注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹震感悟

不能说不能说一说就是你错,不能说我要说我还是要说

 
 
 

日志

 
 
关于我

有着十年以上靠写字为生的生活经历,混迹于各类媒体。信奉“记者,就是把人家的事说给人家听,还朝人家要钱。(语出《悲惨世界》,略有篡改)”

网易考拉推荐

从潮汕菜市场看懒营销  

2013-10-18 10:17:23|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以前从不到菜市场的我,一段时间以来也开始变身“家庭煮夫”,从买菜、洗菜到做菜全程承担起来。其中,感悟最多的还是菜市场各式摊档所提供的贴心服务,由于职业习惯,以观察及接触之后,我从中又悟出一些营销感受。

    潮汕菜市场最受人称道的就是方便,大小菜市场遍布,家庭煮妇、上班一族、老人家们等都可在早上、中午甚至下午收工后就近随心选购。可以说,很多外地游客对潮汕菜市场有着非同一般的好感,除商品琳琅满目的原因之外,最让他们赞不绝口的还要数摊主们的贴心服务态度。比如买一尾鱼,洗净刮鳞那是必须的,鱼老板还会主动相询客人的烹调方式(清蒸、煮粥、吃火锅等)以便他进一步操刀解鱼,精细到拿回家就可以直接下锅的程度。切一点卤料,卤好的整只鸡鸭鹅或整块肉,不管切多切少,客人手之所指便是老板刀之所下,同时根据不同食材配上对应调料(如黑醋、米醋、豆酱等)。挑选青菜,各种蔬菜就这样随便放着,新鲜水灵的,看着就让人喜欢,老板也不管,就让客人挑个够,称完了装袋不说,随手抓了一把葱或芹菜,根本不用客人开口就给添到袋里了,这就是潮汕有名的“菜搭”,绝对免费搭送!还有,买潮汕著名牛肉丸,老板也没忘记给客人奉上牛肉汤和油爆蒜,让你的一锅牛肉丸汤水到渠成,想怎么吃就怎么煮。买排骨,老板会问,您要如何吃,煲汤?清蒸?还会问及,要一条或几条,这叫满足顾客不同需求。买鸡鸭,不必整只买,要哪个部分就给你哪个部分,不必再担心浪费。

    潮汕菜市场的服务水平,那绝对可以写下营销教科书,这不夸张。你瞧,顾客有何要求,摊主们均可以提供对应服务内容,不会因为顾客要的少就给臭脸,这叫根据细分群体提供细分服务。当然这还是最基本的,最关键的还是摊主们精准地了解到顾客们的真正需求点,那就是工作时间占据现代人大部分时间,买菜、做菜在一定程度上成为负担,因此潮汕菜市场摊主们便顺势而为,推出“减负”服务模式,要多或要少、整只或零散、没问题!更有杀伤力的是还是替顾客对食材进行初步处理,令他们回家只需清洗一下就能下锅做菜,节省不少时间,贴心到底啊。

    我将潮汕菜市场服务模式称为“懒营销”,代表的是一种站在消费者角度进行运作的市场实操手段,想消费者所想,甚至超乎消费者所想,令消费者的金钱付出物超所值,获得意想不到的配套超值服务。因为商家已经深入消费者脑中,换位思考,不断推出各式配套手段,让消费者变懒,再变懒,甚至对你有所依赖,于是营销界常说的“消费者忠诚度”效应就显现了,即让消费者无从选择,因为商家已经想到至极,把消费者的各种需求转化为对应服务内容,就如同国内某知名火锅品牌及某互联网休闲零食品牌就将“懒营销”做到炉火纯青,超越消费者服务心理底线,迅速提升消费者对品牌及商家的好感及认同。

    潮汕菜市场这一“草根”营销手法,归根到底就是多元化、细分化服务体系的完美体现,让消费者“懒得动脑”、“懒得动手”,潜移默化中强化消费者对商家的高度依赖,使之对商家服务的周到贴心上升到对品牌的高度认同,最终形成“懒得寻找替代品牌”的效果。体贴无间的懒营销一方面可以提高后进品牌及竞争对手的准入门槛,另一方面则对消费者产生高度认可力,降低其转换替代品牌的机会点。(作者:王凯)
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017