注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹震感悟

不能说不能说一说就是你错,不能说我要说我还是要说

 
 
 

日志

 
 
关于我

有着十年以上靠写字为生的生活经历,混迹于各类媒体。信奉“记者,就是把人家的事说给人家听,还朝人家要钱。(语出《悲惨世界》,略有篡改)”

网易考拉推荐

警惕最易沦为“低薪族”的六类人  

2013-09-04 10:30:27|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  加薪很难,有什么偏方么?英国《金融时报》近日报道称,调查显示,随和程度低于平均水平的员工年平均薪酬比随和员工多18%;说话带刺的女员工年均薪酬比易相处的多5%。难道说,“刁钻”一点才能拿到好薪水?
如此看来,老实巴交的员工似乎有成为“低薪族”的危险。不过,向阳生涯认为,此调查另有深意,切莫只看表象。有六类人最容易沦为“低薪族”,其中也有此调查中影射的职场“温顺小绵羊”。
涨薪难,先设法保薪,待时机来临再实现“稳中求涨”,才是上策。所以,眼下不让自己沦为低薪族才是上策!快来看看你是不是位列其中,如果是的话,赶快采取行动,跳出来!
1、温顺小绵羊,没主见的人
C是典型的“温顺小绵羊”,做网页美工两三年了,设计功底不错,但她处世有个特点,做事只会按部就班,凡事唯命是从,对任何事都没有异议。老板让她做成A,她就做成A,让做成B,绝不会做成C;如问她修改或优化意见,她就说这样很好。其实老板对她这样的态度很有看法,虽然没什么过错,但时间久了,大任务老板就不愿交给她了。
专家点拨:职场上有些员工敢说敢讲,虽然说话要有“度”,但他们其实是比较有想法的一群。想要拿高薪、想要发展,就要敢于推陈出新。做事决不能像挤牙膏一样,老板吩咐一点做一点,这样你永远只能停留在一个水平上,难有突破。有创新、有想法、有激情都是对团队有利的因素,这样的人在团队里必定受到欢迎,过于被动的人往往难以获得更多的机会。
2、遇事就躲,没担当的人
D做行政做了好几年,一直没什么发展,薪水也不高。对此他常怀怨念,觉得老板就是黑心剥削他。所以,但凡公司有项目任务需要他后援支持时,他都很滑头地"躲"掉了,暗地里还常常嘲笑那些忙得团团转的同事。D永远只做自己的分内事,到点就下班,多一点也不肯做。他想:“就这点工资,多做就是吃亏。”
专家点拨:“想要拿两万块的工资,做事就要有两万块的范儿”。决定你薪资高低的是你的核心竞争力,要体现个人商业价值,要靠你自己发挥实力。主动承担任务,做出成绩,你的价值自然会尽显其中。只做"眼前事",绝不会得到老板赏识,也绝不会有机会拿高薪。
3、“东一榔头西一棒”,没有职业规划的人
X在IT行业混了几年,不是在A公司做程序员,就是在B公司做软件测试员,从来都是在IT行业底层"打酱油"。他自己也觉得自己就是传说中"IT民工",毫无发展可言。薪水在三四年前就再也没涨过,还经常加班,日子过得是相当苦逼。
专家点拨:初步统计发现,其中9**因职业定位模糊,无支撑长期发展的职业规划方案,使得发展受阻,薪水长期在低位徘徊。在自己适合的职业领域中,做一个十年左右的发展方案,有清晰的发展通道和阶段目标,在一“点”上长久积累,才能让自己的职业发展稳步上升,薪水也才会稳步增长。
4、"职场便利贴",做事效益低的人
T是刚从学校毕业出来的新人,来到公司做销售助理,名头虽然好听,其实就是打杂的。销售部门的前辈,不少是公司里的牛人,公司收入都靠他们撑着,地位自然也“高人一等”,T这样的新人只有被使唤做事的份,买咖啡、定外卖、打字复印、送资料……都让她来做。T从不敢说个“不”字,别人不愿做的工作丢到她这里,她都照单全收,即使加班加点也只能认命。更惨的是,自己做了那么多,还不受大家待见,老板也看不到她的业绩,薪水也是公司里垫底的。
专家点拨:如果自己都不知道自己在公司里的职能定位,分不清楚事情的轻重缓急,自然别人也会顺手贴“便利贴”寻方便。“便利贴”想要撕掉标签,就要明确自己的职业目标,围绕目标做事,并且做好时间管理,打造属于自己的核心竞争力,学会独立自主,慢慢从“以他人评价为标准”转向“自我肯定与否定”的激励模式上,逐渐摆脱这种被动、消极的状况。
5、爱说“不可能”,能力不足的人
W在一家电子商务公司做网络技术方面的工作,时常要应急处理一些计划外的突发状况。也许W是觉得老板要求太多,也许是变相拒绝处理这些烦人的意外状况,他经常用"不可能"来回应,每每说很多不能完成目标的状况和理由。久而久之,老板也对这几个字反感起来,对W的能力也产生了怀疑。
专家点拨:“任何事情,都有至少有三种以上的解决方法,太轻易说‘不可能**39;,时间长了只会给人留下能力不佳的印象,也在意识里局限了个人的思维。”少说“不可能”,多想解决问题的办法,是一种锻炼能力、提升技能的好方法。在尽力寻找解决问题方法的过程中,能激发创新意识、探索意识,带动积极性。如果一句话就否定掉当下任务的可行性,那么任何发展都难有突破。个人职业发展会因消极的意识和态度而受阻碍,涨薪就真的"不可能"了。
6、“职场木疙瘩”,不能为老板分忧的人
X做市场营销,勤恳踏实,业绩也做得不错,所以在公司做到了市场主管的位子。但X为人太过于耿直,什么话都直说,自己不愿做的事也绝对不做,没有半点妥协和委婉。一次老板要他陪同参加饭局,应酬一个大客户拿下订单。但X从来就不喜欢陪酒,一口就拒绝了老板,让老板很没面子,也很无语。所以这两三年,X一直还是"老岗位,老薪资"。
专家点拨:在职场上,不仅要有自己的核心竞争力和拿得出手的成绩,还要学会为人处世。升职加薪以工作成绩为主,做人为辅。取得老板的信任,为老板分忧,解决发展中的问题,那么你必定是对公司、对老板有价值的人。何愁不受重要,何愁无高薪?
生活在这个让人挣扎的年代,发展不易,加薪也难,千万别让自己沦为“低薪一族”,否则生活不就没指望了么?做好当下的工作,少抱怨,多创造业绩,为人处世多一点担当,其实就是拿高薪的终极秘籍。
  评论这张
 
阅读(411)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017