注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹震感悟

不能说不能说一说就是你错,不能说我要说我还是要说

 
 
 

日志

 
 
关于我

有着十年以上靠写字为生的生活经历,混迹于各类媒体。信奉“记者,就是把人家的事说给人家听,还朝人家要钱。(语出《悲惨世界》,略有篡改)”

网易考拉推荐

再说内家拳——如果是孙存周来教你  

2013-09-03 10:29:16|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文章转载自易武网
这篇文章对很多练习者尤其是传统武术练习者应该是个很好的警示。现在或者是看准练习者不想吃苦,或者是教武者别有用心,一上手就是高层次的东西,一些最基本的东西往往被忽略了。其实任何武术都是以身体素质为基础的,传统武术也是如此。比如太极要讲松柔,这没错,但太极也有一套严格而艰苦的身体素质训练方法,松柔只不过是在具备强大身体素质后能够更好地发力而已,没有身体素质作基础,光松了柔了,太极也从实战拳法变成健身操了,甚至由于缺乏起码的运动量连健身的作用都不行了。本文讲了“武神”孙禄堂之子孙存周先生教学生的方法,不管是形意还是孙式太极,要按现在内外家的划分那就是典型的内家拳了,很多人在说内家不能进行任何力量和身体素质训练,这篇文章实在是很响亮地扇了那些误人子弟者一记耳光。



再说内家拳——如果是孙存周来教你 - duren112 - 邹震感悟

很多时候我们对前辈的功夫都半信半疑,开口闭口都是什么劲什么劲的,怎么松怎么松的,虽然没错,但是有很大的误导。我们一直在追求高级的功夫,却忽略了最低级的。如果孙存周是你的师父,他会怎么教你? 
去年冬天回北京开年会,朋友带我去刘树林老师那里玩,刘树林老师老家是河北定兴的,与孙存周家是世交,好像还带点亲戚,年少时在孙存周家住了一年。我呢一直很想知道孙存周是怎么教人的,刘老师一开口就让我大跌眼镜,他说孙存周让他跑步、深蹲。我还有点不太相信,刘老师说没有体能,练什么都白搭,三体式你也站不了。以前郭云深教孙禄堂也是每天让他跟着马后面跑步,孙存周的标准至少每天5000米,一点都不含糊。我说不能少点吗?刘老师说以前的人想吃那碗饭的,保镖护院,追追打打,没有办法,然后就是深蹲,标准是脊柱直的屁股着地,一次最好达到500个。跑步深蹲把体能练好了,才能站虎抱头,前脚伸出去抬起来,脊柱不晃动才站三体式。以后无论功夫有多深,跑步一直练。后来我还是有点不太相信,又问了李振帮的徒孙,他说也是,我说跑步会造成气息不平,沉不下去,他说不会,做到下虚下实就不会了,最好是跑半小时后还可以站三体式,以前人是这么教的,我说现在怎么不教了呢?他说一来没场地跑步,二来叫别人跑步,别人会怎么想呀。以前还听说过一个故事,一个人去天津找张烈老师,张烈告诉他先练深蹲,500个,起身后呼吸不急才站三体式,后来那个在网上说张烈练的不是孙存周教的形意拳,他说内家拳是不练力气的。另外,传统武术里面的跑步与散打拳击训练的跑步,刚开始没区别,但到后面是有非常大的区别的。有些人就是把传统武术搞得太神秘了,一些基本的东西本来就需要练,不要一上来就是气啊,劲啊的。体能,肩,胸背,胯等地方都练到了之后,再谈内在的东西,否则无异于空中楼阁。现代人练内家拳有时候不一定是没有得到真传,而是得到的都是中高阶段的东西,初级的反倒不重视或者不了解,结果造成练了几年身上一点东西都没有。孙存周老前辈还是非常英明的,功夫也很霸道,很多思想都值得借鉴和学习。另外,需要说明一点,过去的拳师练跑步那是涉及一些逃生之类的东西,但打斗的体能靠跑步不能完全练出来,里面还涉及别的东西真正的功夫都是练出来的。看到跑步深蹲起.首先想到的是特种兵.他们练得是什么高深的拳术吗?肯定不是,那是科学的苦练。有几个练武术的敢和特种兵去叫板?这就是功夫。在此基础上,如果加上高级的东西,那样才能把高级的内涵给表现出来,否则,确实是白搭,反思我等练习,无语中......

       注:孙存周,孙式太极拳创始人孙禄堂老先生的次子,讳焕文号二可,他自幼秉承家教,又敏而好学,深得太极、形意、八卦诸拳之精髓,尤以武术击技闻名于世。文武兼修,16岁始发奋苦修,三年得家学大要。海上名拳家褚桂亭叹存周武艺绝伦,技击独步,同时代无人能出其右。存周先生一生笃技击、好任侠,远浮名,书剑合璧,轻利重义。以其一生对武学研修的苦心孤诣和潇洒超脱、求真忘我的精神境界感召后人。存周先生质朴天然,幽默博学,趣意清雅。通诗文词曲,知古乐音律,更好书画,以山水为多,尤善松柏,合以其性。
  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017