注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹震感悟

不能说不能说一说就是你错,不能说我要说我还是要说

 
 
 

日志

 
 
关于我

有着十年以上靠写字为生的生活经历,混迹于各类媒体。信奉“记者,就是把人家的事说给人家听,还朝人家要钱。(语出《悲惨世界》,略有篡改)”

网易考拉推荐

要学会眼睛里揉沙子  

2014-02-09 12:01:13|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
唐太宗是个出了名的好皇帝,很多人都夸他会用人,知道用能人、贤人,不用奸臣、佞臣,还有人会举出他痛斥宇文士及、权万纪的事情来证明。
  这宇文士及在入唐以前换过好几个主子,名声臭得很,又特喜欢拍马屁。有一回唐太宗随口夸一棵树长得好,宇文士及一见,忙不迭过来围着树夸了几个钟头。唐太宗勃然大怒:魏征叫我远离佞臣,我不知道佞臣是谁,今儿一见,甭问啊,就是你这马屁精了。您说这骂得解气不解气?那权万纪则是个喜欢打小报告的主儿,没事儿就张家长李家短地传小道消息,陷害看不顺眼的大臣,结果也是被唐太宗痛骂一顿,从关键岗位上调走了。您说这做得地道不地道?
  且慢高兴,看掌故可不能只看半拉,这二位后来怎么着了?马屁精宇文士及不但没丢乌纱帽,反倒还升了好几级,最后在公爵位子上寿终正寝;耳报神权万纪成了唐太宗的御用特务,经常被派去监视分封外地的王爷,后来因为告密走风被齐王宰了,但还是让唐太宗封了个“烈士”。您看,敢情这奸臣、佞臣什么的,骂归骂,用还是会用的,这二位的命,比好多忠臣、诚臣可幸运得多呢!
  要知道,皇帝的位子特殊,生活环境也跟普通人不一样,琢磨的事儿不同,动的心思不同,甚至精神状态、心理需求都不同。他们有时候就需要身边有那么几个人,旁人看着未必起眼甚至顺眼,却能填补自己一点心里空虚,或者让他们去做些一本正经的王公大臣不肯做、不便做,自己又十分需要或渴望的事。比如权万纪在大臣们眼里固然聒噪得跟老鸹那么可恶,但皇帝用得着啊,那可是自己的耳朵和眼睛呢!犯了众怒,他也会骂、也会贬,但风头一过,该怎么着还怎么着。至于马屁精宇文士及,还是听他自个儿怎么说的吧:“您在跟大臣们谈论国家大事时经常被他们噎得一愣一愣的,也不好发作,今儿私人场合,咱再不顺着您点儿,您这皇帝做得还有什么劲呢?”瞅瞅,这就是皇帝一心理调节阀啊,能少得了吗?
  这种人往往性格扭曲、心胸狭隘、睚眦必报,如果您瞅他别扭,觉得皇上那么明白一人,咋就看不透这小子奸呢?于是又是书面揭发又是口头检举,不依不饶,非要把这些小人给弄下去——您可千万悠着点儿:皇帝不是傻子,留这些人在身边自有留着的道理。您适当敲打敲打,精明的皇帝会顺势做个姿态,一方面给您个面子,另一方面也趁机警告一下那些小人:别太放肆了,你们的命把子,可是攥我手里呢;但您要不依不饶,那就危险了。
  首先是皇帝这儿有危险:皇帝是普天下最固执、最好面子、最不讲理的一种生物,您整天跟他絮叨这人不好,那人不能用,碰上不耐烦的主儿,不定什么时候就毛了:打狗还得看主人呢,你是皇帝还我是皇帝?走着瞧!
  其次,就算皇帝脑袋好使,装没听见,那些阴魂不散的小人可都记着呢。这些家伙本事不大,可咬人一口,入骨三分,况且他在暗,您在明,明枪易躲,暗箭难防啊!
  所以呢,要学会眼睛里揉沙子。佞臣要整,小人要批,但千万要把握分寸,不要大事小事都不顾一切扑上去狂拍一气,那样不但不能解决问题,弄不好还会把自己给折腾进去。
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017