注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹震感悟

不能说不能说一说就是你错,不能说我要说我还是要说

 
 
 

日志

 
 
关于我

有着十年以上靠写字为生的生活经历,混迹于各类媒体。信奉“记者,就是把人家的事说给人家听,还朝人家要钱。(语出《悲惨世界》,略有篡改)”

网易考拉推荐

如何由武入道  

2013-09-20 17:27:32|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
由武入道是个吸引人的话题。本文只做一个方向性的思考,欢迎争鸣。
蜀道之难,难于上青天。由武入道就是一条蜀道。
由拳如果能入道,那么由耕入道就更加合理、容易。耕田种地自我生存都不能让一个人入道,杀人越货却能带人飞升,如何解释?
禅师说:饿时吃饭,困时睡觉,就是禅。如果拳能入道,吃饭睡觉、耕田种地自然更能入道。
拳能否入道,在于练拳人的素质与灵感。法门当然也很重要。我们直接学习哲学,就能最快地悟道,明白人、自然、社会运行的规律。这是最浅层次的入道。以前没有文化的农民要入道,就是靠的阅历和生活经验的积累,一点点积累出经验和智慧。那么练拳呢?一个正常的普通人,他能有多长时间多少精力用在练拳上?如果不是职业练武,他能从拳中悟出多少道理?悟出多少关于人、自然、社会的规律?
由武入道,不是现代人可以轻易达到的,也不是把习武当作业余爱好的普通大众可以达到的。
没有对于武术的刻骨的、一生的体验与积累,是不可能从武中悟出多么深的道理来的。还不如一场人生大变故能够让你明白人、社会的复杂性。
由武入道绝对不可能是由职业武人、士兵提出来的说法,也不可能是民间拳师提出来的。只能是超脱了武术本身,发现了武术的更深内涵,以及与世界共性的东西以后,由爱思考的人总结提炼出来的。比如战斗了一生,刀头上舔血幸存下来,并且不用再继续战斗维生的人,当他跳出了杀的圈子,脱离了这种生活与工作方式以后,悟出的人生道理。或者是从一开始就关注人生归宿的爱生命人士,比如道士、和尚、宗教徒。当他们炼丹服气,打坐吐纳,超时空冥想,追求长生和参悟人生话题时,发现了武术的可借用性,从而赋予了武术以入道的功能。还有与人的生命有关的工作,比如医生、巫士、相士、心理医生等,也能在工作中直观地发现人、自然、社会的关系与规律,从而由自己的工作直接入道。
所以,由武入道是一种极高的境界。实际上,任何学科皆可入道。但都需要达到高境界才能办到。
由武入道可行的几条道路:
一、由已经入道的武人直接授予入道的法门,并引领入道。
二、由已经入道的任何学科的高人授予从该学科入道的法门,并引领入道。
三、自己把武术当作生活,当作工作,朝夕修炼,通过十数年以上的持续投入的用功,参悟入道。
四、自己把自己的生活、工作当作修炼的手段,通过持续的努力,入道。(小楼听雨生)
  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017