注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹震感悟

不能说不能说一说就是你错,不能说我要说我还是要说

 
 
 

日志

 
 
关于我

有着十年以上靠写字为生的生活经历,混迹于各类媒体。信奉“记者,就是把人家的事说给人家听,还朝人家要钱。(语出《悲惨世界》,略有篡改)”

网易考拉推荐

记住四句话,所有的中药功能基本都能知道  

2014-02-16 22:46:29|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      中药是不需要死记的,你记住四句话——草木中空善治风,叶枝相对治见红,叶边有刺皆消肿,叶中有浆可拔毒 ——所有的中药功能就都知道了。植物的生长形状决定了它的药用功能,你比如说藤,一般茎是圆的,如果它长成四方的,那么一定是通经络的。如果叶子不是圆的,旁边的角很尖锯齿状叶子一掰又多半会出现奶白色汁水的,毫无疑问可以拔脓。叶子是颜色、形状、质地等等都可以判断它的使用方向......”
一学即会的中草药辨认方法

大地生草木,性用各不同。
前人相传授,意在概括中。
生毛能消风,黏泥拔毒功;
中空能利水,有刺能排脓;
茎方善发散,骨圆退火红;
叶缺能止痛,蔓藤关节通;
色红主攻瘀,色白清肺宫;
味苦能泻火,味甘可补中;
酸敛涩止血,辛散咸润融。
病魔相烦扰,药到遁无踪。
最是辨形色,妙用自无穷。
采药贵时节,根薯应入冬;
茎叶宜盛夏,花在含苞中;
果实熟未老,核熟方有功。
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017