注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹震感悟

不能说不能说一说就是你错,不能说我要说我还是要说

 
 
 

日志

 
 
关于我

有着十年以上靠写字为生的生活经历,混迹于各类媒体。信奉“记者,就是把人家的事说给人家听,还朝人家要钱。(语出《悲惨世界》,略有篡改)”

网易考拉推荐

突然失业了该怎么办?五招让你工作无忧  

2013-08-20 10:07:58|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
马云说过:“以前我的生活是工作,以后我的工作就是生活。”或许你风华正茂,又或许你已到而立之年,只要你还“苦逼”地战斗在工作前线,就说明现在你的生活就是工作。那么一旦面临“突然失业”,你知道下一步该怎么走吗?
  NO1.松口气,全国每百人中有510人“陪”你失业
  “松一口气,放松,享受,找工作,东挑西选,开始着急,然后沮丧。”这大概是每个失业者共同的发展状态。当然,如果你是“被失业”,那么你的第一感觉一定是有挫败感。
  官方数据显示,截止到20136月份,中国失业率达4.2%,非官方的推测是,中国失业率已达10%
      无论你相信哪一版,只要清楚在你失业的同时,全国每百人中有510人跟你一样“炒老板鱿鱼”或“被炒鱿鱼”,心情可能会有所不同。尽管这种想法有点儿……但说不定他们也是这样安慰自己的。所以第一步,要调整好心态。
NO2.“睡”上24小时
  当然,并不是真的让你睡24小时,而是趁着第二天不用早起、挤公交、打卡上班的这个空档期,好好休息。一个好的休息对于自我调整起着非常重要的作用。在职业发展的过程中,会有各种主观和客观因素的影响,比如生活质量、外界影响力、人际关系、社会关系等。所以,既然已经脱离了那个环境,不如趁机放个假,给大脑换点儿氧气。但切记休息归休息,千万不能破罐子破摔。建议大家在放松心情的同时,去思考以下几点:
  (1)确定自己理想的生存状态;
  (2)了解自己各方面素质特征和不可改变的社会现实环境,从而修订理想状态为可行的目标;
  (3)确定职业兴趣、理想职位和适宜的工作氛围;
  (4)确定达到理想职业的可行性路线,制定短、中、长期职业进程;
  (5)确定目前状态和短期目标间的差距,寻找切入点,开始执行职业生涯规划;
  (6)阶段性小结、反思,并对自己的职业生涯设计进行科学的修订。
NO3.了解“我是谁”
  “姓名张三,男,30岁,大龄剩男……”这叫了解吗?当然不是。很多人在就业的路上,一直在走弯路或者根本没找到路,就是因为他们并不了解自己究竟要什么,究竟适合什么,这可能也是导致你从上一份工作中走出来的原因。
  作为一个社会人,外在的因素是必须考虑的,你需要了解当前的整体就业环境和就业趋势,各行各业的现状及发展前景,自己面临的一些就业机会,以及自己的家庭环境等因素。但想要找到最适合自己的工作,就要内外因结合。从自身角度来看,你需要了解和分析的主要因素有以下几点:
  (1)我喜欢做什么(主要包括职业兴趣、职业价值观等);
  (2)我适合做什么(主要包括职业性格、气质、天赋才干、智商情商等);
  (3)我擅长做什么(主要包括职业能力倾向,比如言语表达、逻辑推理、数字运算等);
  (4)我能够做什么(主要包括自己掌握的专业知识、技能和工作经验等)。
NO4.找工作首先得“找对路”
  所谓的“路”,就是我们找工作的方式方法。在当下互联网称霸的时代,以网络作为媒介,当然是最省事儿的方法,可以在简历库、门户网站或者职业社交网站更新自己的简历。不过,小编并不赞同这种“守株待兔”的方式,想要吃到“肉”,当然要主动出击。小编分析了几个有效的方法:
  (1)靠朋友
  通过朋友甚至是朋友的朋友的朋友的推荐,不但靠谱,而且有保障。
  (2)找中介
  猎头公司对于新工作机会的掌握远比你想象的要强,而且跟猎头公司多交流,还有助于你的职业规划,他们会根据你自身的条件,合理地为你介绍工作。
  (3)有忧患意识
  “生于忧患,死于安乐”之所以名流千古,必然是有其原因的。在职场的工作不要等到需要新工作的时候,才去主动接洽,每个人应该有一个市场认知和对行业的敏锐嗅觉。忧患意识常常会在你措手不及时,扔给你一根救命稻草。
NO.5做一份具体可行的职业规划
  职业生涯规划一般是指一个人对其职场生涯当中所承担职务的预期和计划,包括在职场学习,对于职业和组织机构的生产贡献,直到退休。其中包括所处个体的家庭、组织以及社会存在的密切联系。对于企业而言,它是单一系统的复杂单元,其设计涉及企业的发展、组织架构、企业文化、培训机构、KPI绩效考核、培训机制和晋升机制。
  就个人的分析角度来看,要从我想往哪一路线发展、我能往哪一路线发展、我可以往哪一路线发展这三个要素去考虑。
  在确定既定目标后,开始有序地制定行动计划与措施。
      没有主动的行动执行,是难以保证目标实现的,更谈不上事业成功。
      落实目标的具体措施主要包括工作、训练、教育、轮岗等方面的措施。
      例如,为达成目标,在工作方面,你计划采取什么措施,提高你的工作效率;在业务素质方面,你计划学习哪些知识,提高你的业务能力;在潜能开发方面,采取什么措施开发你的潜能等等,都要有具体的计划与明确的措施。并且这些计划要特别具体,以便于定时检查。
盘点:最容易找工作的12个大学专业 看你属于哪个专业?
  据报道,高等教育统计局公布了十二个最好就业的专业,其中,不乏有工商管理、建筑、医科、法律、工程等热门专业,但让人吃惊地是,数学、语言、兽医、历史、哲学也也在榜单之内。快来看看,有哪些你不知道的好专业吧。
  评论这张
 
阅读(322)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017