注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹震感悟

不能说不能说一说就是你错,不能说我要说我还是要说

 
 
 

日志

 
 
关于我

有着十年以上靠写字为生的生活经历,混迹于各类媒体。信奉“记者,就是把人家的事说给人家听,还朝人家要钱。(语出《悲惨世界》,略有篡改)”

网易考拉推荐

(转)杨海静:“巨额停车费”到底去哪儿了?  

2014-12-03 10:02:40|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
记者调查发现,北京和上海至少有一半停车费没有进入政府口袋,广州也很少,而天津地方财政的相关收入甚至是零。作为公共资源的道路停车位,为何没能将车主付出的停车费大部分转化为公共财政收入?记者发现,停车企业私人股东背景与经营能力令人质疑。(11月24日新华网)

众所周知,停车费是停车管理者在取得停车位经营权,并向政府缴纳占道费和经营权使用费后向占道停车的车辆收取的费用,这些费用大多以行政事业性收费的名义,最终进入政府财政,并用于市政道路交通基础设施建设、市政道路养护维修、交通规划和换乘补贴等。不过,关于停车费的相关信息近些年来却鲜有公开。所以,“‘巨额停车费’到底去哪儿了?”成为所有人心中的疑问。

道路停车位属公共资源,但记者近日调查发现,车主缴纳的停车费与政府财政所得之间存在巨大差额,至少有一半收上来的钱最终没有进入政府的口袋。以北京为例,全年超过10亿元停车费收入只有不到一半上缴财政,也就意味将近有5亿多停车费收入不知去向;以广州为例,全年停车费收入约10亿元,而上缴财政的却仅有3%,也就是说有将近9.7个亿的停车费流失;再加上天津市2.4万个停车费收入多年0上交,全部流失。以此推算,全国的城市累加起来,每年的停车费流失真的难以想象。

既然只有很少一部分停车费进入了政府口袋,那么绝大部分必然是进入了私人口袋。我们不难发现,近些年来,停车企业私人化现象较为严重,很多企业的股东中不仅有大量自然人,甚至还出现了港资公司。停车企业的股东为了最大限度地满足自己的私欲,必然想法设法把收取的费用装入自己的口袋,占公家的便宜。这样就真相大白了,“巨额停车费”原来是进了私企老板的口袋。

对此,国家与停车企业股东之间一定要算一笔明白账,不能在这样糊里糊涂的让国家的钱流失。制定一套系统、完善、公开、透明的停车费收取、使用和上缴的方案和相应监督使用机制,加强监管。不能再让“巨额停车费”跑丢了。
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017