注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹震感悟

不能说不能说一说就是你错,不能说我要说我还是要说

 
 
 

日志

 
 
关于我

有着十年以上靠写字为生的生活经历,混迹于各类媒体。信奉“记者,就是把人家的事说给人家听,还朝人家要钱。(语出《悲惨世界》,略有篡改)”

网易考拉推荐

我为什么给你打工  

2014-01-07 10:02:33|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

菲尔莫兹是一家从事IT产业的小公司。总裁席尔瓦很明白,要想在强手如林的硅谷站住脚,他必须使出全身解数。当然,企业间的竞争,最关键的还是人才的竞争,所以,这次招聘面试,他放下正在谈判的项目,特意从纽约赶了回来。

下午的面试令席尔瓦很不满意,前来应聘的这几个人,能力和水平都没多大问题,但要成为企业将来的领导者,显然还欠缺超群的眼光、成熟的气质和个人魅力。就连一起参加面试的人事部经理卡罗琳娜,也对着走出去的背影连连摇头。

现在坐在席尔瓦面前的是第九个应聘者,他叫杰克。席尔瓦瞄了一眼简历,杰克经验丰富,但不是个安分的人,几年时间换了好几家公司。席尔瓦问了几个产业前沿的问题,杰克很快做了回答。席尔瓦一听就明白,杰克有非常敏锐的目光和独特的见解,但只是点到为止。这是个精明的家伙,席尔瓦想。

谈了一小会儿,就自然议到薪水问题。杰克希望,如果录用的话,他能得到十五万年薪。“这可是我们公司中层管理人员的待遇呀!”席尔瓦几乎是脱口而出。

“我们打个赌,我的工作肯定不会让你为付出的美元后悔。”杰克说。

“我们再商量商量吧,”席尔瓦说,“我真诚地希望你能来我们这儿工作。”

送走杰克,席尔瓦终于松了一口气,他终于物色到一个真正的人才。接下来就是招聘电工。

下一个应聘者名字叫安德森。席尔瓦翻了翻他的简历,正准备提问,负责接待的秘书温妮递给他一张小纸片。席尔瓦看了看,随手传给卡罗琳娜。卡罗琳娜看看纸片,问道:“还继续吗?”席尔瓦说:“继续。”

两个工人也面试过了,席尔瓦又看了看名单,然后在四个人名字前面画上圈,表示这几个人可以录用。其中就包括杰克。

“我们给他多少工资呢?”卡罗琳娜指“杰克”的名字问道。

“十万年薪。”

“十万?”卡罗琳娜说,“他可是希望得到十五万的呀,他能同意吗?”

“卡罗琳娜女士,您就放心地给他准备办公桌和电脑吧。”席尔瓦说。

第二天,卡罗琳娜给录用人员打电话,对于杰克会不会接受公司开出的年薪,她还是有些担忧。果然,杰克接到电话,第一句话就是:“你们给我多少年薪?”

“十万,我们企业还正在发展,”卡罗琳娜说,“杰克先生,只要你做出成绩,提升的机会有很多。”

杰克迟疑了一会儿,突然问:“有个叫安德森的先生,你们录用了没有?”

“你问这干什么?他是你的朋友?”卡罗琳娜问。

“不是。我的一个朋友认识他,我顺便问问。”

“录用了,他是电工。”

“他是刚刚从监狱出来的呀!”

“我们知道,杰克先生。”

“他可是被判了七年的犯人!因为偷盗公司材料。”

“但他现在是一个受法律保护的公民,他有一手很好的电工技术,我们需要这样的工人。”卡罗琳娜说,“还是说说你吧,你愿意接受我们的聘任吗?”

“我愿意。”杰克毫不犹豫地回答。

四年以后,杰克已经成为菲尔莫兹公司的高管。菲尔莫兹公司也已经今非昔比,在硅谷同行中已引领产业新潮,公司规模翻了好几番。

这一日,席尔瓦和杰克谈完工作,一边喝着咖啡,一边闲聊,聊着聊着就说到当年招聘的事情。

“听说那时候有好几家公司准备聘用你,他们开出的薪水比我们高得多,是吗?”席尔瓦问道。

“是的,”杰克说,“有三五家公司吧,他们开出的年薪最少是十五万。”

“那你为什么选择了我们呢?”

“因为他。”杰克指了指窗户外面,一个背着工具包的工人正从走廊走过。

“安德森?你是为他留下来的?”席尔瓦问。

“不完全是。”杰克说,“您还记得面试安德森时,有人给过您一张纸片吗?”

“哦,还有印象。如果我没有记错的话,那上面写的是:‘此人刚从监狱出来,聘用的时候请三思。’”

“告诉你一个秘密,那张纸条是我写的,我就是想看看公司会怎样对待一个有过污点的人。后来公司还是聘用了他,我相信菲尔莫兹会尊重每一个员工,给每个人平等的机会。”杰克显然有些动感情了,“您要知道,不是每家公司都会给员工平等的机会,在到菲尔莫兹之前,我受到的不公正待遇太多了!”

“我很理解。”席尔瓦说,“我也告诉你一个秘密,我早就知道那张纸条是你写的。”

“是吗?”杰克瞪大了眼睛。

“你是知道的,那时候公司非常艰难,我清楚你的价值,不要说十五万,就是给更多也是值得的,但是我们给不起。你的纸条是在试探我们,或者说,是给了我们机会。我明白你不是冲薪水而来的,所以我才敢用十万年薪与别的公司竞争你。”席尔瓦说得高兴起来,一挥手,手中的咖啡溅了一地也不顾。

“那么,”杰克还是有些不解,“您是怎么知道那张纸条是我写的呢?”

“哦,那是公司机密,恕不相告。”

席尔瓦哈哈地笑起来,引得几个职工转过身来探头张望,他们还没有看见老板如此得意过呢!

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017