注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹震感悟

不能说不能说一说就是你错,不能说我要说我还是要说

 
 
 

日志

 
 
关于我

有着十年以上靠写字为生的生活经历,混迹于各类媒体。信奉“记者,就是把人家的事说给人家听,还朝人家要钱。(语出《悲惨世界》,略有篡改)”

网易考拉推荐

莫在不喜欢的职位上待太久!  

2014-12-22 11:26:10|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
职场除了奋斗拼搏和经营,还有选择,而最让人痛苦和困惑的,往往是后者。选择又具有阶段性的特征,每隔几年就“间歇性”地发作一次,让你彷徨一下,彷徨时间从几小时到几个月不等,甚至彷徨到终生的都有。前一阶段的奋斗拼搏和经营,积累了一些能量,是否能够遵守职场能量守恒定律,把这些能量继续传递下去,将自己的职场生涯一步步升级上去,选择是相当重要的。
  困惑:26岁,进入职场5年,没有成就感
  给您写这封邮件,心情很复杂,我自2007年大学毕业进入职场已经有5个年头,从最开始怀有满腔热血和抱负进入职场,到现在,却对将来感到迷茫,想请您提提建议。
  本人是学旅游及餐饮管理的,自毕业就来到了现在的公司,这是一家小型的连锁餐饮公司,两家分店。开始在店里面做收银工作,管吃住,两年后,公司内部晋升,自己争取到总经理秘书一职。由于公司管理不成系统,老板也没有很明确的说明自己的工作职责和范围,只是说让我先做着,先适应着。
  我的具体工作,主要是负责餐厅维修,另外还有一些沟通的事,这让我觉得不像是做秘书,但我一直抱有一颗学习更多知识的心态,一直做到现在。
  这几年,曾经遭过别人的暗算和领导的误解,弄得我狼狈不堪,这让我曾经想放弃这份工作,但一直没有勇气去迈出那一步。到如今,个人的感觉就是:恐慌。一方面想着自己这几年一事无成,但对未来,又不知道该怎么办。
  我彻底认识到自己不太适合打外场,于是计划从事纯技术工作,例如会计师,现在我报名参加会计从业资格证的考试。
  我今年已经26岁,在别的同学工作已经小有成就的情况下,自己还是没有找到自己的位置,越想这些越觉得恐慌和迷茫,今天鼓足勇气给您写这封邮件,我也是想让您以一个“过来人”的身份帮我找找方向。我该选择哪条路,我该从哪下手。
  积极建议:不要在不喜欢的职位上待太久
  这位朋友,首先我要恭喜你,恭喜的不是你的年轻,而是你的忧患意识,这么年轻就有忧患意识,已经具备成功人士的雏形。
  人在职场安身立命,靠的是奋斗和经营,而奋斗和经营需要动力和压力,动力不必说,而压力,源于忧患意识。
  研究客户的“菜”
  如今在一家连锁超市任分店经理的赖先生,算是一位过来人了,他有过舒力恒差不多的经历。他2000年大专毕业后来广州,在一家餐馆担任差不多类似于秘书的职务,那时候他22岁。赖先生说,其实所谓的秘书,跟助理差不多,做的事情很杂。餐厅里水管爆了,他要去管;老板的儿子放学,他负责派人去接,甚至有时候自己去接;跟客户签的合同,也是他来保管;老板出去谈生意,就他陪着出去喝酒。
  赖先生彷徨过,不知道自己将来能干什么。他正在惶惑着,老天却不等他,他所就职的餐馆垮了,他也没有什么犹豫不犹豫的资格,赶快找个吃饭的地,拿着手里一点点积蓄,屁颠屁颠开始找工作,几次辗转,进了一家超市。
  大型超市相对比餐馆稳定,有时间让他慢慢成长,当时25岁的他,从基层干起,慢慢地做到分店经理。赖先生总结说,在餐饮业也好,在商业超市也好,都有一个共同点:观察顾客的“胃口”,摸清他们的喜好,看什么是他们喜欢的“那一道菜”。
