注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹震感悟

不能说不能说一说就是你错,不能说我要说我还是要说

 
 
 

日志

 
 
关于我

有着十年以上靠写字为生的生活经历,混迹于各类媒体。信奉“记者,就是把人家的事说给人家听,还朝人家要钱。(语出《悲惨世界》,略有篡改)”

网易考拉推荐

睡不着觉别喝酒  

2014-12-29 08:54:13|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
电影《非常勿扰》里,失恋的女主角称每天都得喝很多酒才能睡着。估计也有不少人认为饮酒可以帮助人们睡眠。比如有人习惯劳累了一天之后借助酒精来“解乏”。不过也有很多人在喝酒以后反而无法入睡。究竟失眠该不该喝酒,喝酒对睡眠究竟有没有帮助呢?答案应该是没有,不仅没有,睡前饮酒还有很多害处。

饮酒为什么不能帮助睡眠?这得从睡眠节律的形成说起。我们什么时候入睡是由大脑里的生物钟控制的,这个生物钟的形成需要一定的时间养成。小孩刚出生时大部分时间都在睡觉,之后睡觉的时间越来越短,醒着的时间越来越长。大人就要根据自己的作息进行培养,即便不刻意培养,婴儿发现某些时候大人不愿意搭理它,要东西不给吃也不陪着玩,就会自动跟着大人的作息规律,白天多吃多玩,晚上多睡。简单来说是自主神经系统形成的节律,复杂一点说是体内各种神经递质和激素的周期性变化。

当睡眠节律被打乱时,比如夜班和白班经常调换的工作,国际航班造成的时差,外部环境和自己体内的节律变得不一致,人就会感觉痛苦,严重的甚至会造成脱水。人能做的是努力去适应这种节律。而不管是喝咖啡还是饮酒,是在已经混乱的节律里再加一种节奏,就像同时播放古典音乐、爵士乐和说唱的感觉。身体会更加难以调节。

另外,饮酒后身体内代谢加快,酒精代谢还会产生很多有害物质,身体自动的要将这些物质排泄出去,方法就是增加尿量。所以睡前饮酒的人大多会早期上厕所,更加影响睡眠质量。

此外,饮酒对于有些潜在疾病的病人还会增加睡眠中猝死的风险,比如冠心病、心肌病、慢性阻塞性肺病、睡眠呼吸暂停等等。在极端天气,没有相应调节设备的前提下,比如夏天没有空调,冬天缺少取暖,睡前饮酒还会增加中暑和冻伤的危险。如果是服用某些药物,睡前饮酒也会增加药物的毒性。

总之睡前饮酒几乎没有什么好处,也不会让人舒适。即便失眠还是想点其他办法,服安眠药也比喝酒安全。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017