注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹震感悟

不能说不能说一说就是你错,不能说我要说我还是要说

 
 
 

日志

 
 
关于我

有着十年以上靠写字为生的生活经历,混迹于各类媒体。信奉“记者,就是把人家的事说给人家听,还朝人家要钱。(语出《悲惨世界》,略有篡改)”

网易考拉推荐

你离升职还有多远?  

2013-07-24 10:51:58|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   这是一则故事:一人问正在忙碌的三个石匠“你们在做什么?”第一个石匠回答:“我在养家糊口。”第二个石匠边敲边说:“我在做最好的石匠活儿。”第三个石匠仰望天空回答:“我在建造理想家园。”20年后,第一个人还是石匠,第二个人成为建筑师,第三个人已是成功的企业家。

这是正在发生的事实:Peter已在公司服务了10年,而Echo只是刚来不久的新员工。为何同事们遇到解决不了的难题时,都乐意请教Echo,开会时却不愿忍受Peter冗长重复的发言、毫无意义的提问。一个人的名字,或被打造为晋升路上的通行证,或被定义成“game over”的画外音,而大部分人则麻木地徘徊在两者间,似乎无关痛痒。

同为石匠,20年后不可同日而语;同样是名字,其含义却有霄壤之别;探求深层次的原因,答案只有一个:职业化程度不同。“职业化”一个看似与日常工作没有太多联系的词汇,却能随着时间的推移发挥出完全不同的作用。我们不仅要问什么是职业化?有着如此大的魔力?

拨云见日——职业化

简而言之,职业化是一种工作状态的标准化、规范化、制度化;要求从业者将岗位职责专业地完成到最佳,准确扮演好自己的工作角色,员工职业化程度与公司长远发展预期呈正比。在员工领域职业化体现在逐级深入的三个层面:职业技能、职业行为、职业素养。通常能够胜任岗位的员工都具备职业技能,而能够随着行业发展不断更新职业技能的人却为数不多。“吃老本”虽为人不齿却是那么的“简单易行”。大部分公司制定了明确的规章制度,以规范员工的职业行为,遗憾的是,尽管如此非职业的行为依旧不胜枚举。东方航空公司的集体返航事件是其中影响较大的非职业行为。飞行员因待遇问题以乘客利益与安全做筹码,以集体返航的形式向公司表达不满。劳资双方为此付出惨重的代价,恶劣影响至今无法挽回。第三个层面是职业素养,也是建设时间最长、构建难度最大的一部分。它更多的是靠员工在日常工作中主动在道德、意识、心态上自我提升实现。积累过程漫长而作用深远,在个人职业发展中起着不可小窥的作用。

“假如你有李嘉诚的思维,你也可以成为李嘉诚”。

既然随时间的推移,好的积累可以帮我们成长为参天大树,坏的叠加能推我们进万丈深渊。接下来需要做的就是迈向职业化,实现从优秀到卓越的飞跃!

理论层面的学习总是容易,行动起来却如帮别人摘除头顶的草籽般无关紧要。记住!职业化是为自己寻求晋升的阶梯,增加核心竞争力的有利武器,实现梦想的内在修炼,绝非可有可无的事情。职业化的过程也不是一蹴而就,需要持久的坚持与自我反省。

首先,职业人士首先是专业人士,需要以“人事相宜”为追求,优化自身的职业技能与资质,不断学习新的行业知识,并由此培养自己吸纳新信息的习惯以把握行业的新动态和发展新趋势,在瞬息万变的游戏行业中加快成长的步伐。

其次,以“胜任愉快”为目标,保持职业体能。员工在组织中不开心,无法得到认同,没有发展可言;职场不是个人性格的展示舞台,将个人喜好带到工作中只会偏离理性判断。以职业的形象展开工作,用数据说话,做客观的判断;在职业道德上给自己更高的目标,最终实现将“做正确的事”转变为“正确的做事”。

此外,职业化不仅仅局限于员工领域,更需要有职业化管理。需要以“创造绩效”为主导,开发员工的职业意识;以“适应市场”为基点,强化员工的职业道德,激励每个组织成员走向最佳的岗位角色。

谈了这么多,相信你已经明白了职业化的重要性,在拥有了清晰的职业规划与目标后,再为自己插上职业化的双翅,相信明天的你有足够的实力超越“李嘉诚”。

第一步,让我们从着装开始,明天的你还会穿拖鞋来上班吗?

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017