注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹震感悟

不能说不能说一说就是你错,不能说我要说我还是要说

 
 
 

日志

 
 
关于我

有着十年以上靠写字为生的生活经历,混迹于各类媒体。信奉“记者,就是把人家的事说给人家听,还朝人家要钱。(语出《悲惨世界》,略有篡改)”

网易考拉推荐

经络、穴位与人体保健之一肾经及其穴位  

2014-11-19 10:24:31|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中医理论认为,肾乃先天之本,是我们身体的根基。只有肾健康,人才能感觉精力充沛。我们要及早培补它,时时加以呵护,千万别让我们的根基动摇倾倒。肾经当令的时辰是酉时(下午5~7点),而冬季又是补肾的最佳季节。肾经穴位共有27个,下面讲几个肾经大穴,您只要经常刺激它们,让它们常葆活力,您自己也就会觉得活力四射。
  涌泉穴:相当于足底疗法的肾上腺反射区,自古就有临睡搓脚心百次,可延年益寿的说法。但其最实用的功效是在于此穴能引气血下行,所以可以治疗高血压、鼻出血、头目胀痛、哮喘等气血上逆的症状。此穴敷药效果最好。如高血压,取中药吴茱萸25 克研末醋调成糊,睡前敷于两脚心涌泉穴,用纱布包裹。通常 20 小时左右,血压开始下降,且有持续效果。重症者可多用几次(平日配合金鸡独立法效果更佳) 。鼻出血则敷大蒜泥,左侧流血敷左脚心,右侧流血敷右脚心。两鼻孔俱出血俱贴之,有立即止血之效。此法还可醒神通窍,以治疗慢性 鼻炎。 (有专家建议此穴不宜艾灸,可引为参考。 )此穴若只想用按摩法,则有个前提,就是稍用力此穴即痛感明显者适宜,若使很大力,而痛感不显,或此穴处皮肤无弹性,一按便深陷不起的,不可用按摩法(会使肾气更为虚弱) ,可选用敷药法。
  太溪(俞土穴):在内踝高点与跟腱之间的凹陷中。此穴是俞土穴,阴经以俞代原,所以也是肾经的原穴。太溪穴治疗范围极广,是个大补穴,很多人觉得自己肾虚,如感觉腰酸膝软,头晕眼花,按按太溪,当时就会见效,比吃补肾药快得多。具体地说,太溪穴可以治疗足跟痛、失眠、耳聋、耳鸣、支气管哮喘、小儿抽动症、经期牙疼、肾虚脱发、内耳眩晕症、高血压、遗精、遗尿、假性近视。
  照海穴:在足内侧,内踝尖下方凹陷处。照,为光明所及。此穴是治疗眼疾的要穴。照海,是说刺激此穴,能够让您的目光明亮,照见大海的广阔,这个场景还是很让人神往的。照海是治疗咽喉痛的要穴,不论是急慢性扁桃体炎,还是咽炎、鼻咽管炎,都有很好的疗效。此穴有很好的安神镇定之功,配合膀胱经的申脉穴,治疗失眠和神经衰弱效果极佳。还可用于治疗中风偏瘫的足内翻。此外,此穴还是利尿消肿的要穴,经常点按,可以增强肾的泌尿功能。
  复溜(经金穴):在太溪穴直上2寸。溜,水迂回缓流的样子;复溜,就是让死水重新流动起来的意思。此穴专能通经活络,利水消肿,去腐生肌。所以可以治疗气血瘀阻的慢性腰痛、膝关节肿痛、水肿少尿、月经不下、泌尿系统感染、溃疡伤口不愈诸症。复溜穴属金,肾经属水,复溜穴为本经的母穴,既能生肾水(金生水),又能平抑肝火(金克木),所以还可以治疗夜间烦热失眠、咳喘盗汗、口干尿频,与肺经的尺泽穴同用,疗效更佳。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017