  因此,赖先生给舒力恒提两点建议:
  ■既然没打算将现在的职业当成终生的依托,就不要在这个职位上彷徨过久,要有走出去的勇气,青春可以有彷徨,但青春不是用来彷徨的。赖先生自己就有过这样的体验,起初餐馆破产,他被迫再就业,心中惶恐,认为自己什么都不会,结果到了新的工作岗位后,发现原来三年的从业经验还是有用处的,你不出去用它,怎么会知道它管不管用呢?
  况且餐饮业的淘汰速度非常快,餐饮业旺盛不衰,但餐馆有兴有衰,你现在还在犹豫,等到你30多岁有家室的时候,餐馆忽然破产,那就有点措手不及了。
  ■要出走当然也不是鲁莽地出走,既然做好了“胜利大逃亡”的计划,就要做足功课。例如你立志在餐饮业做,你就可以对餐饮业做细致的观察,好好去寻找客户喜欢的“那一道菜”。
  休息的时候,要对每周的心得体会做一个梳理,找到自己的闪光点,为下一步就业或者创业做好充足的准备,这个过程切忌太长。赖先生认为,随时要做好你的公司今天就会破产的准备。要记住,客观形势永远都不会等你,永远不会跟你做商量。
  如果在自己不喜欢的职位上待太久,既是对这个职位的不尊重,也是对自己职场生涯的不尊重。
  保守建议:集中兵力打好职场“歼灭战”
  在东莞一家贸易公司做经理秘书的王小姐则认为,莫轻言跳槽,跳槽前要认清自己的优势,否则如果只是水平层次的跳槽,或者甚至不如之前,那么你的成本投入就划不来。
  王小姐说,根据舒力恒的来信,发现他是一个比较偏内向的人,似乎不适合做经营工作,人事工作。而且他具备大学学历,完全可以考会计师资格证。如果觉得实在没把握,那么暂时待着,给自己一个时间限度,这个限度是什么呢?就是考完会计师资格证,或者说课程考得差不多的时候。不过,王小姐也认为,不能把自己考证的事当成动态的,而把餐馆经理秘书当成静态的,你在进行一项事务的时候,另一项也在发展,甚至朝着不利于你的方向发展。
  总之,舒力恒轻易跳槽是有风险的,静静待在这个职位上打自己的算盘也是有风险的,年轻人,随时随刻都要有变动的准备,职场竞争,也是一场“运动战”。要集中优势兵力在某个时段打一场歼灭战,例如考证之类的,规定自己在什么时候要达到什么目标。赶在变化之前自己先做变化,那是职场的上上策。
  说到这里,老刘插一句话:舒先生其实一直处于权宜阶段,人生需要权宜,但不能总处于权宜阶段。结合赖先生和王小姐的意见,你可以将是留还是走这个双项选择题变成三项选择题,选择第三项:考证。短时间集中兵力考证,在这里突围了,以后的职场就不会被动了。
  心理探秘:职场的失落也是索求爱的表现
  职场资深心理咨询师武志红老师认为,舒先生与同学相比觉得自己没什么成就,其实是他向社会索求爱不成之后的一种失落感,感觉社会不爱他,找不到归属感,如果这个问题不解决,这种失落感在以后还会以不同的方式存在的。
  武志红老师认为,在改变职场状况的同时,要善于爱自己,善于在当下的工作状况中找到乐趣。
  武志红回忆自己大学期间在一家公司抄写信封,本来是一项枯燥的工作,他却不停地找乐子。例如大家将信封堆起来,他却将信封铺成扇形,一下子提高了效率,大家也跟着做。信封抄好后,扔在箱子里,正反面零乱,又要重新收拾,武志红老师则在桌子下斜搭一块木板,让信封顺着木板滑落到箱子里,省去了重新收拾的功夫。抄写信封的三个月,一点也不枯燥,反而多姿多彩。
  职场要突破,也要找乐子,创业的点子,下次就业的机会,说不定就在这些乐子当中。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017