注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹震感悟

不能说不能说一说就是你错,不能说我要说我还是要说

 
 
 

日志

 
 
关于我

有着十年以上靠写字为生的生活经历,混迹于各类媒体。信奉“记者,就是把人家的事说给人家听,还朝人家要钱。(语出《悲惨世界》,略有篡改)”

网易考拉推荐

“疑人不用、用人不疑”是一种管理低能  

2014-12-13 09:37:49|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一老板远赴上海参加某知名学府为期一周的“总裁研修班”归来,只觉得“获益匪浅”,说老师教他们运用国学智慧做管理,他个人感受最深的就是“疑人不用、用人不疑”这句古训,只觉得这句话“很有道理”,并当即叫来他的HR经理把他的学习感受做成PPT,准备在企业里宣讲并实施。
  听到这里,我既感到吃惊又隐隐担忧,吃惊的是——这个老板基本上已经被总裁班毁掉了。担忧的是——这些掌握着国家优质教育资源和行政号召力的总裁班,这些食古不化、断章取义甚至从来都不知经营管理为何物的专家教授们,下一步不知还要害掉多少精英企业家!
  点评:“用人不疑,疑人不用”那是一种无奈,“用人要疑,疑人要用”才是境界。
  人性定律告诉我们:人无完人,人性也都是自私的。管理者如果将“疑人不用”奉为经纶的话,必将无人可用;如果“用人不疑”的话,人就容易恃宠生娇,最终的结局就是害人害己、玉石俱焚。生活的常识是:如果我们毫不怀疑地去相信一个人,那结果只有两种,要不就得到一生的知己,要不就得到一生的教训。
  现代管理科学告诉我们:疑人要用,但必须要控制使用,用人要疑,要建立监督稽查机制使用;再说,君子不立危墙之下,优秀的人才也一定敢于接受监督和质疑。要是刘志军们稍微接受一下监督和质疑,今天或许就不会沦为过街老鼠而身陷囹圄了,国家也就不会遭受如此损失。“疑人不用”断送了无数英才,掩盖了无数丑陋。“用人不疑”保护了众多庸才,保护了大量黑暗与肮脏。
  张瑞敏先生说过一句话:“用人不疑,疑人不用”是小农经济的思想产物,是对市场经济的反动,是中国传统文化的糟粕,更是一种管理低能。所以,疑人不用,用人不疑,只是管理的初级阶段。也是管理的最低能。敢用疑人,会用疑人,才是技高一筹,智高一筹。
  点评:我们要用发展的眼光看待人才,不能盲目地一信到底。现代社会充满诱惑和陷阱,在种种的诱惑面前,人才是否经得住考验,单靠个人的自我约束是往往不够的,企业必须给予严格的检查监督。用人不“疑”,人就容易恃宠生娇。
  一句“人之初、性本善”已经误导国人几千年。所以,任何的传统文化都需要批判式地继承,任何传统经验都需要辩证地创新地运用,否则,就是误导他人了。
  来源:《管理智慧》
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017