注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹震感悟

不能说不能说一说就是你错,不能说我要说我还是要说

 
 
 

日志

 
 
关于我

有着十年以上靠写字为生的生活经历,混迹于各类媒体。信奉“记者,就是把人家的事说给人家听,还朝人家要钱。(语出《悲惨世界》,略有篡改)”

网易考拉推荐

幸存者偏差  

2013-09-13 09:52:30|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第二次世界大战时,美英空军损失惨重。专家们检查了执行任务归来的飞机,发现所有返回的飞机机腹都遍布弹痕,但机翼却完好无损。于是专家们推断,机腹非常容易受到炮火攻击,应该改进机腹的防护。美国国防部的一个统计学家却认为,这证明被击中机翼的飞机都坠落了,而仅仅被击中机腹的飞机都返航了,应该加强防护的是机翼,而不是机腹。国防部采纳了他的建议。事实证明,他才是对的。
专家们的之所以得出改进机腹的结论,是检查了能飞回来的飞机。而统计学家则更多地考虑到,那些没飞回来的飞机才是值得调研的,于是得出了相反的结论。瞧,观察和分析的角度不同,结论就不同。真危险。
统计学里将上述情况称为“幸存者偏差”。它给我们的启示是,我们只看到成功者,总是由此总结出一些不靠谱的“经验之谈”,比如我们常会认为长得英俊漂亮的人薪水会比较高,美人们在职场肯定更左右逢源一些,但其实这是因为我们经常只会注意到那些薪水比较高的人,而那些薪水并不太高的美人早已被排除在观察样本之外了。
甲骨文公司的老板拉里·埃里森到处鼓动大学生退学创业。其实退学和成功并没有必然联系,埃里森得出这样的结论,是因为他只看到成功企业家中有不少人和他一样没有读完大学,却看不到大部分退学者都以失败告终了。这个老板,就存在着“幸存者偏差”。
由此,我解开了一个谜底。前些日子,我与北京一个思九州之大兮的家长辩论,唇枪舌剑,不亦乐乎。这个北京人,孩子自幼喜欢航模,高中后,因为这个爱好和突出的特点,被清华自主招生录取了。于是乎,这个家长就四处鼓励别家的孩子也走自主招生之路。甚至,他还指望着老家的亲戚的孩子,在一个教学质量很一般的高中就读,以期也走自主招生之路。这个家长就是犯了幸存者偏差的错误。他只看到不少人被清华自主招生了,没看到绝大部分的自主招生者都以失败而告终。
你提一个观点,如果你取样的范围内,仅仅是成功者,那你的观点就容易犯错误。如果你连失败者也包含在内,找出某种共性来,观点的可信度也就强一些。在此看来,我的“刻苦学习”系列的理论,还是站住脚的。成功的学生,最基本的特质是刻苦学习。而那些成绩相对落后的学生,刻苦学习的程度不够。当然,还有一个天资、学习方法、学习环境、运气、基础积累等原因,但,总体上看,对一个学生而言,学习态度的坚定,是优异成绩背后最坚硬的支撑。
这就能解释我们很多家长非常热衷的某些行为,是很没意思。譬如,有些家长不厌其烦地在博客上转抄一些清北学生成功的经验、怎么度过高二高三的策略、数学学习的几大方法,等等。有的人,还非常喜欢转抄一些做人的道理,仿佛掌握了三十条、五十条,就会成为一个人人待见你的人。实际上,这些行为就是犯了“幸存者偏差”的错误——他们只看到了成功者的经验,而没有总结出失败者的教训。
我们是家长,如果我们家里有中小学的学生,就要注意,不要犯了“幸存者偏差”的错误。我们分析一下,那些成绩好的学生具备的是什么,那些成绩不好的学生缺乏的是什么,我们既要分析“飞回来的飞机”,也要分析“没飞回来的飞机”,如此一来,我们就会得知,孩子学习成绩好的因素有很多,譬如,刻苦学习、学习方法、家庭环境、父母管教等,其中,对我们而言,最容易采取的,就是父母多加管教,激励孩子刻苦学习。至于培养孩子良好的人格、早就孩子顽强的毅力之类,都是些很不容易上手的方法,暂时忽略不计吧。
其实,看到我这篇博文的人,无论你怎么优秀,你很难是那种辉煌的成功者。我觉得,就我这样的中年人而言,期待的成功越来越远了,还是注意一下汲取别人的教训吧,这样,才能避免“幸存者偏差”的失误。于是,我就懂得了,中年时期,事业已经定型,像我这样,基本属于碌碌无为了,把孩子管好,把家庭建设好就可以。我还懂得了,人前显贵,人后受累,你看当官的自在,你也要看到当官的操心;你看当官的山珍海味,你也要看到他们醉得一塌糊涂,痛苦不堪;你看当官的纸醉金迷,你也要看当官的身陷囹圄。你看李开复事业有成,你也要看李开复累得身患淋巴瘤。
幸存者偏差,这样的错误你有过吗?
  评论这张
 
阅读(231)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017