注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹震感悟

不能说不能说一说就是你错,不能说我要说我还是要说

 
 
 

日志

 
 
关于我

有着十年以上靠写字为生的生活经历,混迹于各类媒体。信奉“记者,就是把人家的事说给人家听,还朝人家要钱。(语出《悲惨世界》,略有篡改)”

网易考拉推荐

冲突来袭,你是逃兵还是将领?  

2014-11-23 20:09:15|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当“冲突”来临时,其实是对管理者发现问题,剖析问题,解决问题等能力的一场严峻的考验。
首先是洞察能力,很多管理者缺乏一定的洞察力,看到企业内部是一幅太平景象,就认为没有冲突。而看出来冲突端倪的管理者,有的又只能看到表象,无法探求冲突深层次的起因,同样是无用功。
其次,考验管理者的心态。其实,冲突的发生并不可怕,可怕的是当冲突来临时管理者束手无策的行为表现,要么逃避,要么退缩,要么面对,真正在冲突来临的时候能够临危不惧的管理者还是很少。正所谓:“千里之堤,溃于蚁穴。小冲突可以引起大灾难,对于企业,这将会是巨大的隐患。那么一旦有冲突出现,管理者的心态就很重要了。有的管理者看到冲突爆发就很忧虑,颇有“杞人忧天”的趋势,把感冒当成了癌症,把涨潮当成了海啸,有的管理者在关键时刻管理者犹豫不决,各方面素质就迅速下降,管理者其他的能力就会减弱,这简直就成了恶性循环。还有的管理者呢,过于乐观,觉得冲突没有什么大不了的,兵来将挡水来土掩,没有忧患意识,如果突然又大的冲突爆发,企业的命运依然堪忧。
然而,能否妥善的解决“冲突“考验的确实对管理者实打实的能力。
管理者,毫无疑问,应当直面冲突,因为:“管理存在的意义就是不断解决在企业中出现的新问题”。鲁迅先生有句名言,真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。管理者应当把鲁迅先生的这句名言反复思索体会,把这种无畏的精神用到企业管理之中,其实就是真的有魄力的管理者的行为,有能力的管理者的心态,敢于直面企业的困境,敢于正视组织的冲突。选择直面冲突之后,管理者就应当明白,此时员工的目光都将集中在自己身上,像战场上的将军一样,喊出了冲锋的口号,士兵就不会有退缩的。显然,管理者不能把这个选择仅仅当做一句空话,而是要实际地做出榜样,调动起员工的士气。
第一,管理者要让员工明白,自己是在积极地化解冲突。这也是对冲突之外的员工的“定心丸”。冲突之外的员工是局外人,但肯定不是看戏的人,冲突是否能被化解,在一定程度上也将影响他们接下来的工作环境、效率和压力。让这些员工不至于由于冲突而分心,能够保证即使企业有冲突爆发,企业仍然能够正常运转,将冲突巧妙的化解。当然,更重要的是,要让冲突双方感觉到,管理者确实是在为化解冲突而努力。没有人会故意去引发冲突,爆发之后,也希望管理者能偶站出来,为他们解决这一麻烦。把冲突双方引到一个真诚化解冲突的轨道上来。
第二,管理者要化解冲突的方法。魄力不是个空架子,将领也不是个虚名头,管理者要真的具备化解冲突的能力。这种能力其实是在冲突还没有爆发的时候,就开始培养的。所谓活到老,学到老,管理者要多学习先进的冲突处理方法,在理论上武装自己,然后应该大量了解国内外相关案例,对冲突的类型和过程有个较为清晰的理解,这样在冲突爆发的时候,才能够对症下药,为不同的冲突制定不同的化解方法,使得冲突管理做到高效和有效。在这里蒋巍巍有9个方法供大家参考:
1、  妥协法
2、  平滑法
3、  强迫法
4、  感动法
5、  共识法
6、  转移法
7、  鞠躬法
8、  延时法
9、  矛盾法
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017