注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹震感悟

不能说不能说一说就是你错,不能说我要说我还是要说

 
 
 

日志

 
 
关于我

有着十年以上靠写字为生的生活经历,混迹于各类媒体。信奉“记者,就是把人家的事说给人家听,还朝人家要钱。(语出《悲惨世界》,略有篡改)”

网易考拉推荐

五条永恒的领导力教训  

2013-09-24 10:22:58|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
忘掉所有最新的领导力概念和时尚。忘掉所有陈词滥调和预言,特性和品质的冗长清单。忘掉所有高管教练、导师、研究者和励志大师。忘掉所有书籍和博客。
  我有一些你不到一个小时就能看完的内容,会教给你需要知道的有关领导力的所有事情。不,我不是在开玩笑。
  当然,你不能只是走马观花地看看,然后转身去当一名伟大的领袖。事情不是这样的。你用它来做什么完全取决于你。但以下是你需要知道的所有事情。
  我在1995年突然遇到了这笔小小的财富。我刚刚成为一家众所周知的上市技术公司的营销副总裁,因为这是个巨大的机会,所以让人倍感紧张。我之前从未做过诸如此类的事情,而且我绝对不想把它搞砸了。
  在一家大型二手书店的商业书籍区溜达,急切地想找到一些灵感,一本平装书引起了我的注意。书名为《领导力之道:新时代的领导力战略》,作者为约翰·海德。
  这本破旧的书写于1985年,花了我2.4美元。我知道这是因为泛黄的收据--现在是书签--仍然在书里夹着。这本书我看过无数遍,其81条教训大多用透明胶带合订在一起。这本不起眼的小书改变了我对管理和领导力的整个观点。
  以下是我摘录的五条永恒的教训。还有一两条启示,但没有什么能让你像读海德的书那样过关斩将。
  知道在发生什么
  当你在一个小组中看不到正在发生什么时,不要更用力地去看。放轻松,用你内心中的眼睛慢慢去观察。
  当你不明白一个人正在说什么时,不要去领会每个词语。放弃你的努力。内心中变得安静,倾听你最深处自我的声音。
  当你对看到或听到的内容感到困惑时,不要急于去把事情搞个水落石出。原地站一会儿,冷静下来。当人平静的时候,复杂的事情会显得简单。
  你越是能将让你难受的事情放下,你就会变得更加开放和包容,就更容易知道在发生着什么。
  活在当下。当下比过去的记忆或未来的梦想都更加可以得到。
  自我改善
  忘记那些聪明的技巧和自我改进方案,每个人都会变得更舒服。
  没有哪个老师能够教会你幸福、繁荣、健康,或者强大。没有什么规则或技术能够实现这些品质。
  倾向,悖论和困惑
  所有行为都包含了它们的对立面:
  - 超级膨胀导致崩溃。
  - 力量的炫耀表明不安全感。
  - 如果你想变得富有,就要慷慨大方。
  以及:
  - 水滴石穿。
  - 精神战胜武力。
  - 虚弱会侵蚀力量。
  学会回头看,由内向外,上下颠倒地看事物。
  所有的答案
  没有人知道所有答案。知道你不会无所不知比在你确实不知道的时候认为你知道很多要聪明得多。大概每位领导者都曾在这时或那时尝试过这种形式的幌子。
  英明的领导者知道捏造学识是多么痛苦的事情。明智地不去承担这种痛苦,领导者不沉迷于假装之中。能够超脱地去说:“我不知道”。
  奖励
  和说某些听起来不错的东西相比,更重要的是讲述简单、直率的事实。更重要的是为了所有人去行动,而不是赢得争论。更重要的是对正在发生的事情作出明智的反应,而不是能以某一理论的措辞来解释所有事情。 英明的领导者不是在收集一连串的成功。聪明的领导者知道,完成工作的奖励在工作完成之后自然会出现。
  这里的一个奖金教训是,这是我们的迷恋小玩意儿,永远在线,即时满足文化的怪诞预言。请记住,这本书写于25年前,改编自老子公元前6世纪的《道德经》。
  反思的时间
  太多的噪音淹没了感觉。持续不断的输入遮蔽了真正的洞察力。不要让哗众取宠代替了学习。
  允许定期的沉默反思。转向内心,理解发生的事情。让感官休息,并且得以继续增长。
  教导别人学会释放其表面的精神唠叨和癖好。
  当小组成员有时间去反思时,他们可以更清楚地看到他们自身和其他人的本质。
  个人介绍: Steve Toba k是工作在硅谷市场的一个策略咨询师。他有20多年高科技行业的工作经验;曾在多个公司任高级管理职位。他曾为CNET写流行博客Train Wreck。闲暇之余,他喜欢小器械和动物,这些使他妻子感到疯狂。
  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017