注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹震感悟

不能说不能说一说就是你错,不能说我要说我还是要说

 
 
 

日志

 
 
关于我

有着十年以上靠写字为生的生活经历,混迹于各类媒体。信奉“记者,就是把人家的事说给人家听,还朝人家要钱。(语出《悲惨世界》,略有篡改)”

网易考拉推荐

什么样的小企业能成为大公司  

2013-08-15 10:17:45|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
千万别忽视了小企业。
虽然大多数人能记住的是那几家屈指可数的大公司。但想想看,现在炙手可热的这份名单,十年前你知道几家?未来真正能颠覆格局、改变生活的力量,也一定有几支来自目前尚不起眼的小公司。
我们试图去寻找这样的力量。老实说,这是一件风险很大的事情。“未来之星”榜单推出13年,上榜的273家“鲨鱼苗”中,虽不乏腾讯、百度这样的巨头,但也与个别爆炸式成长的公司失之交臂,还有少数上榜企业已遗憾地失败湮没。
不确定性正是商业最大的魅力,你很难用一种简单的标准去判定谁是未来的伟大公司,我们所能给出的,只是一个评价的维度和历史的记录。伟大的公司永远处于被挑战的境地,没有谁会一劳永逸地居于高位,更何况是正在成长中的小企业?我们用最严谨和科学的标准,拿着高倍放大镜仔细搜索,也只能发现一些好公司,真正的伟大公司,远不是那么好找。
很多人认为,与十年前相比,现在是大公司通吃的时代,小企业的机会已经不多了。的确,当阿里、腾讯这样的巨无霸扩张地图时,夹缝明显变小了。巨头瞄上的业务,小企业只有两种命运——被灭掉或者被收购。于是,被收购开始成为创业成功的标志。而在十年前,创始人失去控制权,几乎都被贴上失败和悲情的标签。
其实,回到十年前,你同样会认为,每一个成熟行业,都被大公司占领,小企业机会渺渺。但谁都能发现的,就不叫机会。成功企业的特别之处,就在于能够发现并想办法满足别人未能发现的消费者需求。在经济大爆炸时代,遍地都是流淌的需求,你只要想办法去满足它;而在经济减速时,需求包裹上了厚厚的外壳,要发现它并不那么容易。
至于大公司的挤压,这是每一家小企业都会遭遇的考验。大象经过,随时可能误伤蚂蚁,更何况这只蚂蚁还想伸脚绊一下大象。如果不想挑战大象,被收购未尝不是好的选择,毕竟胜出者本就寥寥。如果想走得更远,必然要承受更多煎熬。而更有可能的结局,是蚂蚁和大象相安无事,这是一个生态系统。
有些小企业看起来很挣钱,但成不了大公司;有些小企业开始时很艰难,但最终成了大公司甚至是伟大公司。这里面质的区别在于它们满足了什么样的需求。抓住时代的大趋势,并从中发现需求,再找到满足需求的办法,就有机会成为大公司。比如阿里、百度都是在互联网时代刚刚开始的时候,就找到了帮消费者解决麻烦的办法。同样,时代在变化,大公司如果不能因时而变,衰落也不出人意外。
“未来之星”就是这样一群企业,他们虽然规模还不足够大,心却不小,他们关心时代的宏观大势,并且善于从这种趋势中发现需求,并努力寻找满足需求的办法。谁敢断言,这些麻烦的解决者,未来不会诞生一家像阿里巴巴那样的企业,帮我们开创一种全新的生活?
现在的问题是,未来究竟是一个怎样的时代?答案将是评判你能否领导大公司的重要标准。
  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017