用。胡罗卜去皮切丝。青笋去皮切丝。大蒜去皮压成蒜泥。 
2)将青笋丝放入大碗中,加少许盐腌制10分钟。用这个时间,将胡萝卜丝和木耳丝在开水中焯烫20秒钟,捞出后过冷水,沥干后倒入青笋丝中。再调入剁椒,糖,鸡精,和少许盐(一定要酌量,因为腌制青笋丝时已加盐),搅拌均匀。 
4)锅中倒入香油,大火烧4成热后,放入青花椒,看到油冒烟,即可关火,将油的1/3泼到拌好的三丝上,再撒入熟白芝麻,搅拌均匀后即可食用。剩余的香油,待冷却后摘去花椒,滗出油倒入密封瓶,留待拌其它凉菜食用。 
超级啰嗦: 
**炝拌是一种烹饪的方法,学会这种方法,就可以将原料当中木耳,胡萝卜,青笋换成任何你自己喜欢的食物。 
**用香油炸花椒,再用来拌凉菜用,味道更香。如没青花椒,普通花椒也可以,只是没有那么麻而已。 
**花椒油一次可多做一些。比如今天,我在原料中写“香油60ml”,那么做这个炝拌菜,就会用掉20ml,剩余的花椒油,可以再拌两次别的凉菜。夏天拌凉菜,用花椒油是不错的选择,可一次多做一点。比如200ml香油,20克青花椒,炸好后冷却,摘去花椒,滗出油倒入密封瓶子,随吃随用。 
**凉拌菜中放蒜,吃过后,嘴里会有余味。这时,吃些菠萝,会有所改善哈。 
{分解ing......} 
16.椒香海带丝附:干制海带处理方法 
凉菜,是这么做出来的 - duren112 - 邹震感悟



原料:海带200克青红椒各1个大蒜3瓣盐1/2茶匙(3克)糖1茶匙(5克)醋1汤匙(15ml)生抽1/2茶匙(3ml)香油1/2茶匙(3ml) 
做法: 
1)将青红椒去蒂去籽,切成细丝,泡入清水中,浸泡10分钟,即可自然弯曲。海带清洗表面,不必把表层粘液彻底洗净,切细丝。大蒜用压蒜器制成蒜蓉。 
2)锅中倒入清水大火煮开后,放入海带丝,焯烫2分钟后浸入冷水中,待冷却后捞出沥干。 
3)将海带丝,青红椒丝,蒜蓉放入碗中,加入盐,糖,醋,酱油和香油搅拌均匀即可。 
  超级罗嗦: 
**如果使用干制海带,应把海带表面冲洗一下,然后放入蒸锅中蒸30分钟后,再放入清水中浸泡一夜之后再用于烹饪口感才爽脆。不要将海带直接浸泡,否则无论炖煮炒拌,口感都有硬邦邦的感觉。(见图2) 
**在用海带做菜时,无论炖煮炒拌,加一些醋,可以使口味更好。 
**干制的海带表面有一层白霜,那是植物碱经过风化形成的一种叫做甘露醇的物质,非但无害,还有排毒退肿的作用。不要误认为那层白霜是盐分的析出,或是发霉变质的现象。 
**海带表面有一层粘液,不需过分清洗,那样的话,很多营养物质都流失了哦。 
**将青红椒切丝后浸泡在清水中,可以形成自然弯曲,对于菜品的装饰是个不错的方法。如果青红椒肉比较厚,可以用刀将椒内的肉肉片去适量,薄了之后再切丝,浸泡就更容易弯曲了。 

17.芫爆土豆丝
凉菜,是这么做出来的 - duren112 - 邹震感悟



原料:土豆1个红椒半个香菜3根姜1茶匙(5克)葱1茶匙(5克)蒜1茶匙(5克) 
调料:盐1/2茶匙(3克)胡椒粉1/2茶匙(3克)鸡精醋1/4茶匙(1克)香油1/4茶匙(1ml) 
做法: 
1)将土豆去皮后切成细丝,放入水中浸泡,以防止氧化变黑。红椒切丝备用。葱姜蒜切末。香菜切成3厘米长的段。 
2)把葱姜蒜和香菜倒入碗中,调入盐,鸡精,胡椒粉,醋和香油调成汁。 
3)锅中放入水加盐和油,大火加热至沸腾后,将土豆丝焯烫一下(约1分钟),捞出沥干水分。 
4)炒锅烧热倒入油,将土豆丝和汁同时倒入,快速炒匀几下(约20秒钟,否则香菜会烂),放入红椒即可。 
超级啰嗦: 
**将土豆去皮后切成细丝,放入水中浸泡,以防止氧化变黑。切土豆丝的分解图方法, 
**这道菜因需快炒,因此第(2)步骤中的调味,请提前做好。不要在炒制过程中,逐一添加。 
**红椒切成细丝后,让入冷水中浸泡,15分钟后,会自然卷曲,可以用来平时做菜的点缀。 
{分解ing....} 

