注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹震感悟

不能说不能说一说就是你错,不能说我要说我还是要说

 
 
 

日志

 
 
关于我

有着十年以上靠写字为生的生活经历,混迹于各类媒体。信奉“记者,就是把人家的事说给人家听,还朝人家要钱。(语出《悲惨世界》,略有篡改)”

网易考拉推荐

停车时方向盘不回正的危害  

2014-03-11 10:02:02|  分类: 驾驶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
?日常生活中停车时方向盘不回正的情况很普遍,这其中大多数都是一些用车马虎、大大咧咧的车主。其实这样的停车习惯并不好,经常这样停车会对车辆造成伤害,今天编辑就跟大家来聊聊停车时不回正方向盘都有什么危害。
 
  今天我们聊到的话题,会涉及一些转向系统和悬架系统技术方面的内容,转向和悬架是两个很复杂的系统,一两句话我们肯定也说不清,解读起来会很枯燥,对于普通的用车人来说也许也没有兴趣了解太深入,我们就简单说明。
● 停车时方向盘不回正的危害
    在车辆转向时,由于车轮主销倾角的存在和乘用车轮胎外倾的设计,轮胎并不完全是胎面着地,而是胎肩和一部分胎面受力,这样就会给轮胎侧壁带来不小的压力。同时不论主销内倾还是后倾,都会给车轮一个回正的应力,那样的话车轮会对转向系统的转向拉杆有个往回转的趋势和应力,悬架系统的弹性支柱部分也会受到应力,同时方向盘齿轮和转向拉杆齿条,就会相应的有一个往回转的趋势。如果停车不回正方向盘,这些应力就会持续的施加在这三个部分而无法释放,久而久之就会加速这些零件的老化或变形。
Ⅰ 危害1:转向系统
停车时方向盘如果不回正,车轮会拽着转向拉杆无法回位,同时方向盘的齿轮和转向拉杆的齿条也处于受力状态。这种情况就好像拖拽着一个人的胳膊然后让他睡觉,虽然当时不会造成什么伤害,但久而久之就会造成这些零件加速老化或变形。如果这些零件老化或变形可能就会导致车辆的跑偏,还会造成轮胎的偏磨。
Ⅱ 危害2:悬架系统
在正常停车的情况下,悬架系统处于相对的放松状态,四个悬架受力比较平均。而当停车时方向盘没回正,很多车型的车轮会出现一个倾角,而悬架系统就会向一个方向倾斜,悬架中的弹性支柱部分、橡胶封套还有悬架系统内的一些橡胶减震垫有一个应力,让它们吃着劲,无法正常回位,这种情况和上面说的转向系统差不多,虽然短时间内不会造成伤害,但时间长了就会对悬架系统造成一定的伤害。如果悬架系统内的减震橡胶垫老化,悬架的摆臂或连杆的连接处就会出现框量,框量越大磨损的就越厉害形成恶性循环。
Ⅲ 危害3:轮胎
停车时方向盘没回正,除了会损害以上两个部分,还会损害轮胎。轮胎在正常情况下,会保持胎面着地受力的状态,当方向盘没有回正时,由于主销倾角的存在和乘用车轮胎外倾的设计,轮胎并不完全是胎面着地,而是胎肩和一部分胎面受力。这种情况下对于轮胎的侧壁压力是比较大的,由于轮胎侧壁相对比较薄,如果经常这样让轮胎不平衡受力,就会加快轮胎侧壁的老化变形,轮胎侧壁老化变形后,很可能引起漏气或爆胎的情况发生。
● 如何避免
    造成停车时方向盘没回正的原因大体有三种:第一种是因为停车环境造成的,有时候停车时,由于停车的地方太过狭窄,司机没有办法只好歪着停车;第二种是因为司机并没有意识到这样停车会对车辆造成伤害,认为只要把车停到车位里就可以了;第三种是一些新手司机停车时,根本不知道车轮是否打正,在看到方向盘打正后就认为已经停好了,其实方向盘还需要再打一圈才是正常的位置。那么如何避免这种情况的发生呢?编辑为大家总结了几种方法供大家参考:
1.有意识地避免
在平时停车后,大家可以多观察一下自己的车辆是否停好,方向盘是否打正。停车时有意识地把方向盘回正再下车,如果发现没有回正方向盘,可以及时调整,避免伤害到爱车。
2.记住方向盘的圈数
在停车时,司机可以根据方向盘的圈数来判断方向盘是否打正,在移动车辆的同时打方向盘,只要记住方向盘从打死到中间位的圈数,往回打到中间位就可以打正方向盘。大多数家用轿车的方向盘从中间位向左或向右打到死的圈数是一圈半,不过也有的车型会更多,大家只要根据自己车辆的实际情况来判断就可以了。这里编辑要强调一下,千万不要原地打方向盘,这样也会对车辆造成不小的伤害。
3.停好车后前后移动一下
如果记不清方向盘的圈数,还可以利用前后移动来判断方向盘是否打正。停好车后只要向前或向后移动一点距离,就能够判断出方向盘是否打正,并在移动的同时及时调整。
4.把头探出车外
在停车时如果条件允许,还可以把头探出车外观察轮胎是否打正。一边开车,一边观察很容易就可以把方向盘打正。
文章小结:
    在平时生活中,很多朋友用车时往往不注意细节,但他们没有考虑到,车辆的很多毛病都是平时不注意用车细节造成的,比如我们今天说的这个问题。希望大家在平时用车时,多多注意一些用车习惯,可能您没有意识到的问题往往对车辆会造成很大的伤害。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017