注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹震感悟

不能说不能说一说就是你错,不能说我要说我还是要说

 
 
 

日志

 
 
关于我

有着十年以上靠写字为生的生活经历,混迹于各类媒体。信奉“记者,就是把人家的事说给人家听,还朝人家要钱。(语出《悲惨世界》,略有篡改)”

网易考拉推荐

言之有效的八个秘诀  

2013-08-17 21:12:04|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  讲话具备一定的技巧固然重要,但言之有物也是不可或缺的。你必须知道自己要说什么,如何说,进而使其清晰明了,令人信服。否则,你只是一个能说话的人而已,还谈不上什么领导。

  谈论大想法

  每一次讲话都需要特定的大想法。大想法具有自己的生命力,能被大多数人记住。说其大并不是说需要它有多长,而是要有一定的影响力。在当时全美最知名的演说家爱德华·艾佛瑞特长达两个小时的讲演之后,亚伯拉罕·林肯的葛底斯堡演说只用了271个字,三分钟,就传达了一个大的想法,说服了美国人继续去战斗。

  如果CEO不谈论大想法,员工就会谈论更小的事情。肯尼迪就“阿波 罗登月计划”说:“这个目标将有助于组织和衡量我们最好的资源和技能,因为这是一个我们愿意接受的挑战,一个我们不愿意推迟,一个我们想要去赢得,而其他人也想赢得的挑战。”这个句式同样适用于正在筹划新的目标、进行变革的CEO。

  话说当下

  你必须跟员工、股东谈论此时此刻正在发生的事情。他们坐在那里,心里会一直问:“为什么我要听他胡说八道?”因此,谈论的内容必须是关乎他们自身的,以及当时正在发生的事情,以赢得那些“左耳进右耳出”听众的注意力。

  永丰银行(Sovereign Bank)位于新英格兰的分行即将开业,许多人都对该银行能否竞争得过当地其他银行感到忧虑。董事长兼CEO约翰·哈米尔(John Hamill)组织召开了全体员工大会。他讲了自己为什么会加入该银行,以及深信他们一定会取得成功的原因,最终消除了大家的疑虑。事后他说:“这场会议必须当场消除他们心中的疑虑,并随之将重要的信息传达给他们。”

  简单明了

  你传达的信息必须要简洁明确,而不是长篇宏论、信息量过大,这样大家才能记得住你说了些什么。

  高科技巨头EMC的联合创始人罗杰·马里诺(Roger Marino)说:“上学的时候,如果听不懂教授在讲些什么,我就会觉得很烦。”他说:“一个教授连基本的问题都解释不清,怎么会有人觉得他很有才呢?”马里诺认为,将事情简单化,就是他让听众对现有的话题感兴趣并且能全神贯注地听下去的秘密所在。

  真诚坦率

  CEO必须保证所讲是真实可信的。听众,特别是最亲近的利益相关者,比如股东、员工,需要的领导人不只是一名口若悬河的修辞达人,更希望领导者能够对他们说真话。唯有这样,当你犯了错,大家才会原谅你。以说谎出名的人永远不会获得大家的认可。每个CEO都该知道诚实是赢得信任、成为真正领导者的秘诀所在。

  积极乐观

  CEO所面对的境况有好也有坏。面对现实,你必须积极乐观,在现实与希望间实现平衡。这是领导者应该具有的特质。CEO必须能够预见并谈及“可能”的前景。

  放眼未来

  《如何获得朋友并影响他人》(How to Win Friends and Influence People)的作者戴尔·卡内基写道:“世界上大多数重要的事情,都是那些在看似毫无希望的情况之下仍然不断努力尝试的人完成的。”

  当业绩不顺遂、人心惶惶之时,员工、股东、供应商以及经销商等都期盼领导者能够带来希望。希望是一剂强心针,放眼未来和可为之事。发言的时候,告诉人们你的信念,什么是可能的。你的愿景、希望和信仰决定着机构的前进方向。放眼未来,人们自然会起身相随,让美梦成真。

  别端着

  莎士比亚在《哈姆雷特》中写道:“最重要的是,你要忠于你自己。”

  CEO和许多听众之间的沟通显然处于不利的地位,高高在上令人退避三舍,听众觉得他们跟你毫无共同之处,员工知道你的生活是豪车、高尔夫,而他们自己只是沃尔玛的客户。你首先应该做的就是要找到建立关系的渠道。欲建立关系,就必须展示出真实的自己。

  美国海角航空公司(Cape Air)的创办人兼CEO丹·沃尔夫(Dan Wolf)就以此而名闻遐迩。“我会用自嘲式的幽默感。”他解释道,“长相特点,如秃头的玩笑,就很管用。我更像是个实业家,而不是经理人,这是大家都知道的。我的组织能力不怎么样,这也是可以拿来幽默一把的。”优秀的领导人是可以拿自己开玩笑的,因为这并不会使他们失去权威。“大家对领导人物很感兴趣,”他说道,“他们真的很想知道你对某些事情的看法、反应和意见。假如你能够用一种自嘲的方式和大家分享这些,不让他们觉得眼前看到的是一个自大狂,而是一个实实在在的人,就能够跟这些人建立起关系了。”

  有追求

  人们工作不是光为了拿到薪水,也是为了参与一项更伟大的事业。他们希望有目的地工作,希望自己所在的机构肩负着某一使命,想知道自己的所作所为究竟给世界带来了多少改观。而体现机构使命和目的的那个人就是CEO。

  成功的领导者可不仅仅是靠运气走向职业高峰的。事实上,大多数会讲话的领导者也曾是初学者,但是他们花时间去确定目标,并为此努力。你能否取得成功和取得多大的成功,完全取决于你的决心,只要你下定决心,就能办到;你决定自己有多优秀,你就会有多优秀;成功的讲话者亦然。

  评论这张
 
阅读(577)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017