注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹震感悟

不能说不能说一说就是你错,不能说我要说我还是要说

 
 
 

日志

 
 
关于我

有着十年以上靠写字为生的生活经历,混迹于各类媒体。信奉“记者,就是把人家的事说给人家听,还朝人家要钱。(语出《悲惨世界》,略有篡改)”

网易考拉推荐

禅宗开悟与进行定有分  

2013-09-05 10:13:13|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   一佛友跟我提到中国禅宗的开悟,询问到底开悟了什么?我回答说,自己对此没什么研究,所以无法明白他们所说的开悟。

但是,我可以依照南传上座部佛教的法理,来浅略地剖析一下。根据佛陀教导的《阿毗达摩藏》,当心不断地专注一个目标时,其心能达到暂时宁静、无烦无恼的状态。

这种心的宁静状态被称为‘止’,古译为‘奢摩他’,它的意义差不多与禅定相同。定的古译是三摩地,意为‘变得宁静’的心。

在专门用语上,‘止’被定义为四禅八定里的‘心一境性’。这些定力被称为止,是因为心一境性平息了心的犹豫或惊栗。

当心持续地专注一个目标,其心就能达到程度不同的定力,譬如近行定、刹那定、安止定、四禅八定等等。

中国禅宗有些做法,即是让心去专注一个目标,譬如参一个话头,不断的、不停地思维这一个问题,制心一处、心无旁骛。

如此,他的心就能达到一定程度的定力。由于他在那段时间内专心致志、心无杂念,所以暂时没有贪、嗔、痴诸烦恼的生起。

按照上座部佛教的义理,这种心念极宁静的状态称为近行定。然而,《清净道论》第四章提及在近行定时,会有堕入有分心的可能性。

清净道论说道:“有两种定:即近行定与安止定,心以这两种方式得定,即于‘近行地’或于‘获得地’。

在此,心以舍断诸盖而于‘近行地’得定,此为近行定。以及心以诸禅支的显现,而于‘获得地’得定,此为安止定。

这两种定力的差别是:在近行定时,诸禅支还不够强固。由于它们不够强固,所以在近行定生起之时,心取禅相为目标后,再堕入有分心;

就如同幼孩被人扶起站立,而又屡屡跌倒在地。但在安止定生起时的诸禅支,则是强而有力且稳固的。

由于禅支在安止定时是强固的,所以心在中止有分心流之后,可以作为善速行心整日整夜地持续不断。就有如强健之人,定坐而起之后,可以整天站着。”

修习任何法门至到近行定,或相等于近行定力的行者,都有可能会堕入有分心。而那些堕入有分心的修行者,

可能会这样的自称:“我知见到空”,“我知见到无所有”,“我知见到虚无”,“我知见到涅槃”;

或者,他们会这样说“目标与观照之心都灭尽了”,“我已经能所双泯了”,他们误以为自己已经证悟了涅盘,但事实上他们只是堕入有分而已。

有分心的目标,不是今生今世的事物,它只能缘取过去世的事物,作为其心的目标。所以堕入有分心时,会感觉到一无所知或空白一片。

由于有分心太微细,所以修行者不容易觉察到它。又因为行者没有修习观禅,还不能辨别到名法、色法与诸因;

因此他们还没有能力,去辨识只取前世临死速行心为目标的有分心,所以他们才会说:“我知见到空”,“我已经能所双泯”,“我知见到涅槃”。

个人推测,中国禅宗某些参话头的法门,由于令心不断专注一个目标,制心一处而产生近行定,但在坠入有分时,

由于不了解有分心的实质,可能会误以为证悟了某个状态,譬如‘见到了空’,而认为自己开悟了。
  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017