注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹震感悟

不能说不能说一说就是你错,不能说我要说我还是要说

 
 
 

日志

 
 
关于我

有着十年以上靠写字为生的生活经历,混迹于各类媒体。信奉“记者,就是把人家的事说给人家听,还朝人家要钱。(语出《悲惨世界》,略有篡改)”

网易考拉推荐

到底什么是“善有善报,恶有恶报”?  

2013-10-07 09:46:04|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
南传居士 苑十竹

(原创文章,请署名转载,本文所介绍内容,由作者本人负责,引用时请注明。)




古话说:“善有善报,恶有恶报;不是不报,时候未到。”这句话很多人都以为是佛家的典故。其实它的具体来源虽然不很可考,然而大致是各国文化都有的一种思路。造善上天堂,为恶下地狱。在道教《太上感应篇》里面更强调这种因果报应的意味。

然而这是不是佛家对因果报应的态度呢?众所周知,佛家是对因果有着彻见的

    佛法中,区分善恶的标准,简单的说是“贪嗔痴”为恶,而与贪嗔痴相反的“智慧与慈悲”是善。这听起来很简单,然而要辨别起来我们到底是在做善还是为恶,是很需要真正彻下功夫的。心的表现形式多种多样,我们要是彻见心的变化和本质,就能够看到八十九种心的纠缠,这种纠缠我们可以称为什么呢?“心结”。

    真正的佛法,所谓彻见心性。这种彻见不是一般意义上的感受到,分析出;而是通过修行,清晰明确的亲见这些心流——他们的颜色,他们的性状,他们的发生,他们的消灭,他们的运行,他们的关系,他们与色法(物质)的互生互灭,他们与外界的交互和分解。

我们在那时,可以看到,这些善或者恶的心,生灭的速度是以刹那来计算的。也就是说,当我们有一个想法的时候,或者出现一种感受的时候,我们已经经历了很多个刹那,也经历了无数个刹那中,善恶之心的升起与消灭。也就是说,佛法的善恶,不在一件事,甚至不在一个念头。我们的一件事或者一个念头,其实已经是善恶的集合体了,只是多少不同罢了。

    说到这里,我们插一个话题,就说佛教总说的善恶轮回到底是怎么回事?从善恶的角度看,在我们转生时,按照上座部佛法的修行结论,当人死亡时,最后的几个心路历程所成熟的业,标志着我们的转生趋向。所以,也许有人一生为善,临走没有把持住,贪恋太多,甚至由于恐惧引发了嗔恚,即使是那么一瞬,也足以让我们堕落于恶道。

我上面到底想说清楚什么呢?其实只有两点:

一个是我们伦理道德上所说的善恶,其实与本质上的善恶基本上是天壤之别,也许做一件好事,是经历了一天的时间,这期间,有无数又无数个刹那,真正造成因果的,是你每个刹那中那些善恶心。当然,它们也因为这个事情,有着总体的指向性。

另一个是,我们不能忽略,道德意义上看似是好事的事情,或者所谓的老好人,他们中到底掺杂了多少贪嗔痴呢?我们一定要警醒:

    有人说,这个人特别老实,爱帮人忙,而且和和气气的,就是爱占点儿小便宜,怎么得这么个不好的结果呀?我们说,如果分析他每个刹那的心流,也许你会发现,他的贪心和因此引起的嗔恚、恐惧、忧愁有多少!?这些负面的恶心,促进着他恶业的成熟,最终,积少成多,让他的一个重大恶业突然成熟出来,或者把一个小恶业逐渐滚雪球一般变得如此之大。最终,导致了老实人倒大霉的局面。还有一种情况就是坏人得好报,他可能因一时之贪,得到了很多好处,但是这些好处给了他舒适的环境,让他的恶业成熟的慢,所以他的日子非常的舒服,但是大家看着他都咬牙切齿。

那么,是不是说,道德的善恶没用了呢?不是呀。如果我们说刹那的善恶是量的积累,那么伦理道德的善恶就是质的飞跃,可能你因为后面的行为延缓了恶业的成熟,然而你所犯的恶业,是重大的,它如果成熟,会非常的迅速和膨胀。所以,那个老实人倒霉,是因为他的恶业总在刹那中有相当的实力,善心一直劣势,他一旦转变,善心就像加速器一般让他迅速上升。而那个舒服的恶人,也是一样:也许一个“小火星儿”就会让他落个家破人亡。

我们谁没有过各种负面情绪呢,无论是小是大。它们可能只持续一秒钟,可能是偶然出现的,也可能是因为一些事情。总之,我们陷入了负面情绪中。也许你的负面情绪只是一瞬的恍惚感;或者无聊,或者无力、放任;也许是几天的忧愁痛苦、辗转反侧。

    所以,当知心如大海,非常深广,我们心灵的痛苦其实只是这海洋的最上一层,海洋表面的风起云涌其实是最表象的东西。那些只是一瞬的失落感其实代表了海底深处的惊涛骇浪。所以,智者彻见其心,而不满足于表面的平静。当然,莫以善小而不为,莫以恶小而为之的道德底线,正是我们更要遵守的最低防线了。但要努力看清世间的一切,看清这些事情到底是如何发生,如何变化,看清自己是如何进入这轮回而不能自拔。
  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017