注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹震感悟

不能说不能说一说就是你错,不能说我要说我还是要说

 
 
 

日志

 
 
关于我

有着十年以上靠写字为生的生活经历,混迹于各类媒体。信奉“记者,就是把人家的事说给人家听,还朝人家要钱。(语出《悲惨世界》,略有篡改)”

网易考拉推荐

永远不要雇佣一个讨人喜欢的人  

2014-02-26 09:50:48|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当你希望他们完成自己的工作时,他们会让你觉得自己是个坏人。

也许最难以管理的员工(或者同事)就是“讨人喜欢的人”。如果一个求职者在工作面试中用“讨人喜欢”来描述自己,那么不要雇佣这个人。

当一个人说“我是个讨人喜欢的人”,那么就会有一种惭愧的气氛,就好像他们对于自己奉献了那么多以取悦他人感到尴尬。然而,这句话是一种伪装成自我嘲弄的自我表扬。

了解他们是怎么想的

“讨人喜欢的人”对于自己的定位感到非常骄傲(他们会公开地并且在自己的头脑中这样认为),他们会骄傲与自己的无私和善解人意,可是事实上他们只是在自恋或者自我控制。

“讨人喜欢的人”假装对别人的感受感兴趣,但是事实上,他们只是着迷于其他人应该对他们有什么感觉着迷,这完全是相反的概念。

“讨人喜欢的人”会做一些他们相信你应该感到感激的行为,无论你是否要求他们这样做。然后他们就期待着你会对他们的好意心怀感激,如果你要求其他一些你真正想要的东西,他们就会很怨恨。

例如,一个“讨人喜欢的人”可能会为了完成一份报告加班到很晚,可是这份报告不用(或者不需要)在一周内完成,他们完成后把报告提前交给你,只因为“他知道你如果能早点拿到的话应该会很感激。”

对于这个“讨人喜欢的人”来说,你是否真的需要提早拿到这份报告完全没有关系。对于他来说,你现在欠了他一个人情,因为他加班加点地完成报告是为了“取悦”你。

因此,如果你安排这名员工去一个困难的项目,他会接受这个项目(当然,这样做是为了“取悦”你),但是会觉得自己有理由粗心大意,因为他(毕竟)是“加班加点地辛苦工作却连一个感谢都没有得到。”

下面是另一个常见的例子:一个“讨人喜欢的人”自命为办公室士气的推动者,花了很多时间和精力准备生日卡片、周年纪念礼物、休息室的小吃等等——而不是去做真正需要做的工作。

在这个“讨人喜欢的人”看来,你应该对她提高组织的士气心存感激,即使你相信她的做法对于你想并且需要做的事情来说是一个干扰。

后来,如果你在绩效考核中给这位“讨人喜欢的人”了一个不那么耀眼的评分,她会感到很吃惊并且觉得自己受到了冒犯,(毕竟)她“为这个组织做了那么多的事情”。

虽然他们认为自己是在努力取悦他人,可是这些“讨人喜欢的人”总是自行其是,同时试图让别人觉得亏欠了他们。

例如,提前递交报告的员工(完全没有必要)这样做只是因为他希望清空自己的日程安排。与之类似,办公室士气推动者无疑更喜欢社交而不是完成真正的工作。

如何应对

如果你还没有意识到是怎么回事,而你真的关心为你工作或和你一起工作的人,那么就很容易逮住这些“讨人喜欢的人”的扭曲的看法。他们很善于用模拟殉道的方式掩饰自己的欲望。

如果你发现自己已经被一个“讨人喜欢的人”缠住了,那么唯一的解决方法就是用生硬而且非常具体的目标和考核。如果你所在的企业的文化认为上进心强的人会做正确的事,那么你要做到这一点就会非常困难。

一个重要的提醒:如果你觉得给一个“讨人喜欢的人”设定目标或者对其施加强大的压力会非常“愧疚”或者“太过苛求”,你就陷入了对方头脑之中的游戏里了。

正如我之前所说的,对付这种“讨人喜欢的人”最简单的办法就是根本不要雇佣他们。如果你被他们缠住了,而他们又不能改变自己的行为的话,就要想办法将他们从你的组织中清除出去。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017