注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹震感悟

不能说不能说一说就是你错,不能说我要说我还是要说

 
 
 

日志

 
 
关于我

有着十年以上靠写字为生的生活经历,混迹于各类媒体。信奉“记者,就是把人家的事说给人家听,还朝人家要钱。(语出《悲惨世界》,略有篡改)”

网易考拉推荐

陕西油泼辣子秘方  

2013-08-13 13:49:13|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陕西线辣椒 500克 

八角 170克 

花椒 220克 

姜片 150克 

良姜 50克 

甘草 100克 

毕卜 50克 

桂枝 100克 

桂皮 100克 

白胡椒 100克 

茴香 50克 

肉扣 80克 

白扣 50克 

丁香 25克 

做法1: 

将以下香料配好磨碎,另将陕西红辣椒磨碎(不要磨成面面哦),二者掺合,取菜籽油若干(油一定不要少放,一般都要没过辣椒好多),加热到冒大烟,关火,冷却一下,无烟了直接泼到辣椒上。(辣椒里加点盐也可以),陕西一般用这种辣椒油做凉拌,好多凉皮店视此配方如命啊 

做法2:以上原料,在菜市场叫卖调料的用粉碎机粉碎成最大的片,然后又用油泼,效果更佳,而且一次用不完可以放着,等下一次再用。 

另附:家庭版油泼辣子 

在DIY成为时尚的今天,自己动手做一瓶香香的油泼辣子吧,用不了几分钟的时间,做一次能吃上好几天,而且自己用的原料是货真价实,料放得足,味道自然更胜一酬。 

原料:辣椒粉(或者剪碎的干辣椒)、熟芝麻、花生、核桃仁、植物油。 

做法: 

1、把辣椒粉或者剪碎的干辣椒放在一个耐高温的大碗里,加入熟白芝麻,其比例大至是1:1。 

2、再加入一些压碎的花生仁、核桃仁之类的果仁。 

3、炒锅烧热,放足量的油,等油烧热,有烟冒出时,把热油浇在辣椒碗里,这时辣椒碗里会沸腾起来,同时有很浓的香味飘出,注意离远点,不要被烫到。 

4、把热油和辣椒芝麻搅拌均匀,晾凉后装入干燥的玻璃瓶里,随吃随取。可以用来拌凉菜、拌面条、蘸饺子等,开胃提味,非常好吃。 

贴心提示: 

1、浇辣椒时,油的温度很重要,温度太低炸不出香味,温度太高容易把辣椒炸糊,一般在油微微冒烟时比较合适。 

2、喜欢吃麻辣口味的,可以在油没烧热时先放几粒花椒,等油烧热,花椒变黑时关火,把花椒捞出,等油温降一降再泼在辣椒上。 

秘制饺子蘸料——色香味俱全的无敌招牌蘸料[/B] 

陕西油泼辣子秘方 - duren112 - 邹震感悟 

材料:陈醋、辣椒粉、大葱、蒜、生抽、香油、芝麻 

陕西油泼辣子秘方 - duren112 - 邹震感悟[/url] 

做法: 

1、大蒜洗净捣成蒜泥;大葱洗净切碎备用。 

陕西油泼辣子秘方 - duren112 - 邹震感悟[/url] 

2、将蒜泥和葱碎放入碗中,加入适量辣椒粉和少许盐(这个根据个人口味啦,我的辣椒粉不辣,多放了些,呵呵)。 

陕西油泼辣子秘方 - duren112 - 邹震感悟[/url] 

3、锅中放入适量油,小火炸香花椒捞出不要,将热油泼在辣椒粉上。 

4、将陈醋倒入锅中加热至沸腾,倒入碗中。(加热醋的目的是让醋的口感更柔和) 

陕西油泼辣子秘方 - duren112 - 邹震感悟[/url] 

5、依次添加适量生抽、鸡精、香油、熟芝麻、温开水即可。(我喜欢醋多的,只加了少许生抽调味,这个根据个人口味啦,也可以适当加入少许砂糖) 

陕西油泼辣子秘方 - duren112 - 邹震感悟[/url] 

如果你没有充裕的时间,就做这个秘制饺子蘸料简易版: 

1、先将葱花和蒜泥拌匀。 

2、调入适量酱油和陈醋。 

3、最后加入红辣椒油拌匀即可。 

实在想偷懒,买外面的蘸料不如做这个家常饺子蘸料: 

1、适量陈醋中加入少许糖。 

2、调入辣椒酱或者油泼辣椒搅拌均匀即可。
 
海鲜香辣酱: 
做海鲜香辣酱,因条件不同、 口味不同,有多种做法。一般先做海鲜酱(因为海鲜酱发酵约半个月),然后再做成海鲜香辣酱。 

我先说如何做海鲜酱 

做海鲜酱方法一: 

(1)、先将虾、蟹、鱼分类挑选洗净控水; 

(2)、分类剁碎,至比肉蓉略粗即可;(老做法是用擀面杖捣,所以沿海叫捣虾酱) 

