注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹震感悟

不能说不能说一说就是你错,不能说我要说我还是要说

 
 
 

日志

 
 
关于我

有着十年以上靠写字为生的生活经历,混迹于各类媒体。信奉“记者,就是把人家的事说给人家听,还朝人家要钱。(语出《悲惨世界》,略有篡改)”

网易考拉推荐

胃暖暖  

2014-12-12 16:42:07|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人体腹部和腰部是最怕寒湿侵扰的部位,这是为什么呢?
祖国医学讲的很明白,人体腰腹部有很多非常重要的穴位。比如我们人人都有的肚脐眼,中医称神阙穴,是胎儿吸取母体营养的唯一途径,也称之为命蒂,就是生命结蒂之处,何等重要!可想而知,林琳出现的胃痛、胃胀就是因为常常把肚脐暴露在外,受凉之故。
在肚脐眼的下方有关元穴和气海穴,也就是我们常说的丹田,是人体真气、元气发生的地方。寒湿之气从神阙穴浸入,导致虚寒症,诸如五更泻、尿潴留、慢性腹泻等。在肚脐眼的上方有上、中、下脘穴,这里受凉,会引起脾胃相关的各种病症。
美眉们常常外露的后腰部位也有不少关系重要的穴位。在腰带部位有腰阳关,是阳气通行的关隘,现在女孩都喜欢穿矮腰裤,这个部位很容易受凉,年轻时不觉得怎样,上了年纪冷天一来就会感到后背发凉,原因是经络不通,阳气无法上行。在腰部正中线上两肾之间还有命门穴,是人体生命来源之所,是肾阳藏身的地方,此处如果受寒湿侵扰、肾水不能上行,滞留在那里,久之生疾,腰膝酸软、下肢浮肿、月经量少、有血块、面色灰暗等等。
如此说来您就明白了,隆冬时节要格外注意腰腹保暖。如果出现不适症状,要及时调养,不妨试试下面的食材和小药膳。
温性食材暖胃宝宝
暖胃食材
中医讲甜入脾,酸入肝。红枣既可以健脾养胃,又可以补益肝脏。煮熟的红枣味甘性温,有补中益气、养血安神的功效,适合脾胃虚弱胃寒的人群食用。取一些大枣,放在锅里煮,大火煮沸时用小火熬,3个小时左右,红枣的皮变黑,锅底只剩下从枣内渗出的像糖稀一样的少量液体,这时吃口感特别香甜,而且容易消化吸收,温暖你的胃红枣是个好帮手!
水泡花生可以养胃。用清水将花生冲一下除去杂质,再清水泡约4个小时后,花生即泡开变大。随泡随吃,脆嫩香甜,十分爽口。如果你是因为胃寒着凉引起的泛酸、消化不良,也不妨吃点生花生,可以快速有效地止呕制酸,保准在20分钟之内消除不适症状!
还可以多选择一些温性的食物来温暖胃部,从此摆脱“冰山”称号。
羊肉、桂圆、韭菜、核桃、小米都有助温阳益气的作用,适量多吃,对温暖胃部有很好的帮助。此外,人体如果缺钙,血管也会受到影响,令血液运行不畅、四肢冰冷,腰腹也会感到寒冷,一杯温热的牛奶是不错的选择!
暖胃药方
如果你腰部受凉比较严重,或者由于年轻时在冬春季节穿得少而落下了胃寒、胃痛的毛病,再或者你需要缓解“急性”胃寒引起的胃痛,请尝试此方。高良姜10克,陈皮6克。上两味药水煎20分钝,取药汁200亳升,温热饮服,1次喝完,可祛寒止痛。另外,鼎鼎有名的四物汤,只要在原方上加减就很适合胃寒、胃痛的朋友们尝试。
原料:当归、熟地、川芎、白芍各15克,茯苓、红枣、白扁豆各10克,鸡肉50克。
做法:在药材里先加入适量的白酒,再加水煎煮即可。煮的时候用中等大小的饭碗盛4碗水,煮到最后只剩一碗水的量就好了。早晚空腹饮用,任何温度都可以,但是药膳煮过之后最好不要放置隔夜。
暖胃药膳
砂仁、白胡椒:砂仁化湿开胃、温脾止泻,可以增加食欲,帮助消化吸收。白胡椒气味芳香、性温热,具有散寒、健胃功能。如果在冬季受凉,想要来杯热饮,可以在热饮里加入桂皮粉,饮完之后凉气一定会从内到外发散出来。
生姜红糖水:姜切粒,量稍大些,煎煮后趁热服下,可祛除胃寒。
糖渍鲜姜:鲜姜500克(细末),糖250克,腌在一起;每日3次,饭前吃,每次吃1勺(普通汤匙);坚持吃一周,胃寒的毛病一定会缓解的,如果还没有完全治好,就再坚持一段时间,如果您不喜欢糖渍鲜姜的味道,炒菜时当成调料,既可以消除不喜欢的味道又可以使菜肴增添新滋味。
白酒烧鸡蛋:二锅头白酒50毫升,倒在茶盅里,打入1个鸡蛋,把酒点燃,酒烧干了鸡蛋也熟了,早晨空腹吃。轻者吃一两次可愈,注意鸡蛋不加任何调料,治胃寒。
桂皮红糖饮:桂皮15克,水煎去渣取汁,加入红糖10克,调匀热饮。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017