注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹震感悟

不能说不能说一说就是你错,不能说我要说我还是要说

 
 
 

日志

 
 
关于我

有着十年以上靠写字为生的生活经历,混迹于各类媒体。信奉“记者,就是把人家的事说给人家听,还朝人家要钱。(语出《悲惨世界》,略有篡改)”

网易考拉推荐

教会徒弟,饿不死师傅  

2013-08-01 10:49:29|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   前几天,受邀参加《名家谈坛》节目,录制现场有几个年轻的创业老板向我诉苦请教,大概是说公司好不容易培养出几个人才,还没派上用场就辞职跳槽了,搞的公司措手不及,现在纠结于如何培养人与留住人的迷雾里。

给人一杯水,自己得有一桶水,饿死的师傅都是懒师傅!

    想必这种情况很多创业者都碰到过,师傅带徒弟不容易,怎想到带出来了,徒弟却流失掉,确实是悲伤的事情,有什么办法处理这个让企业家苦恼的事呢。

   我的观点是首先得知道下属徒弟们为什么这么快就离开,或许就是他认为你这个师傅不过如此,没什么新货了。所以,要想留住徒弟,师傅本身就得不断学习,要让你的徒弟或下属看到希望。也许徒弟们自己心里盘算着今年先把你的东西学到手,明年就走人;但是到了明年的时候你又有了新东西,徒弟又想学,于是再等一年……就这样,师傅每年都进步,每年都出新东西,徒弟学习也有干劲奔头,每次想走又觉得还没学完不甘心,于是到最后就一直跟在师傅身边不走了。所以说,“教会徒弟饿死师傅”在一个与时俱进的师傅那里是不存在的,如果在现实中发生了,只能说明你是一个懒师傅、不思进取的师傅,徒弟不走难道和你一起等死吗?做师傅的一定要明白一点,就是你之所以能当师傅,是因为你没有师傅,没有严辞棒喝,没有别人给你施加学习压力,完全靠自觉。如果你要给别人一杯水,首先自己的肚子里边得有一桶水,否则你就是误人子弟。所以企业家不断学习是必要的。

企业组织要学会造血、活血

    现代企业人员流动性都比较大,跳槽变得很平常,从一而终的现象比较难见。但是每一次变动都会有个不适的阶段,企业组织为了将这种突然造成的不适降到最低、甚至消除此类影响,最好的办法就是形成源源不断的人才培育机制,走了一批还有一批,这就要靠人力资源管理发挥作用,要不断造血。如果说公司的人才是一个机体的血液,那么人力资源部门就是给血液提供动力的心脏。生物体的血液需要循环流动,要有一定的压力驱使,要有升有降;相应的,组织中的人也要流动畅通。所以,人力资源发挥好两大作用,一是造血功能:只有源源不断的提供新生力量,整个组织才持续活力;第二,活血功能:血液是珍贵的,但它一旦静止不动,好东西也变坏,机体就会萎靡。人才也一样,只有保障有序,流通顺畅,公司才高效安定。如果组织轮岗晋升渠道堵塞,出现淤血,时间长了会带来灾难。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017