注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹震感悟

不能说不能说一说就是你错,不能说我要说我还是要说

 
 
 

日志

 
 
关于我

有着十年以上靠写字为生的生活经历,混迹于各类媒体。信奉“记者,就是把人家的事说给人家听,还朝人家要钱。(语出《悲惨世界》,略有篡改)”

网易考拉推荐

意拳的“摇与旋”  

2013-09-09 10:16:13|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摇与旋是意拳训练须臾不可离开的基本功法,在以往的训练实践中,是教学者不肯轻易示人的所谓“不传之秘”。摇与旋既是功法又是拳法,在有了一定的站桩基础之后,就可以进一步学习摇与旋。如果你练习意拳的目的是健身,那么摇与旋可以提高你练功的兴趣,免除长时间站桩带来的枯燥。如果你是练技击的那就不用说了,你始终就要把摇与旋当成自己练功的宝贵财富不可放弃。尽管时间再紧张,什么都来不及练,也要把摇与旋复习一下。   “摇”与“旋”是两个不同的练习。摇,是在身体额状面上的左右平移错动。旋,是围绕身体的垂直轴所作的圆周运动。摇与旋训练的基本姿势,采用平行步推托桩的姿势,不过在刚开始练习的,可以把双手的高度从二指勾眉的位置降到双手在胸前平推,手心向前手指向上,其他部位的要求同浑元桩。特别应该注意的是保持下颌微收两肘定位与颈后构成的三角争力。在作摇旋练习的时候,两只手要相对固定,要用身体躯干去围绕着手做练习。手动与身动那个为主是区分技击实用与花架子表演的本质区别,从事技击训练的人不可忽略这个重要的诀秘。摇,用身体微微向左右平行移动,在双手相对不动的情况下,形成手与身体的平面交错相对运动。即身体向右运动两只手感到有向左的一股力量产生。相反,身体向左运动两只手感到有一股向右的力量产生。旋,是双手在相对不动的情况下,身体以头为主宰,围绕着身体纵轴做顺时针或逆时针的圆周运动。摇与旋的练习开始时需要慢慢地练,待熟练以后动作幅度的大小与速度的快慢都要有意识地加强训练。初介入摇旋练习先练摇后练旋易于入门。在摇旋的练习中最常见的错误是髋关节不稳定。表现在外形上就是髋关节的扭动或摇摆。正确的动作应该是髋部稳定整个人体像一个石膏塑像一样。所以没有一点站桩的基础是练不好摇与旋的。在练好平行步摇与旋的基础上,可以改变双手的形式,用任何一种技击桩的手型来作摇旋练习。如采取伏按桩、平抱桩、背手桩等。进一步的练习,就可以采取技击桩的步位进行摇与旋的练习,当然左右式都要练。到了技击桩的摇旋都练熟练以后,可以结合步法训练进行行进间的摇旋练习。到了这一地步你就可以结合各种试力练习摸索到意拳(大成拳)的技击实用的奥妙了。
    鉴于摇旋在意拳(大成拳)训练中的地位,所以每一个练习意拳(大成拳)的人都要予以足够的重视。在某种意义上来讲,摇旋是从站桩相对静止过渡到动起来操拳的催化剂。很多从事意拳(大成拳)的人,一辈子下了很大的功夫。到头来不会动就是缺少了这一层功夫。我做为一个从事一辈子体育运动的教练员,又是一个几十年的意拳(大成拳)爱好者,经常看到一些痴迷于意拳(大成拳)的人们特别是年轻人,一味地追求站桩的时间长短和打沙袋次数的多寡流血流汗不辞辛苦,但实际上离拳越来越远实在是冤枉。通过这篇文字希望能对同好有一些启发,是所愿也。
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017