注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹震感悟

不能说不能说一说就是你错,不能说我要说我还是要说

 
 
 

日志

 
 
关于我

有着十年以上靠写字为生的生活经历,混迹于各类媒体。信奉“记者,就是把人家的事说给人家听,还朝人家要钱。(语出《悲惨世界》,略有篡改)”

网易考拉推荐

如何让下属愿意跟随你  

2013-08-29 10:14:14|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刚刚结束某国企培训。晚餐时间,在党委书记带队下几位高管不停的问问题。用他们的话说。用他们的话说,都希望趁着吃饭嘴张着的时候,多“套些想法”。不过问的最多的,还是如何去影响下属,即如何让下属愿意跟随自己,能够为团队或者企业尽心尽力。
      企业治理方式和社会发展是有密切相关的。现在来看,不管是国企还是民企。管理者的权势影响力或者是以物质为主的激励方式所产生的效果都在缩小。那么如何在这种形势下,提升对下属的影响能力,就显得尤为重要。
      高情商的领导相对于已有的职位权势和所掌控的物质激励,往往更喜欢从影响力入手。因为一个领导对下属的影响力,决定了团队的战斗力和凝聚力。
      那么如何提升领导对下属的影响力,让下属心甘情愿的跟随领导;从情商领导力五个系统之一的同理心角度给大家几个方法。
      第一:设定目标。很多管理者说,目标都有啊。作为管理者,任何观念和方法都得在深入一步。而非浮于表面。目标每个企业都有。问题是你企业的目标和个人有什么关系?很多企业领导者发现,企业目标宏伟高尚。但是下属却提不起精神。为何?你再好与我没关系。我会跟随你?举个简单例子。假设读者是位女生,甲与乙都向你求婚。甲说“我有200万存款,100万的房子,30万的汽车,我一年收入50万,你跟我吧”。而乙则说“我只有100万存款,但是只要你跟我结婚,钱都归你管;我只有20万的车,但是车给你用;虽然房子不大,但是只要你跟了我,产证一定加上你的名字;虽然一年收入只有30万,但是我会努力的。不仅对你感情专一,更要让你生活越来越幸福”。各位,你会选择谁?我课堂上问过很多学员。几乎是无一例外的都选择乙,为何?甲很好,但是你对女生怎么样,没有表态。乙在经济方面不如甲,但是,女生跟了乙,他会有好处,也就是乙好他就好。 
       所以,各位领导者,如果你希望下属跟随你,首先要注意。以后的任何目标不要自顾自说。而是要把企业目标和下属目标结合起来,一旦形成共赢价值链,那下属的主动性自不必说!
       第二:换位思考下,如果你是一个下属,当老板告诉你开会不能开手机的时候。老板自己的手机却在开会时铃声大作,你会作何感受?其实是一样的。给大家个例子。甘地被称为印度“圣雄”。一次,一个妇女带着小孩子来找甘地,说,孩子很喜欢吃糖,家长说他不听,他只听甘地的,所以就走了很远的路过来,希望甘地教化他的儿子。甘地听完后说,一周之后来找我。一周之后,当妇女带着孩子来的时候,甘地摸了摸孩子的额头说,不要吃糖,吃糖对牙齿不好。然后示意妇女可以了。妇女很生气,说既然这么简单的一句话,为何还要等一周再来。一周前为何不讲。甘地轻声说道,因为一周之前,我也在吃糖。
       君子之德风,小人之德草,草上之风,必偃。作为一个领导者,哪怕你的权力再大。如果不能以身作则,要期望得到下属长期的跟随和认同,也是不可能的。
       所以提醒各位领导者。下属不听你说什么,而是看你怎么做。如果希望下属能上行下效。那就好好努力吧,严以律己,才能其身正,不令而行。
       第三:培训过这么多的企业,发现了一个问题。非常多的领导者不懂得情绪管控。一言不合,怒气相向。个别被我说道脾气大的领导,还自我麻醉的说道,就得骂,骂了下面人才长记性。我就毫不客气的说,下面人你骂了就长记性,就管用!何必花这么多钱上课?此话一出,领导顿时无言。
        笔者专门做过调查。一个领导者的情绪会直接影响下属情绪。而几乎所有的下属,都不喜欢跟一个喜怒无常的领导共事。因为捉摸不透的情绪,总是让自己在工时战战兢兢。而我们发现,一个被下属认可和跟随的领导,绝大部分时候,都是个懂得控制情绪的人。
         所以,作为一个期望提升个人影响力的领导。适当控制自己情绪,知道什么时候该用什么情绪。从而更好的去影响下属,因为张顾严总结,只有影响下属的情绪,才能影响下属的行为。
         第四:如何提升对下属的影响力。还有一点很重要。做领导的,尽量别“手贱”。什么叫手贱?,就是有事没事帮下属做事。插手下属正在做的事。许多领导对于工作的态度是,我厉害,我来做。殊不知,一个处处抢着做事的领导,一定会早就一批无能的下属。而对于一个有上进心的下属,没有自己独立完成工作的机会,实际上是一种失败的表现。作为领导者,懂得适时适量的授权下属做事。也是一种很好的影响方式。因为一个优秀的下属,总是会珍惜一个不断提供挑战自己成长自己机会的领导。
 
          所以,我们发现,作为一个领导者。如何让下属跟随你,其实并不难。换位思考,站在下属角度看看。如果你是下属,你就会知道什么样的领导是你特别想跟随的。
          领导者必须修炼自己的影响力,让下属愿意跟随你。因为情商领导三要素第一点就是要有跟随者。记住一点,团队效率永远大于领导个人。同时,一个发自内心跟随你的下属,会主动积极的为团队创造更多更大效益。
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017