注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹震感悟

不能说不能说一说就是你错,不能说我要说我还是要说

 
 
 

日志

 
 
关于我

有着十年以上靠写字为生的生活经历,混迹于各类媒体。信奉“记者,就是把人家的事说给人家听,还朝人家要钱。(语出《悲惨世界》,略有篡改)”

网易考拉推荐

简大为:会把老板逼疯的十种员工  

2014-03-13 11:29:00|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
细数办公室里的成员,你会发现,员工总有各种各样的毛病:惯性迟到、彼此间水火不容、不珍惜公司资源、开会不提意见、爱议论公司事务、一受完训就离职……你说这些只是小问题?是,它们的确很小,但五个小问题、十个小问题……每个都减损公司一点,久了、多了,会不会累积成伤害公司文化、降低公司效率的烦。在《如何治理逼疯主管的员工》一书中,作者认为:问题员工是完全可以治理的,一旦员工把小问题捅成大娄子,第一个被抓去开刀、找去审问的,八成是他们的直接领导。因此,最好的解决之道,就是领导在问题还小时就利落解决它,别等它变成烦,伤人伤己。
 
 
我的一些员工曾经让我很想勒死他们。我也曾经遇到过想勒死我的CEO。我不会责怪他们。有时候我会很烦人。但是总的来说,长处多余这些微不足道的问题,所以没有发生什么犯罪行为,每个人都在工作里活了一天又一天。
 
尽管如此,一些员工却如此烦人,如此妨碍你完成工作,以至于你甚至开始问自己最初为什么要雇佣他们。
 
当一位著名的高科技公司CEO厌烦了某个员工的时候,他会看看这个家伙的薪水,然后想,“他是否值得?”如果答案是“不”,这个家伙就会被开除。这是真的。
 
现在,高管和经理们可以而且愿意忽略各种奇特或古怪的行为,只要员工能够完成工作就行。但是特定类型的员工似乎无法阻止自己创造的问题比解决的还多。对于这些人,他们完全不配得到自己的薪水。
 
我通常不喜欢给人贴标签,但是这次我要为这十种行为类型分类,这些行为会把老板逼疯,他们真的会对号入座:
 
1,我很重要。太把自己当回事。每一次当你需要什么的时候,他都必须检查自己的时间安排或者鬼知道的什么东西,然后才能回答你。或者他有各种各样的问题和关心,也关心各种能够让他听起来很重要的细枝末节。这很烦人,以至于你难以忍受,一段时间之后就会想换个地方。
 
2,惹麻烦的倒霉鬼。有些人总是无法完成工作,或者无法按照某种方式完成工作。为什么事情会出错,他们总是有各种各样的原因,但是从来都没有好的建议,能够更好地做成某件事,或者让事情变得不同。他们总是在惹麻烦或者无端辩论。这些人只会消耗组织的能量。
 
3,吃惊!在一次筹备IPO的工作中,由于要和所有的银行家频繁会面,我需要一些重要的收入预测数据。我给了某个人充足的时间——两个星期——来完成这个重要的任务。到会议当天,压力来了,他把预测数据发给了我,可是缺少了一大堆材料。当我找他的时候,他给出了各种不同的借口。一切混乱不堪。我没有开除他,也许我应该那样做。
 
4, “相信我。”我不知道为什么,但是当一位我并没有熟悉到可以真正信任的员工对我说“相信我”的时候,总是会让我脖子后面的头发立起来。如果我相信你,你就不必说出来。如果我还不信任你,你就应该用自己的行为争取我的信任。说这样的话只能让我想起各种不该信任你的理由。
 
5,无所不知先生。对于我们这些做事的人来说,那些认为自己无所不知的人很讨厌。这是古老的笑话。但是认真地说,最有成就的公司管理者总是知道他们所知甚少;问问题远比知道答案重要。答案只能来自于经验。所以当“房间里最聪明的人”表现得好像自己知道所有的答案的时候,我们知道他没那个本事,他就将失去公信力。这不是一件好事。
 
6,老顽固。我不知道为什么,但是一些人是如此地难以对付,如此地顽固不化,如果他们不能严格按照某种固定的方式做事——他们自己的方式——你会觉得天都要塌下来了。事情似乎关系到他们的工作,所以你只能让步。也许这就是关键所在。
 
7,高度紧张、用起来很麻烦的人。如果你刚开始一份工作,需要一些手把手的辅导才能顺利进行是另一回事。我自己就是一个起步比较慢的人。但是一些员工会保持这种状态。他们毫无自信,充满了焦虑,需要你详细地告诉他们需要做什么,还要告诉他们怎么去做,然后他们会拿每一件小事来和你确认,因为他们害怕出错,害怕被追究责任。这很让人悲哀,但是这也确实是个问题。
 
8,用滔滔不绝的废话浪费大家时间的人。在会议里,很容易认出这种人。他们就是那些总是必须知道我们为什么必须用这种或者那种方式做事,为什么不用其他方式的人。他们真的是在浪费所有人的时间,听他们唠叨各种废话 ——或者只有这样,他们才能不用做任何真正的工作。
 
9,出现在每个人的工作里。我曾经工作过的每个地方都有一名员工会涉足一切。从表面上看,他们似乎很有用,热心助人。他们希望帮助任何人做任何事。可是任何事里并不包括实际的工作,这就是问题所在。过了一段时间你意识到他们所作的一切都是消遣,为了感觉重要,或者在不做什么的情况下依然能够打发时间。
 
10,“这是原则问题。”无论什么时候,如果有人在工作中说,“这是原则问题”,我都会感到紧张。我并不是指那种真正的道德困境或者说某些违法的事。我说的是某种主观的感觉,例如, “我不理解为什么是约翰而不是我得到了所有的赞扬和晋升。这并不会妨碍我,但是这是原则问题……”这种说法仅仅是某个觉得自己并没有得到应得的报偿的一种代码。
 
如果你身边的职场朋友疑似或已明显出现一些症状,建议你赶紧试试《如何治理逼疯主管的员工》中具体可行的333个“行动方案”,把80种小魔鬼在变成大厉鬼之前打回原形,重拾他们应有的效率与效能,甚至变得更好。
 
管理宗师彼得·德鲁克有句大家耳熟能详的话:“人是公司最重要的资产。”身为管理者,你真的已经管好这些资产、让他们发挥最大的投资回报率了吗?还是你坐视资产出现小毛病而不去处理,直到他们变成负债,连你自己、整个部门、整个公司都受到了波及呢?
 
欢迎加入完全治好问题员工、解决办公室麻烦人物的行列。
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017