注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹震感悟

不能说不能说一说就是你错,不能说我要说我还是要说

 
 
 

日志

 
 
关于我

有着十年以上靠写字为生的生活经历,混迹于各类媒体。信奉“记者,就是把人家的事说给人家听,还朝人家要钱。(语出《悲惨世界》,略有篡改)”

网易考拉推荐

你的投资有目标吗?  

2013-08-19 14:06:01|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  作者: 王翔,上海基玉投资管理有限公司总裁,曾任上投摩根基金市场总监等职。
    很多人上来就会问我一句:现在买什么投资好?我通常会反问:你的目标是什么?如果没有投资目标,我会无法回答。投资目标通常有四种:

    A、取得比储蓄稍高的收益;

    B、战胜长期通胀,比如4~6%的收益;

    C、取得长期在8~10%以上的收益;

    D、每年获得20%以上的超额回报。

    A是最容易达成的目标,分好期限做部分定期存款,再买些保本型的银行理财产品就可以了。这类目标通常适合老年人,有足够的养老金,希望在有生之年好好过日子,也不期待再赚很多钱,不亏就可以了。在中国利率市场化过程未完成的情况下,这个目标很容易达到。

    B也比较容易达到,把现金类资产主要放在货币基金上,再买些收益固定的银行理财。中国进入“大资管时代”,很多金融机构包括银行、券商、信托旗下有不少结构化的固定收益产品,这也是容易达到的目标。有这类目标的通常是理财“懒人”,收入和资产都足够,也不想太累,或者兴趣只在工作上,根本不在理财上。

    C是个比较现实的目标,如果真的能长期确保年收益率8~10%以上,已经很成功了。这个目标对投资纪律和资产配比的要求很高,不能放在一种资产上,否则一波动就没有收益了。一般来说可以在房产、股票基金、信托、固定收益的银行理财产品或另类投资等品种中分配。这是个长时间概念,因为实际收益会不停波动,可能今年17%,明年5%,后年9%……长期下来,可能稳定在8~10%左右。有这类目标的是现实主义者。

    D对很多中国人来说好像并不难,只要在股市做对一个波段就可以了,或者买套房子捂一年就行。但其实巴菲特的长期收益率都仅仅略高于这个数,很难发现能10年以上维持如此收益率的大众投资品。所以这样的收益,1~2年做到很容易,长期做到很难,因为这要求股票、另类投资(PE、收藏品等)等高风险品种的配置比率维持在很高的水平。而且这需要命好,生对时候,也就是碰到该类投资品的主要上升期。

    看到这里,一定会产生个问题,既然有C和D这样的高额投资目标可以追求,我为什么还要A和B?

    这才引出问题的关键:有赚的目标,那亏的目标呢?风险和收益成正比,一般来说,一个预计的收益目标,对应的是50%的亏损目标。也就是说,目标C想赚10%,也要做好亏5%的准备;目标D想赚30%,也要做好亏15%的准备。

    有位台湾同行,曾说起她的一个富豪客户,对方的理财目标很明确,就是不要有太大风险,一年赚10%左右。有一次另一家金融机构的理财顾问找上门去推销理财产品,并告诉客户,收益有可能达到30%以上,结果被客户轰了出来。客户怒道:你们想拿我的钱去干什么?!这个客户心里很明白,理财顾问没有骗他,但30%以上的收益,也就意味着本金可能要承受15%以上的亏损。

    人们投资目标还经常因市场情况而变化。2007年我经常碰到这样的客户,谈起投资目标就说:其实我是个心很平的人,每年赚百分之四五十就可以了。2008年听到的多数目标是:保证不亏就可以了。变化太过寻常,就不是目标了。

    当然目标也可以有组合,比如留大多数资产做10%左右的稳定回报,留小部分博取20%以上回报,即使亏光了也无所谓。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017