注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹震感悟

不能说不能说一说就是你错,不能说我要说我还是要说

 
 
 

日志

 
 
关于我

有着十年以上靠写字为生的生活经历,混迹于各类媒体。信奉“记者,就是把人家的事说给人家听,还朝人家要钱。(语出《悲惨世界》,略有篡改)”

网易考拉推荐

八卦掌要领  

2014-12-30 10:13:26|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蛇游曲折,龙行滚叠,起若隼升,落如龟缩。
蛇无脚,行动如水中游泳,靠脊椎骨的运动,横尾推纵身,纵身拉横尾,类似槐虫步,又似划水,故说蛇游,说的是脊柱。
龙有4脚,盘绕曲折,弧形进退的基础上可以勾搂采拨,摆扣踢踩,状如挖隧道的螺旋切割的大钻头,又好比变形金刚里的“切割”
起如挑担是形意拳的说法,而八卦讲究气若隼升,鹰隼飞腾之时,周身向上合住用力,好比竹笋破土而出,头部向上引导,头乃是首脑,发出命令,脊柱神经到脚底,劲由底部根节向上,经腰跨脊柱转换后达到头部, 整个周身,神(神经)意气力一体上升。
落如龟缩,王八听雷,锁头藏身于壳内,速且匀,灵且活络,好似拉开弹簧回弹,颤悠悠呼!在这个颤悠悠的过程中,N多变化藏于其间?
蛇行寓指前后伸展,龙行寓左右斜向翻滚,隼升龟缩则是上下伸缩起落,6面8方劲道齐活。

动先手步,力发膂脊。
动先有手法,步法为先行官,力发比由脊柱产生,lv脊者不光是光杆子骨头,还有脊柱两侧的两排筋肉。凡动手,必然手脚齐动,脊柱者,身体的中轴线,腰似轴立,才能手似轮行,没有轴承,轮子安附?
蓄势拧簧,肋长柔摺。奇仰含?,重心稳实。
实战时必先束身而身微降,善用9.8米/秒的重力加速度,束身蓄势者螺旋收缩,如同弹簧拧转,其劲压缩,周身遍布消息埋伏,触之则发。其中的关键还在腰部,身如弹簧,往往理解为上下伸缩,实质是肩膀、腰跨和臂腿的扭麻花。扭的时候,最不容易做到位的就是肋巴扇的扭转开合,所以此处董公重点提到了肋不得拧簧,就是一边肋巴扇要抵到骨盆,肌肉放松,柔方能折叠,方能合到极致,另一边则是开、长(zhang)到极致,彻底展开。如此则半身似仰身,半身似俯身,身体自中轴线阴阳和合,泾渭分明而浑然一体。
疾徐递实,短长呼吸。
交手时快慢相间,全靠呼吸来支撑,要长吸短呼,就是我们经常说的“能思一进不思一退,能思一吸不思一呼”.
手上步下身居正,大忌身死两头动,欲避打击身须走,目标转移敌落空。
手脚配合,一手上一手下,阴阳和合,身体就是躯干的中间环节,包括胸,腰、胯,或者按照太极的分类方法,四大块放松,左胸肩,右胸肩,左臀胯腰,右臀胯腰,这个躯干不动,只是拳打脚踢则是传武的根本忌讳所在,拳击之高人也是蝴蝶步的干活。


  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017