注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹震感悟

不能说不能说一说就是你错,不能说我要说我还是要说

 
 
 

日志

 
 
关于我

有着十年以上靠写字为生的生活经历,混迹于各类媒体。信奉“记者,就是把人家的事说给人家听,还朝人家要钱。(语出《悲惨世界》,略有篡改)”

网易考拉推荐

2014中国薪资上涨最快的10大行业  

2014-11-28 10:23:02|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、互联网:行业火热,薪酬疯长
上榜理由:随着互联网的普及,互联网正在对年轻一代造成巨大的影响,并且这种影响力会越来越大。今年移动互联网用户群体规模有可能超过9亿。
庞大的用户群体将造成两个结果:一是作为载体的智能手机价格平民化和应用聚焦化;二是企业家们不得不正视移动互联网所带动的营销领域的变革,几乎所有行业都会被涉及。
同时,移动互联网和智能手机的成功带动了更多智能终端的产生,社会的想象力和对产品的要求已经较以往有了很大的提高。
增幅预测:2013年,互联网整体薪酬涨幅为15.8%,2014年,移动互联网和手机游戏等细分行业则将依然保持高于15%的增长速度。
┃二、高科技:行业发展迅猛,薪酬水涨船高
上榜理由:高科技行业的高速发展,行业对人才的需求量维持在较高的水平,另一方面,高科技人才的供给状况也处在前所未有的高峰。行业良好的发展前景和较高的福利待遇自然发挥了极其重要的作用。
增幅预测:高科技行业2013年的薪酬涨幅达到了15.8%的高水平,但随着人才井喷开始,今年的薪酬增长幅度将会回落至14.5%。
┃三、地产:宏观调控影响大,多事之秋频涨薪
上榜理由:尽管房地产行业已经是多事之秋,但是根据调研结果显示,房地产行业的薪酬涨幅在2014年依旧会维持较高的水平。
1、房地产企业手中过量的土地和房屋需要在危机真正来临前转化为资金,在薪酬层面,更多的预算被用以激励员工尽快将空置商品数量降到一个可以接受的水平。
2、房地产行业相当敏感,房地产企业需要给予投资者足够的信心,否则产品就会滞销。
3、新业务模式的出现和拓展需要吸引和保留一部分经营、营销和项目运营团队,而这部分人才稀缺,人才竞争激烈。
增幅预测:在2013年房地产企业平均薪酬涨幅达到12.7%的背景下,超过60%的被调查企业表示2014年薪酬涨幅不会低于2013年水平,预计2014年房地产行业整体薪酬涨幅将超过12.5%。
┃四、医药:人才竞争加剧,外资薪酬增长慢
上榜理由:未来几年,医药行业国有、外资和合资企业并购民营企业的现象会经常出现,同时在中国建立研发中心的趋势也很明显,行业人才竞争将更加激烈。
一个研发团队的流失也许会使一个成规模的医药企业迅速失去竞争优势,而外资和合资的优厚待遇却让本土企业招架不住。民营和外资的整体薪酬水平比例为81:100,虽然与2012年相比缩小了3个百分点,但核心岗位的薪资差距依然高于50%。
增幅预测:2014年内资行业企业平均预计涨幅在12.4%,而外资和合资企业平均预计涨幅在6-8%之间。
┃五、汽车金融:高端人才争夺加剧,大型企业薪水可观
上榜理由:中国汽车消费信贷开始向专业化、规模化方向发展,有力地激活了汽车消费市场。未来汽车消费潜能巨大,必将推动汽车产业快速发展,从而对汽车消费贷款的需求将不断扩大。
对比银行,汽车金融是一种购车新选择。近年来,汽车行业兴盛,随着家庭购车热的兴起,汽车金融行业也快速崛起。
但国内汽车市场的不够成熟和信用体系不够健全等都加大了汽车金融的风险。当前汽车金融行业对人才要求高,高端人才争夺加剧。
增幅预测:2013年,汽车金融工资涨幅为10.0%,预计2014年薪水涨幅或将达到10.3%。
┃六、金融:经济环境回暖,薪酬持续调整
上榜理由:金融行业今年的薪酬涨幅较去年有所回升,这是受到国内经济环境趋好的影响。在薪酬涨幅层面依旧在行业中保持中上水平,但薪酬的绝对数值保持在行业中的领先位置。
企业更希望通过提高薪酬的方式激励员工达到相应薪酬水平所代表的能力层次。互联网金融的冲击也让行业企业认识到,核心人才储备的重要性。
增幅预测:金融行业2014年的形势将会进一步转好,薪酬涨幅也会略有提高,预计仍然会超过10%,涨幅水平短期内很难超过房地产和高科技行业。
┃七、半导体:行业稳步发展 薪酬年年看涨
上榜理由:随着半导体行业在我国的发展,行业整体薪酬水平连年看涨,特别是经理层以上的薪酬曲线抬升幅度较大,体现出业内对管理层和高级专业人员的重视。
企业希望通过高薪充分调动他们的积极性,从而实现更多利润。在全行业薪酬整体上涨的背景下,半导体企业面临的一大问题就是技术人才的流失率非常大,提高薪酬,加强福利保障是企业通用手段。
增幅预测:2013年,半导体行业涨幅在9.1%,今年预计将保持在9.1%。
┃八、快速消费品:薪酬增长明显,行业潜力巨大
上榜理由:居民收入的提高是消费品行业盈利增长的重要原因。越来越多的家庭将更多份额的收入用来购买非必需的生活用品,这将带动消费品高端市场进入平民化阶段。
尽管居民消费目前对GDP的影响不是很大,但从长远来看,随着国民收入的进一步提高和贫富差距的缩小,消费力提升将是中国投资增长经济实现转型的关键要素。”
增幅预测:从薪酬涨幅角度来说,快速消费品行业2013年的涨薪幅度为 8.9%,而今年行业涨薪幅度将很可能超过9%。
┃九、机械制造:积极开拓海外市场,涨薪幅度企稳回升
上榜理由:2013年机械制造行业延续清冷走势,但机械企业并未失去信心,行业销量明显好于2012年,为2014年的回暖发展做了铺垫。
未来机械制造行业的关键词,一个是节能环保,另一个则是产能过剩。这将极大促进节能减排产品的研发和生产。
另一方面,开拓海外市场和国内不断推进的城市化建设也将为工程机械、电线电缆、重工、汽配、汽车等制造企业创造持续稳定的需求。
增幅预测:从薪酬涨幅角度来说,机械制造行业2013年的涨薪幅度仅为8.7%,在全行业中处于最低水平,但今年机械制造行业涨薪幅度将可能超过9%。
┃十、销售行业:人才难得薪酬看涨
上榜理由:销售业务的薪酬领跑劳动力市场,工作5年是薪酬明显提升的飞跃点。销售是一个企业的核心部门,销售部门拿高薪不难理解。
数据显示,2014年36.07%的南京地区企业将销售部门作为薪酬总额最高的部门。其次是研发技术部门,有23.88%的企业将研发技术部门作为薪酬总额最高的部门。
对销售人才的需求,企业是永远不会满足的。销售部门也是每年调薪的对象。
增幅预测:2013年,销售行业薪酬涨幅为8.6%,预计2014年涨幅不会低于8.6%。
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017