18.炝拌黄豆芽 
凉菜,是这么做出来的 - duren112 - 邹震感悟



原料:黄豆芽250克胡萝卜1根香菜2根 
调料:花椒10粒盐1茶匙(5克)味精1/4茶匙(1克)香油少许 
做法: 
1)黄豆芽洗净,将胡萝卜去皮切成丝。香菜洗净切成3厘米长的段。 
2)锅中倒入水烧开后放入黄豆芽焯烫1分钟,捞出放在漏网上。放入胡萝卜丝焯烫20秒钟捞出放在黄豆芽上沥干水分。 
3)将黄豆芽,胡萝卜丝和香菜倒入大碗中,调入盐,味精,香油拌匀。用勺子烧热花椒油泼在上面,再搅拌均匀即可。 
超级啰嗦: 
**这个菜如果再放上一些黄瓜丝会更好吃,但我拍摄时才想起忘记买了。黄豆芽,我发现家乐福超市卖的不错,很新鲜也不贵。如果你喜欢吃绿豆芽,做法是一样的哈。 
**用勺子烧花椒油可以避免浪费,但在烧的时候一定注意安全,千万不要开大火,用燃气灶最小最小一档的火力就足够了。烧到花椒开始变色,就关火泼在菜上,否则花椒烧糊了,其实麻味就不足够了。 
**黄豆芽一斤最多2块钱,但我们就用一半就够了,大概1块钱吧。一根胡萝卜也就4毛钱,再加上其它的乱七八糟的东西,这个菜说2块钱,不过份吧? 


19.香菜拌豆腐 


原材料: 
南豆腐(嫩豆腐)、香菜、大葱、大蒜、盐、鸡精、香油 
凉菜,是这么做出来的 - duren112 - 邹震感悟[/url]


制作步骤: 
1、将豆腐切小块,倒入加了盐的开水中汆水,去除豆腥味,捞出沥干水分,装盘晾凉备用;大葱和大蒜切丝,香菜切段备用。 
2、炒锅加热香油,爆香葱丝,淋在豆腐上。 
3、撒上蒜丝,加适量的盐和鸡精调正味,撒上香菜段,拌匀就OK! 
非常清爽的凉拌菜,正好适合感冒者的口味! 

20.凉拌莲藕 


凉菜,是这么做出来的 - duren112 - 邹震感悟


材料: 
莲藕400克,水梨1个,红辣椒1根,青辣椒1根,山芹菜少许,红枣4个,白芝麻1大匙。 
调料: 
糯米粉1杯,甘草汁1杯,辣椒粉1大匙,盐适量,醋少许。 
制法: 
1、糯米粉以少许水调匀并以小火煮成稠状,水梨去皮及核,切丝,青、红辣椒洗净,去籽切丝,红枣去核切丝,山芹菜切小段,烫熟备用。 
2、莲藕洗净去节,以醋浸泡约3分钟,切成2-3毫米片状。 
3、所有材料放入大盆中加入糯米水、甘草水、辣椒粉及盐拌匀并腌渍至入味即可。 
21.凉拌黑白双耳 
凉菜,是这么做出来的 - duren112 - 邹震感悟
食材:黑木耳、银耳、红椒干1个、蒜1瓣 

调料:植物油、盐、糖、生抽、醋、鸡精 
做法: 
1、黑木耳、银耳分别洗净,泡发后用手摘成小朵, 
2、将黑木耳、银耳倒入沸水中煮1-2分钟,捞起过冰水并沥干水分; 
3、干红椒切丝,蒜切成碎末,一起放入热油锅中快速爆香,关火; 
4、黑白木耳装碗中,加上盐、糖、鸡精,和少许生抽、醋、并浇上爆香的油,拌匀即可。 
5、也可提前拌好放入冰箱冷藏后吃时风味更佳。 

  22.五香花生 
凉菜,是这么做出来的 - duren112 - 邹震感悟
原料:新鲜带壳花生500克,花椒1茶勺(5克),八角2颗,小茴香1茶勺(5克),桂皮2小片,香叶2片,生姜3片,盐2茶勺。 

做法: 
1.花生反复用清水彻底洗净,然后将每个花生捏开一个小口 
2.将花椒,八角,小茴香,桂皮,香叶,生姜等放入纱布包,封口。 
3.锅中倒入可以没过花生的水(我加了大概1升水),放入调味纱布包 
4.放入洗净的花生,加入盐 
5.盖上盖子,用大火煮开后转成中火,继续煮20分钟后关火。关火后不用开盖子,继续泡2个小时之后再吃,味道就进去了。 
小提示: 
1、如果没有那么多种调料,只放花椒、大料和盐做出来味道也很好。 
2、花生挑的时候,轻轻捏一捏,越鼓越好。 
3、如果打算第二天再吃,可以不捏口,泡一夜,花生就入味了。 
  评论这张
 
阅读(516)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017