(3)、剁好后将虾肉放入容器,容器视虾的多少可以用坛子或玻璃的罐头瓶子(推荐大口玻璃瓶,透明便于接受光照)---用前必须用开水消毒,控干---酱不要装得太满,海鲜泥放入容器后要放盐,最好是小盐粒,因未提纯,腌制东西比精盐面香,懒得去买,用的现成的盐面。 

(4)、放盐后搅拌均匀,用纱布封好口,放在阳光充足的地方自然发酵,为了发酵均匀每天要打开纱布,用干燥消毒的擀面杖搅拌一次(图省事的话搅拌一下也可。 

日照充足的话一个星期就可以吃了,最长也不过半个月。 

[小帖士] 

(1)、放多少盐可以视自己的口味而定,太少容易发霉,太多会太咸,一般一斤虾放2至3两盐,也可以少一些。 

(2)、千万注意不要让苍蝇落在上面,否则会生蛆的。 

做海鲜酱方法二: 

制作海鲜酱一般都是在每年的8~10月份,因为这时的虾多且味美。制作时,选10斤虾皮(一种小虾)用清水洗净,放入干净的坛子中,再放入精盐1500克,用木槌轻捣数下,然后封好口,以后每天还要再捣上一次,等15天虾酱自然发酵后,就可以调制食用了。虾酱可制成多种口味。既可用于下饭,也可用葱丝蘸酱配玉米饼食用,还可用于菜肴的调味,如虾酱豆腐、炸虾酱鸡翅等等。

下面,就给大家介绍两种不同口味虾酱的调制方法。 

原料:虾酱200克 干辣椒节15克 香葱末200克 菜油200克 

制法: 

净锅上火,注入菜油烧热,投入香葱末和辣椒节炒香,然后调入虾酱,用小火慢慢炸制,待虾酱吐油时,即可上桌食用。料:虾酱200克 葱末50克 鸡蛋液5个 菜油100克 

制法: 

净锅上火烧热,投入辣椒节炒香后,调入鸡蛋液和虾酱,起锅前撒一些葱末,炒熟即成。 

注:蟹酱与虾酱的制法一样,同样为津滨地区渔民所喜爱。 

二.再制作海鲜香辣酱 

做海鲜香辣酱方法一: 

配料: 海鲜酱100克、郫县豆辨100克(剁细)、粗辣椒面150克、食盐25克、味精25、植物油400克、白糖25克、花椒面50克、十三香少量、水发香菇50克(湿重)剁细、白芝麻50克、盐炒花生米75克(剁碎) 

制作:炒锅将油烧至高热后再凉至4成热,将所有料(食盐、味精除外)放入锅中,加水两小勺,小火慢熬,并用铲不断的操动,大约10分钟后水蒸气变小了,放盐、味精便可出锅。 

做海鲜香辣酱方法二: 

配料:鲜红辣椒2斤、食油1斤、海鲜酱100克、食盐3两、白糖2两、生姜3两、花椒面1两、味精1两、白酒1两、甜面酱5两、花生米3两(炒后压碎)、芝麻2两(炒后压碎) 

做法:油烧热至八成后倒入切碎的(用食物料理机,一分钟搞定)辣椒和调料小火炒半小时,最后放入面酱、海鲜酱、味精搅拌即可 

不用海鲜酱制作海鲜香辣酱: 

方法一: 

配料:芝麻、豆豉、干红辣椒(剁碎)、面酱、香菇、海鲜料(虾,鱿鱼、鲜贝等) 

调味料:白糖、胡椒面、五香面、 

做法: 

1、将香菇和海鲜料剁碎,放油炒到八分熟备用 

2、铁锅烧热,小火将芝麻炒香后备用 

3、多放油,烧热后将干红辣椒炸香,将豆豉放入翻炒几分钟后加入面酱继续翻炒至熟。(要不停的翻,以免糊锅。) 

4、将香菇和海鲜料放入继续翻炒,芝麻略微碾碎后放入,加白糖(一般一玻璃杯左右的酱加3到4大匙白糖)、胡椒面,五香面即可。 

(视个人爱好还可加入压碎的核桃仁,花生仁等。) 
方法二: 

配料:营口大酱半袋、鲜红辣椒2斤(用食物料理机打碎)、生姜半斤、花生碎2两、熟芝麻2两、虾子酱、鱼露、虾皮(碾碎)2两、食盐3两、白糖2两、味精1两、香油2两 

做法: 

1、铁锅烧热,小火将花生、芝麻炒熟碾碎备用 

3、多放油,烧热后将生姜炸香、下红辣椒炸香,将营口大酱放入继续翻炒至熟。(要不停的翻,以免糊锅。) 

4、将虾子酱、鱼露、虾皮放入继续翻炒,芝麻略微碾碎后放入,加白糖、盐、味精继续翻炒,最后淋入香油即可。 

温馨提示: 

1.做好的酱,一定要放凉了才能装瓶,不要装满。 

2.另熬一些熟油,凉凉后浇在每一个瓶里,再拧紧盖,这样能存放一年不坏。
  评论这张
 
阅读(352)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017