注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹震感悟

不能说不能说一说就是你错,不能说我要说我还是要说

 
 
 

日志

 
 
关于我

有着十年以上靠写字为生的生活经历,混迹于各类媒体。信奉“记者,就是把人家的事说给人家听,还朝人家要钱。(语出《悲惨世界》,略有篡改)”

网易考拉推荐

萧条是机会  

2013-08-16 11:14:16|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  尽管遭遇了各色各样的艰难困苦,京瓷依然不断快速发展。一个毫无名气、弱不禁风的企业,生存之路只有一条,就是果断地接受别的公司不能做的、拒绝做的产品,“我们来做!”向着新的未知的产品领域迈进,这是成功最大的原因。总是用“将来进行时”来看待自己的能力,“现在的自己不能做,但将来的自己一定能做!”相信这一点,发挥韧劲,向极限挑战,最终将难题破解,连续这么做。看起来似乎是对客户轻易许诺,但我们一定兑现承诺,把结果做出来,在这过程中积累了技术、提高了效益。
    后来,业务向美国发展,在九州建起了很大的工厂,正在事业迅速扩大的时候,突然石油危机冲击了日本,京瓷也受到了打击,订单激减。当时,各行各业都裁减人员,或让员工回家待机,京瓷也出现了很多富余人员,但我的“保证雇用”的宗旨毫不动摇。因为在刚才说到的“年轻员工离叛”事件以后,我一直把“追求全体员工物心两面的幸福”作为经营的大义。
    话虽这么说,但因石油危机订单减少了七成,只剩下三成的工作,如果还让原来那么多人做,现场的气氛就会松弛。为了保持现场的紧张感,我果断地将多出的七成人员调离现场。借这个机会把公司弄得干干净净。工厂内部大扫除,整理整顿,拔除周边的杂草,整修花坛,清除水沟里的污泥。大家虽然心怀不安,但还是默默地干活。下雨天不能室外作业,大家就集中在会议室,学习“京瓷哲学”,围绕经营思想、人生态度等,召开学习会,讨论我归纳的理论。进行各方面的努力和提高。
    即使在严峻的经济萧条的形势中,每位员工在对公司全面信任的基础上,坚持不懈地努力。而公司基于扎实的会计原则,在平时就有足够的资金储存,所以京瓷不解雇一名员工,有能力顺利度过长期的萧条。
    经济萧条对企业而言是最困难的考验之一,但我反而提出“萧条正是企业发展的良机”,事实上,京瓷把每次的经济萧条都作当动力,促进了公司的成长发展。在这次石油危机中也一样,在订单减少、生产下降时,全力进行技术开发,全员展开营销活动,并且致力于削减各方面的经费,把萧条当作飞跃的跳台。
    在经济萧条中,一般的企业常常被消极的气氛所支配,“只好忍耐了”,经营者和员工只会低着头,坐等萧条之风刮过去。
    但是,正因为萧条,努力才更有意义。在周围一片悲观的气氛中孤军奋斗,持续付出不亚于任何人的努力。这样做的企业,到形势好转时,与一般企业就会拉开很大的差距。
    景气时期,各个公司订单都很充足,企业之间的差距不大。另外,日本社会的经济结构有一种僵化的秩序,中小企业自由发展的余地很小。但进入萧条期,这种秩序就被打破,中小企业的活动领域就有拓展的机会。
    在忍受萧条的同时,销售人员努力挖掘比过去更宽更深的市场需求;技术人员以创造新的需求为己任,抱更大的魄力去开发新产品;发动全公司彻底地削减各种经费,打造筋肉型的企业体质。这样的努力在景气恢复时就会结出硕果。
  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017