注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹震感悟

不能说不能说一说就是你错,不能说我要说我还是要说

 
 
 

日志

 
 
关于我

有着十年以上靠写字为生的生活经历,混迹于各类媒体。信奉“记者,就是把人家的事说给人家听,还朝人家要钱。(语出《悲惨世界》,略有篡改)”

网易考拉推荐

你已经那么努力,为何依然成绩平平?  

2014-11-15 14:04:48|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你有见过天赋比你高,还比你努力几倍的人么,如果恰好这个人是你的同学、同事,你会不会有一点自暴自弃的情结冒出来?
  我们说的“付出超出所有人的努力”,是指在你所在的领域之中,付出超出所有人的努力,这个领域可以很小,就像《寿司之神》中的小野二朗,在寿司这么一个小小的领域里,做到了极致。
  如果你喜欢读传记的话,你一定会看到,乔丹科比这样体育明星、朗朗马友友这样的音乐明星、乔布斯这样的创业成功的企业家,都有一个共同点,那就是他们真的会出超出所有人的努力,他们的生命几乎投入在了实现自己的想法之上。然后你会觉得他们离你很遥远,觉得这个世界上怎么这么多偏执狂,怎么不会顾忌生活与工作的“平衡”,为什么不放松一下呢?
  这个标题里其实有一个陷阱,“努力”在多数人的字典里,代表着自己正在坚持做一件自己并不足够喜欢,但又不得不做的事。我努力学习英语是因为工作需要、父母要求,我努力运动是为了减肥,以免三高出现,我努力工作是为了三餐,为了老婆孩子。而上面那批明星们,他们努力是因为他们热爱自己的目标,他们自己选择了自己的目标,而选择意味着放弃其它还不错的,OK的,挺好的,非常单纯的只要自己最想要的那一样东西。
  看见一个最好的衡量个人状态的参数,就是你当下付出努力的程度,以及当下对于这种付出的感觉。努力的程度与个人的能量等级相关,表示一个人内在动力的强大与否,而自己的感觉则与你是否正从事着自己想要做的事相关。确实也存在明明感觉不好却也很努力的状态,这种状态不可持久,而且会产生大量的内在冲突。
  甚至从脸上就能看的出来一个人的状态,特别是女生,如果能量充沛却做着并不太喜欢的事时,脸上就会出现各种痘痘,如果能量低落又做着不喜欢的事,就会显得特别的干瘦,甚至变的面容枯槁。
  如果一个在做着自己喜欢的事情时,而个人的能量又很充沛时,就会呈现出完全不同的形象,这个人会变得年轻,容光焕发,两眼发光,走起路来都会显得很有力量,而此时就算处于高强度的工作压力下,仍然会越做越精神——这种人在你眼里,就是那种天赋比你高,还比你努力几倍的人。
  其实没有什么天赋比你高的问题,每个人都有自己的天资,那些看起来天赋比你高人,真正的意思是那个人正在发挥自己的优势天资,正在努力地拉伸自己的长板,而不是把注意力都放在了自己的短板上,当一个人每天都在运用自己的优势能力里,个人就会以10倍速成长,内在的动力会进入正循环状态,付出越多越有能量,付出超越所有人的努力实际上他们顺着自己的本心做事的一种结果,而不是靠什么意志力坚持得来的。
  时间管理最重要的第一步,就是找到自己的天命——天赋与市场需要的结合点。而找到的标志,就是你愿意为它付出超出所有人的努力,而且还很享受这个过程。
来源:时钟与罗盘  作者:李翔

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017