注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹震感悟

不能说不能说一说就是你错,不能说我要说我还是要说

 
 
 

日志

 
 
关于我

有着十年以上靠写字为生的生活经历,混迹于各类媒体。信奉“记者,就是把人家的事说给人家听,还朝人家要钱。(语出《悲惨世界》,略有篡改)”

网易考拉推荐

不要把你的团队变成团伙  

2014-01-03 09:44:26|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
团队是一群人为了长久的共同目标和理想而工作。至少他们之间的价值观不是相驳的。在共同的目标面前个体利益后退。团伙也有着共同的目标但是在个人目标和集体目标冲突时,集体目标是后退的。而且团伙时有时并无集体目标和理想,即使存在共同目标也是临时性的。笔者认为,这是团队和团伙的主要区别。
当一个组织产生了共同的目标和共同理想时,这个组织机会发挥无限的潜在能量。这些能量都是每个成员发自内心的。当组织中的每个人成员都愿意发挥自己无限潜能时这个组织就会产生巨大的力量。而这种力量是集聚在一起的。难道组织中的每成员真的没有自己的想法?不是。当然,每个组织成员都有自己的想法,但是这种想法一定是建立在共同的理想和目标之下的发挥。否则成员很难融入组织,就会脱离组织。著名企业管理顾问红智博老师认为,这是形成组织粘性的主要原因。也是团伙的组织形式的主要特征。这样组织有着高度一致的价值观是打不散、拖不垮的。
 一般况下,团伙的组织形式里面也有其目标和理想。但是,通常情况下一伙人的组织形式的目标和理想都是一次性和临时性。在完成一段时间内的目标和理想时组织就会产生不同的想法,从而影响组织目标的一致性。笔者认为,当组织的目标性产生不一致的时候就会使组织生产力效率骤然下降,最后导致组织结构瘫痪。组织内部不存在逻辑结构的时候就是一个混乱的组织。这就是团伙形不成粘性的主要原因。
做企业就是要建设一支目标性高度一致的团队。现代企业管理过程中,掌握一定规模的企业员工或者一般企业高级员工的思想比管理员工的行为更重要。通过管理员工思想统一价值观形成团队认可的价值理念。这样会使团队产生共同的力量。著名企业管理培训师红智博教授认为,在这个过程中要有狠心流失掉与团队价值观很难形成一致的“人才”,也要有爱心帮助价值观一致而能力欠缺的员工。
团队价值链条建设的驱动导向。
团队价值建设是以客户需求为源泉,以充分满足客户需求为基础;以挖掘客户需求为标准;以超越客户需求为目标;以满足、挖掘和创造客户需求价值为导向进行团队价值建设。团队价值管理是以外部客户价值为导向进行内部客户价值的深度挖掘。笔者认为,通过建立员工与部门间互客户关系整合内部最大资源形成内部客户价值链条创造简单而高效的团队。使团队不仅通过文化管理更通过机制管理形成完整的超强凝聚力的团队。
所以,打造团队个人能力绝不等于团队价值,但一定是团队的关键价值。团队价值除了能力的塑造,还有思想的塑造;领导能力塑造;制度执行与掌握原则的塑造;管理模式与执行机制的塑造;文化环境的塑造等。凝聚力是将团队各种能力完美而有效整合在一起形成合力,使团队遇到任何问题都能利用合作力量有效的解决。这绝对是团队的核心竞争力,也是团队的核心价值。它不仅需要团队精神,更需要机制解决团队合作所创造的价值最大化问题。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017