注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹震感悟

不能说不能说一说就是你错,不能说我要说我还是要说

 
 
 

日志

 
 
关于我

有着十年以上靠写字为生的生活经历,混迹于各类媒体。信奉“记者,就是把人家的事说给人家听,还朝人家要钱。(语出《悲惨世界》,略有篡改)”

网易考拉推荐

姚宗勋:《麟角集》  

2013-07-16 10:23:15|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   意拳(大成拳)宗旨有三:1、不尚招法2、无套路练法3、重整劲(强调整体力,求整体均整之力,反对局部锻炼)
以上三点系王老提出,亦意拳区别于其他拳术之基本特点。
吾拳与拳击比较,则拳击受规则约束,攻击和受击部位均有规定。攻击方法受限制、防守方法受限制于局部。接触而发力者仅拳背之正面而已。意拳要求与对方接触之点均能发力,或击或发,其应用范围之宽,固西洋拳难以比拟者。
由于意拳逼近纠缠时之发力练法如推手之法,可克服西洋拳在纠缠时束手无措之弱点。由于意拳采用站桩训练,在外形不动中求力,发力时准备动作幅度、时间缩为较小较短,因此使对方不易察觉,因之防御、还击极难。兵法云:“在一击之下,忌持久而重速决”。
整体力之发出,不是一般庸人所理解为全体僵硬如一块铁,猛向前冲,表面观之似乎很整,实则陷于僵板或局部。所谓整体,即整体各部同时爆发耳。发力要“一触即发,一发即止”,要注意劲断意不断,意断神犹连。
极不平凡之成就,皆由极平凡而来,万事皆须大处着眼,小处着手,若从大处着手则是好高骛远,欲速则不达。
连续发力和单发力一定要循环往复,先自连发始。
攻与守是打的辩证关系要处理好,是拳学基本矛盾。先怕打中,很多错误产生于畏敌击中。应攻即是守,守即是攻,看透这一点就好办了。也就是攻中有守,守中有攻,所谓攻守合一。
断手时要迎手而去。注意连发时,头和身体必须有足够的转动,才能避开对方的重手。
试力时要想象假设每一个轨迹点都可能发力。因此每一点都必须力全,否则发力位置会受极大限制。
松肩之重要性有三:1、肩紧则手臂不灵,不利于控制对方。2、肩紧则己身僵滞,动作迟钝,无力发出身手之力,易被对方控制与击中。3、呼吸紧张。
练习松肩法:随时注意松,腋下如能容球。假设球质极轻又极脆,稍一用力则碎,不用力则堕下。既不可使碎,又不可使堕。多做旋转试力或类似动作。
腿部训练(力量与灵活)十分重要,应不断加强。
推手时步法是既跟又不跟。你用你的我用我的。形势(即彼我所站之位置,接触之形式,力之分布,精神与身体之松紧)有利于我就用,不利于我就走,主动地走,主动地跟。
推手须知:
1.通体关节钝角形。
2.两肘半撑半垂紧护两肋。
3.手腕要灵活,两手似蛇首。
4.腿部须裹胯,用后重法。
5.不要局部动作。
6.力有十分须用五分,否则易被人控。
7.两手用力要齐挤如抱球状,不可这手有力,那手无力。
8.如甲手失败时,则需快进乙手。
9.进手时用螺旋力。
10.彼螺旋我亦螺旋而进之。  
11.顺稍节去打根节。
12.圈越小越好。
13.敌手来时不要管他,只要顺他手前进。
14.得机得势时须用垫步以进之。
15.手不到根节时,不可用践拳。
16.彼钻我裹,彼裹我钻。
17.以手指对人眼光。
18.手不能指时,用腕与肩胯指之。
19.两手都不能指中时,用身去指中。
20.对方人紧指时须用头变中。
21.不得已而退时,须以手掩护敌人手而退之。
22.遇刚则柔,而刚紧在其后。
23.粘连黏随,追风赶月。
24.引进落空,顺其力以致。
25.见空不进见横进。
      实践时,两人相去之距离与位置最为重要,进退旋转要保持轻灵。与对手之位置,不可过远、过近。退时,使对方一步刚刚够不着(即或够着也无力量),进时,要抢到一步即可击中对手之距离。其理至简,然用时则变化多矣。
      争力:意拳中所谓的争力,就是用意念引导全身上下、前后、左右互相牵引共争一中心,所产生的弹簧般相互呼应的意中力。具有这种争力后,再经过试力、发力等步骤练习才能达到发挥整体力的目的。
      练习争力先由简单的争力入手,而后及于全身,以求整体的争力,无论是简单的争力还是整体的争力,都要在浑元桩中去摸索。
      争力:意拳中所谓的争力,就是用意念引导全身上下、前后、左右互相牵引共争一中心,所产生的弹簧般相互呼应的意中力。具有这种争力后,再经过试力、发力等步骤练习才能达到发挥整体力的目的。
      练习争力先由简单的争力入手,而后及于全身,以求整体的争力,无论是简单的争力还是整体的争力,都要在浑元桩中去摸索。
      保持肩架挨不了重拳。即使挨了两拳也要保持肩架。
      要敢于把对方放进来,不放进来就打不漂亮,要大胆放他进来。
      功夫不够步子凑。后步不动前步搬回,再回去就能放人。
      守拙。
      以小自然求大自然。
      全神贯注,无懈可击。
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017